Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Роман Рыжов
12 июля 2024 г.
0Комментировать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

Стручки от гороха, с чем едят и как готовят
Стручки от гороха, с чем едят и как готовят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вкус и польза стручков от гороха

Горох — растение неприхотливое, любит свет и немного влаги, а больше ему ничего и не надо — знай себе растет и плодоносит ярко-зелеными сладкими стручками, в которых, стоит только их раскрыть, два ряда нежных маленьких горошин. А вы знали, что стручки от гороха можно тушить со сметаной и чесноком, фаршировать сыром и мариновать в слабом уксусном растворе? Еще из них получается прекрасный витаминный салат, соус песто и даже начинка для пирожков. Польза самых обычных гороховых стручков настолько велика, что они снижают риск многих серьезных заболеваний и вполне заменяют собой дорогостоящие поливитамины, но давайте обо всем по порядку.

Существует много сортов гороха, и все они подразделяются на сахарный и лущильный. Обыкновенный «морщинистый» лущильный горох отличается очень твердой стенкой стручка и грубым пергаментным слоем, поэтому его обязательно чистят. А вот у сахарных сортов стручки настолько нежные, что их едят прямо целиком, даже не разделяя на створки.

Стручки от гороха — это настоящий кладезь витаминов А, Е, С, группы В, а также аминокислот, клетчатки, железа, фосфора и других полезных веществ. Большое содержание фолиевой кислоты поддерживает работу сердца и сосудов, что особенно важно тем, кто в группе риска по ишемической болезни и гипертонии. Витамин А и лютеин положительно влияют на зрение, а белок и клетчатка улучшают работу кишечника и нормализуют обменные процессы. Важный момент — если сам горошек может вызвать вздутие или сбои в работе желудочно-кишечного тракта, то стручки такого действия не имеют, поэтому не создают дискомфорта и неприятных ощущений.

Как выбрать самые вкусные стручки

Горошек растет повсеместно и цветет с середины июня до середины июля, в этот же период появляются стручки. Собирают их молодыми, пока они не затвердели, а это происходит довольно быстро — за 34 дня. Продается такой горошек на рынках и в крупных магазинах, а опытные хозяйки часто замораживают его впрок. Кстати, сахарный горошек вполне можно выращивать дома на подоконнике, в большом горшке.

Выбирая свежий горошек, важно помнить — самые сладкие створки у того, который только что с грядки. Если стручки сорваны несколько дней назад, то сахара уже частично перешли в крахмал, и вкус совершенно точно изменился. Горошек должен быть яркого, насыщенного цвета, без темных пятен и повреждений, а при перегибе ломаться с хрустом, свидетельствующим о его свежести.

С чем едят и как готовят стручки от гороха

Стручки зеленого горошка добавляют в салаты, супы, соусы и в овощные миксы, очищенные горошины сахарных сортов маринуют, замораживают и едят сырыми, а вот что делать с оставшимися створками? Не терять же все эти витамины и полезные вещества! Нет, конечно, — стручками от гороха вполне можно заменять зеленую фасоль, то есть добавлять их в рагу, салаты, супы и соусы. Важно только помнить, что гороховые створки значительно слаще, чем фасоль, поэтому для более гармоничного вкуса к ним часто добавляют острую, соленую или кислую составляющую, а иногда и все вместе, получая в итоге интересные, сложные вкусы. И еще момент — если в стручках есть плотная внутренняя пленка, ее нужно обязательно удалить. Предлагаем вам 2 несложных рецепта с гороховыми створками: попробуйте и оцените их вкус и пользу.

Рецепты

Скрэмбл со стручками гороха и помидорами

Скрэмбл — это идеаль­ное блюдо на завтрак, дающее силы и энер­гию на весь день. А чтобы сделать утро для себя и своих близ­ких еще и максимально полезным, добавьте к слегка взбитым яй­цам настоящий витам­инный заряд в виде разных овощей, в том числе стручки горох­а. Яркость вкуса и максимум пользы — что еще надо для начала продуктивного дня?

Скрэмбл со стручками гороха и помидорами
Скрэмбл со стручками гороха и помидорами

Для приготовления скрэмбла нужно:

  • стручки гороха  100 г
  • яйца   2 шт.
  • помидор  1 шт.
  • репчатая луковица  1 шт.
  • подсолнечное масло  1 ст. л. 
  • сливочное масло  1 ч. л. 
  • сухой чеснок
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • зелень петрушки или укропа для подачи
  1. Переберите стручки гороха, удалите жесткую внутреннюю пленку (если она есть), промойте и обсушите бумажными полотенцами. Помидор нарежьте кубиком, лук мелко нашинкуйте.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и слегка обжарьте лук в течение 23 мин. Закиньте помидоры, тушите до мягкости на среднем огне. Посолите, поперчите, посыпьте сухим чесноком.
  3. Добавьте стручки гороха, тушите 34 минуты: овощи должны стать мягкими, но не развариться в пюре. Разбейте в сковороду яйца, предварительно проверив их на свежесть. Непрерывно мешайте получившуюся массу до готовности яиц. Разложите скрэмбл по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Хозяйке на заметку: для большей сытности добавьте в скрэмбл со стручками от гороха и помидорами пару ломтиков бекона или нарезанный на тонкие пластинки шампиньон. Также можно присыпать сверху твердым сыром.

Кстати: замораживайте стручки от гороха впрок, они отлично хранятся в морозилке в течение всей зимы. Предварительно их следует очистить и обрезать жесткие кончики, а вот отваривать необязательно.

Салат с говядиной и стручками гороха

Теплый салат с отвар­ной говядиной и стру­чками гороха — на­стоящий праздник вку­сов на тарелке! Сытн­ый, но не тяжелый, яркий, красочный и очень полезный. Гот­овится блюдо просто, а смотрится на столе очень эффектно. Этот салат обязательно оценят и дети, и взрослые.

Салат с говядиной и стручками гороха
Салат с говядиной и стручками гороха

Для приготовления салата нужно:

  • отварная говядина  100 г 
  • стручки от гороха  100 г 
  • помидоры  2 шт.
  • сладкий перец  1 шт.
  • соевый соус  2 ст. л.
  • сливочное масло  1 ч. л. 
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи
  1. Стручки гороха переберите, удалите жесткую пленку, обрежьте кончики, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Растопите в сотейнике сливочное масло и слегка спассеруйте стручки в течение 34 мин до состояния аль денте.
  2. Отварную говядину нарежьте поперек волокон на тонкие длинные полоски. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске овощи и гороховые стручки.
  3. Салат тщательно перемешайте, заправьте соевым соусом, оливковым маслом и свежемолотым черным перцем. Выровняйте на соль, добавив при необходимости еще немного соуса. Посыпьте мелко нарезанной кинзой и подавайте.

Хозяйке на заметку: заправьте салат с говядиной и стручками от гороха любимым ароматным маслом — горчичным, кунжутным или подсолнечным нерафинированным, а перед подачей дайте настояться в течение нескольких минут.

Кстати: такой салат можно приготовить и с замороженными стручками гороха или зеленой фасоли. Поместите бобовые в кипяток на минуту, а затем откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду. Так стручки сохранят свой цвет и плотную структуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с горохом

ГРУППА

Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...

Молодой горошек

ГРУППА

Молодой горошек

Молодой зелёный горошек бывает двух видов: стручковый и лущёный. Стручковый горошек называется сахарный или манжту, то есть «всё съедобно». Действительно, стручки настолько нежные, что не ...

Как выбрать хороший консервированный горошек?
Как выбрать хороший консервированный горошек?

Сосиски с горошком — классика, любимая нами со времен «Книги о вкусной и здоровой пище». Помните, еще на страницах этой книги была иллюстрация с разрезанным яйцом под майонезом и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях