Перед вами рецепт очень вкусного острого томатного соуса на зиму. В нем острота горького перца оттеняется запеченным сладким перцем. Обязательно выберите для него мясистые, спелые помидоры – здесь очень важен их вкус. Обратите внимание, тут применяется необычный прием – помидоры держат в духовке при невысокой температуре, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Шаг 1
Целые помидоры положите на два противня. Запекайте в духовке, разогретой до 125 °С 15 мин. Достаньте и оставьте на 30 мин., чтобы выделилась жидкость. Слегка отожмите помидоры. Слейте жидкость с противня, она больше не пригодится.
Шаг 2
Положите сладкий перец на противень и запекайте 15-20 мин., переверните один раз. Переложите в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Очистите перец от кожицы и удалите семена.
Шаг 3
Очистите чеснок. У острого перца при желании удалите семена. Прокрутите помидоры, чеснок, кинзу, сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите блендером.
Шаг 4
Перелейте соус в кастрюлю. Добавьте соль и уксус и оставьте на 8 ч. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите соус до кипения и варите 5 мин.
Шаг 5
Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные банки, закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Болгарский перец вообще не имеет в своем составе капсаипцина. Такой популярный сорт, как халапеньо имеет от 2,5 до 8 тыс. сковиллей. Перец чили – от 15 до 30 тыс. сковиллей, а кайенский перец жжется с интенсивностью 30-50 тыс. единиц ШС.
Острота перцев зависит от того, сколько в них вещества с названием капсаипцин. Измеряется степень остроты по шкале Сковилла. На сегодняшний день самый острый сорт перца – это Перец «Х». Его острота составляет больше 3 миллионов сковиллей. В пищу его не употребляют.
РЕЦЕПТ
Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно ...
Пока нет комментариев