1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму
  4. Консервирование зеленого горошка
Нина Борисова
18 июля 2024 г.

Консервирование зеленого горошка

Нина Борисова
18 июля 2024 г.
0Комментировать
Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Консервирование зеленого горошка это способ максимально сохранить его вкус и пользу. Известно, что в горошке содержатся такие важные микроэлементы, как калий, селен и цинк. В нем много витаминов группы В, необходимых нервной системе, а также витамины С и РР. Кроме того, в горошке есть растительный белок, который практически полностью усваивается организмом. При правильной заготовке польза горошка полностью сохраняется. Консервируя горошек по нашему пошаговому рецепту, вы можете быть уверены, что в каждой баночке будет только чистый продукт без консервантов и сахарозаменителей. Собирайте или приобретайте на рынке горох в течение всего лета — это оптимальное время для сбора урожая. Консервируйте его в домашних условиях и наслаждайтесь чудесным продуктом всю зиму! 

Сложность: легко
Калории: 77.47 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 45 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 4.29 г/0.17 г/15.45
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Горошек зелёный 600 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте банки. Наполните их холодной водой на две трети и поместите в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы ее уровень доходил до середины банок. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и нагревайте банки 10-15 мин. Выньте из кастрюли и расставьте вверх дном на чистом полотенце.

Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте крышки. Вымойте их горячей водой с содой и сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Слейте воду, крышки также положите на полотенце.

Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте горошины из стручков. Для этого надломите стручок и потяните верхнюю жесткую жилку — стручок раскроется на две части. Выньте горошины в миску. Попутно удаляйте непригодные горошины. По желанию вы можете сразу сортировать их по размеру.

Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымойте горох и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой таким образом, чтобы она покрывала горошины на 2 см. На сильном огне доведите до кипения и бланшируйте 5 мин. Шумовкой удалите с поверхности воды образовавшуюся пену.

Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (gastronom.ru)

Шаг 5

Откиньте горох на дуршлаг, дайте стечь горячей воде. Переложите горошины в миску с холодной водой и оставьте на 5-7 мин. Слейте воду и разложите горох в подготовленные банки. Наполняйте банки до плечиков, оставляя сверху свободное пространство для жидкости. Оптимальное соотношение твердых и жидких ингредиентов — 70% горошка и 30% рассола.

Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (gastronom.ru)

Шаг 6

В небольшой кастрюле вскипятите 1 л воды. Добавьте соль и сахар, снова доведите до кипения и нагревайте 1 мин. Снимите с огня, влейте уксус и размешайте. Разлейте рассол в банки с горошком и неплотно прикройте крышками.

Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (gastronom.ru)

Шаг 7

На дно большой кастрюли положите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки с горошком, залейте по плечики водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 мин. Осторожно выньте банки, укупорьте крышками и оставьте остывать, перевернув вверх дном. Храните горошек в темном прохладном месте.

Консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка (gastronom.ru)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Консервированный на зиму зеленый горошек — продукт достаточно узкого назначения, чаше всего с ним готовят салаты и холодные закуски. Поэтому в домашних условиях целесообразно консервировать горошек в небольших банках, как и рекомендуется в рецепте — так вы сможете использовать его за один раз и не хранить открытую банку долгое время. 
КСТАТИ
Не выливайте аквафабу — жидкость, в которой находится консервированный горошек! В ней огромное количество растительного белка, поэтому аквафаба отлично взбивается и держит форму. Её используют как заменитель яичного белка. На основе этой жидкости можно готовить майонезы, блины, меренги и другие вкусности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой горошек
Молодой горошек

Молодой зеленый горошек, обычно мозговых сортов, нежный, сочный и сладковатый идеально подходит для приготовления летних блюд. Молодой горошек хорошо отварить, потушить, приготовить на пару или в микроволновке, обжарить — он хорош в любом виде! Главное – не подвергать его слишком тепловой обработке слишком долго, чтобы он оставался ярким и упругим.

74 рецептов
Зеленый горошек с кабачком и брынзой

РЕЦЕПТ

Зеленый горошек с кабачком и брынзой

Зеленый горошек из банки прочно ассоциируется у нас с оливье. А если он свежий? То скорее всего – с летом и большим полем, засаженным горошком, откуда дети обожают таскать едва созревшие стручки. Зеленый горошек с брынзой – это не только вкусно, но и очень красиво! А кабачок нам тут нуден скорее как незаметный партнер, увеличивающий объем и полезность ужина. Если вам попадется цукини вместо кабачка – прекрасно, его и берите.

20 мин

gastronom

Салаты с горошком

ГРУППА

Салаты с горошком

Зеленый горошек — хотя мал, да удал. Его активно используют для салатов и закусок, делают пюре и добавляют в запеканки, паштеты для вкуса и особого, эффектного вида. Его можно и не готовить — просто смешать с дружественными ингредиентами, например, свежей морковкой, вареной картошкой, мелко нарезанной мятой. Заправить смесь сливками и приправить солью, свежемолотым черным перцем и парой капель лимонного сока — прекрасный салат готов.

263 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Как выбрать хороший консервированный горошек?
Как выбрать хороший консервированный горошек?

Сосиски с горошком — классика, любимая нами со времен «Книги о вкусной и здоровой пище». Помните, еще на страницах этой книги была иллюстрация с разрезанным яйцом под майонезом и все тем же консервированным горошком? Сегодня горошек есть у каждой хозяйки под рукой, но очень важно выбрать хороший в магазине. На что обратить внимание — рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать
Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

Зеленый горошек с индейкой и мятой
Зеленый горошек с индейкой и мятой

Зеленый горошек с индейкой и мятой - яркое, легкое и почти диетическое блюдо, которое можно приготовить менее, чем за полчаса. Готовится замороженный горошек очень быстро. Пока индейка жарится на сковороде, горох уже будет почти готов. Заключительный этап, в котором и кроется главный, самый вкусный, секрет блюда - «подливка» из сливочного масла с мятой. Это невероятно вкусное сочетание. А зеленый горошек получается таким нежным и ароматным, что на любом растительном масле добиться такого эффекта вам вряд ли удастся. Зеленый горошек с индейкой и мятой не требует дополнительного сопровождения, поэтому подавайте его сразу же на стол.

Зеленый горошек

ПРОДУКТ

Зеленый горошек

Зеленый горошек (в своем свежем исполнении) для многих — символ лета и часть детских воспоминаний. Став взрослыми, мы уже не просто едим его на огороде, а готовим с горошком разнообразные блюда. Например, если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска... Когда сезон молодого зеленого горошка проходит, покупаем его в замороженном или консервированном виде, но любить не перестаем. Сейчас поговорим именно о свежем зеленом горошке, как говорится, с грядки.

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке
Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Помните, как герой популярного новогоднего фильма не мог понять, что символизируют буквы «ЗГ» у него на руке, и решил, что это значит «зеленый горошек»? Его логика ясна: если на дворе 31 декабря, нужно готовить оливье для праздничного стола. А какой оливье без зеленого горошка?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ