Минтай под маринадом

Наталья Колесникова
01 августа 2024 г.
0Комментировать
Минтай под маринадом
Минтай под маринадом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Популярная закуска советского времени — минтай под маринадом — сегодня снова вызывает большой интерес. Это вечная, нестареющая классика, вкусная, любимая, приготовленная из доступных продуктов. Это одно из первых блюд, которое учатся готовить начинающие кулинары, что совсем не странно, ведь минтай под маринадом — блюдо достаточно простое. Вообще под маринадом можно подать любую белую рыбу — минтая, треску, пикшу, окуня, судака. Главное, чтобы она была без мелких костей, а еще лучше — разделать тушку на филе, убрав все кости. Для маринада нужны лук, морковь, томатная паста и немного пряностей, а вкус его регулируются укусом и сахаром. Подавать эту рыбу под маринадом можно как горячей, так и холодной, главное, дать ей настояться несколько часов.

Сложность: легко
Калории: 257.16 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 42.04 г/2.50 г/16.85
ОбедУжинЗакускаМаринад для рыбыОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Минтай свежий 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 3 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Перец душистый горошек 5 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Сахар-песок
Масло растительное рафинированное
Мука пшеничная
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить минтай под маринадом на сковороде в домашних условиях? Сначала подготовьте рыбу — разделайте тушку на филе, удалив голову, плавники, хребет, и выньте все кости. Полученные пластины филе нарежьте на порционные куски.

Минтай под маринадом
Минтай под маринадом (gastronom.ru)

Шаг 2

Кусочки минтая посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Жарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и дайте немного остыть.

Минтай под маринадом
Минтай под маринадом (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте маринад. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 ст. л. растительного масла, обжарьте лук 3 минуты. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте вместе 5 минут.

Минтай под маринадом
Минтай под маринадом (gastronom.ru)

Шаг 4

Томатную пасту разведите в стакане теплой воды и вылейте в овощи на сковороде. Посолите, поперчите, добавьте все пряности и шепотку сахара, попробуйте на вкус. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 7 минут.

Минтай под маринадом
Минтай под маринадом (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите в маринад обжаренный минтай так, чтоб жидкость полностью покрыла рыбку. Если ее мало, добавьте горячей воды. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, влейте уксус и тушите еще 10 минут. Снимите с огня.

Минтай под маринадом
Минтай под маринадом (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте готовому минтаю под маринадом остыть и пропитаться не менее 1 часа. А еще лучше поставить его в холодильник на ночь. За это время вкус блюда сбалансируется и станет более насыщенным.

Минтай под маринадом
Минтай под маринадом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении минтая в маринаде не стоит добавлять свежую зелень, для этой цели лучше подойдет сушеная. А для разведения томатной пасты для маринада можно из обрезков рыбы сварить бульон. Он придаст маринаду и всему блюду более насыщенный вкус.
КСТАТИ
Приготовление рыбы под маринадом было известно в русской кухне и до советских времен. Тогда маринад готовили без томатной пасты, просто из овощей, соли, сахара и уксуса. Под маринадом подавали любую белую рыбу — от осетров до корюшки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки.

38 рецептов
Минтай - рецепты

ГРУППА

Минтай - рецепты

Минтай любим не только за нежирное и полезное мясо, но и за печень и икру, которые активно используют в кулинарии. В печени минтая содержится даже больше витамина А, чем в популярной печени трески.

48 рецептов
Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов
Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов

Хотите приготовить скумбрию на гриле или маринованную сельдь по-шведски? Или, может быть, планируете подать к воскресному обеду хека под маринадом по рецептам наших бабушек? Нет ничего проще! Главное здесь — выбрать качественную рыбу и подходящий ей маринад: лимонный, луковый, томатный… Вариантов великое множество.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Минтай: польза и вред, как выбрать, что приготовить
Минтай: польза и вред, как выбрать, что приготовить

Во времена СССР минтай был одним из самых недорогих сортов рыбы, которую пренебрежительно называли «кошачьей едой». С той поры отношение к этой северной рыбе мало изменилось. Между тем, скромный на вид и на вкус минтай обладает такими достоинствами, что ему может позавидовать любой лосось с осетром.

Ангелина Кравченко

Горячая рыба под маринадом с изюмом
Горячая рыба под маринадом с изюмом

Горячая рыба под маринадом с изюмом – ничего лишнего, все по делу. Признайтесь, а вы ведь уже подумали, что сушеный виноград попал в название по ошибке? Меж тем, необычный ингредиент в классическом рецепте очень даже к месту. Вот, к примеру, карпа фаршируют изюмом с рисом – всем нравится! А рыбное филе – продукт нежный, не терпящий агрессивного окружения и очень даже «откликающийся» на легкую сладостность. Маленький сухофрукт, идущий в нагрузку к пикантной томатно-уксусной подливе, весьма тактично балансирует по вкусу между своими «соседями» по блюду, придавая ему новые гастрономические оттенки. Оценить которые вам как раз и предстоит.

Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ