Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Помните, как герой популярного новогоднего фильма не мог понять, что символизируют буквы «ЗГ» у него на руке, и решил, что это значит «зеленый горошек»? Его логика ясна: если на дворе 31 декабря, нужно готовить оливье для праздничного стола. А какой оливье без зеленого горошка?

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке
Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Что прочесть в статье:

Многоликий горошек

История гороха насчитывает тысячелетия. Его выращивали в Месопотамии, Древнем Египте, Греции. На Руси горох тоже ели с давних времен, впервые он упоминается еще в «Русской правде» Ярослава Мудрого от 1016 года. Правда, речь идет о сушеных желтых бобах. Особенно в пост блюда из них были в почете: гороховый суп, пироги с горохом, лапша из гороховой муки, гороховый кисель – такая еда укрепляла силы, давала энергию и обеспечивала полезными веществами.

зеленый горошек
зеленый горошек

А вот в богатых дворянских домах предпочитали как раз зеленый горошек. Стоил он дорого, особенно не в сезон. Так, в конце XIX века в Петербурге, когда к апрелю горох поспевал в оранжереях, его цена достигала 3 рублей за четверть фунта (около 100 граммов). Молодые гороховые стручки подавали в качестве десерта. Также сладкие сочные зерна использовали для приготовления изысканных кушаний.

Сушим? Консервируем!

Долгое время, чтобы сохранить горох, его просто собирали уже созревшим и сушили. А вот в селе Поречье Ярославской губернии стали выращивать особый сахарный сорт и заготавливали его путем хлопотливой сушки. Получался сухой, но не твердый, сладкий и ярко-зеленый горошек, который стоил в 10 раз дороже обычного желтого гороха. Он пользовался спросом в России и за ее пределами. Однако на фоне популярности дорогой продукт стали подделывать. В итоге спрос на пореченский горох упал.

В то же время в стране стали появляться иностранные консервы, правда, стоили они дорого. Так что зеленщики продолжали сами заготавливать молодой зеленый горошек проверенными способами. Например, горошины пересыпали солью и сахаром в кадках, плотно закрывали и убирали в холодный подвал.

И вот в 1875 году в приунывшее Поречье приехал французский промышленник Мальо и открыл один из первых консервных заводов. А консервировали там… зеленый горошек! Мальо скупал у крестьян зерна местного сладкого гороха и изготавливал консервы в жестяных банках.

Каким должен быть качественный консервированный горошек

Желательно, чтобы в составе продукта были лишь горошек, вода, соль и сахар, как, например, в консервированном горошке «6 соток». Зеленый горошек мозговых (малокрахмалистых) сортов для него выращивают в Краснодаре и Кабардино-Балкарии.

Консервированный продукт «6 соток» подойдет для оливье или винегрета «как у мамы», а также украсит другие салаты с мясом, рыбой или овощами. Горошек можно подать как гарнир или добавить в суп, в самом конце приготовления.

Кстати, не торопитесь сливать жидкость из банки с горошко: ее тоже можно использовать!

Загадочная аквафаба

Вязкая непрозрачная жидкость, которая получается при консервации или варке бобовых, называется «аквафаба» (от латинских слова aqua – «вода» и faba – «фасоль») и ценится за свои связывающие свойства. Считается, что 3 столовые ложки аквафабы заменяют 1 белок куриного яйца. Поскольку жидкость в банке с зеленым горошком содержит соль, она не подойдет для сладкой выпечки или десертов. Но зато с ней можно сделать легкий растительный майонез или овощные оладьи. Аквафабу можно заморозить, после разморозки она не потеряет своих свойств.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzquuDFux
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные котлетки с зеленым горошком
Рыбные котлетки с зеленым горошком

Рыбные котлетки с зеленым горошком — сочетание, которое кому-то может навеять приятные воспоминания о детстве. Правда, тут горошек играет роль не гарнира, а важного дополнения к фаршу. Рыбу можно выбрать любую: очень вкусные котлетки получаются из щуки, но подойдут и более демократичные или распространенные варианты, например, филе хека или трески. Сливочное масло рыбным котлеткам просто необходимо, без него блюдо получится сухим и менее выразительным. Если гарнир из огурцов кажется вам несущественным, пусть это будет просто украшением. Подавайте вместе с рисом сорта «Жасмин» и тушеными овощами — морковкой, красным луком и кукурузой.

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле

Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди – старое блюдо на новый лад. Берем тот же набор ингредиентов, в придачу – соленую рыбку. Основу заправки оставляем классической: растительное масло с уксусом. Меняем способ приготовления. Картофель, морковь и свеклу не варим, а запекаем. Благодаря процессу дегидрации в процессе запекания они будут иметь совершенно другой вкус и аромат, более концентрированный и яркий – это стоит оценить. Для рыбного филе готовим «панировку» из свежей зелени и горчицы. Маленькие штрихи в виде дополнительных ингредиентов только облагородят блюдо. Надеемся, что популярная закуска в оригинальном решении и подаче придется по вкусу не только гурманам, но и ее любителям.

1 ч 20 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях