Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Помните, как герой популярного новогоднего фильма не мог понять, что символизируют буквы «ЗГ» у него на руке, и решил, что это значит «зеленый горошек»? Его логика ясна: если на дворе 31 декабря, нужно готовить оливье для праздничного стола. А какой оливье без зеленого горошка?

Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке
Зеленый и полезный круглый год: интересные факты о консервированном горошке

Что прочесть в статье:

Многоликий горошек

История гороха насчитывает тысячелетия. Его выращивали в Месопотамии, Древнем Египте, Греции. На Руси горох тоже ели с давних времен, впервые он упоминается еще в «Русской правде» Ярослава Мудрого от 1016 года. Правда, речь идет о сушеных желтых бобах. Особенно в пост блюда из них были в почете: гороховый суп, пироги с горохом, лапша из гороховой муки, гороховый кисель – такая еда укрепляла силы, давала энергию и обеспечивала полезными веществами.

зеленый горошек
зеленый горошек

А вот в богатых дворянских домах предпочитали как раз зеленый горошек. Стоил он дорого, особенно не в сезон. Так, в конце XIX века в Петербурге, когда к апрелю горох поспевал в оранжереях, его цена достигала 3 рублей за четверть фунта (около 100 граммов). Молодые гороховые стручки подавали в качестве десерта. Также сладкие сочные зерна использовали для приготовления изысканных кушаний.

Сушим? Консервируем!

Долгое время, чтобы сохранить горох, его просто собирали уже созревшим и сушили. А вот в селе Поречье Ярославской губернии стали выращивать особый сахарный сорт и заготавливали его путем хлопотливой сушки. Получался сухой, но не твердый, сладкий и ярко-зеленый горошек, который стоил в 10 раз дороже обычного желтого гороха. Он пользовался спросом в России и за ее пределами. Однако на фоне популярности дорогой продукт стали подделывать. В итоге спрос на пореченский горох упал.

В то же время в стране стали появляться иностранные консервы, правда, стоили они дорого. Так что зеленщики продолжали сами заготавливать молодой зеленый горошек проверенными способами. Например, горошины пересыпали солью и сахаром в кадках, плотно закрывали и убирали в холодный подвал.

И вот в 1875 году в приунывшее Поречье приехал французский промышленник Мальо и открыл один из первых консервных заводов. А консервировали там… зеленый горошек! Мальо скупал у крестьян зерна местного сладкого гороха и изготавливал консервы в жестяных банках.

Каким должен быть качественный консервированный горошек

Желательно, чтобы в составе продукта были лишь горошек, вода, соль и сахар, как, например, в консервированном горошке «6 соток». Зеленый горошек мозговых (малокрахмалистых) сортов для него выращивают в Краснодаре и Кабардино-Балкарии.

Консервированный продукт «6 соток» подойдет для оливье или винегрета «как у мамы», а также украсит другие салаты с мясом, рыбой или овощами. Горошек можно подать как гарнир или добавить в суп, в самом конце приготовления.

Кстати, не торопитесь сливать жидкость из банки с горошко: ее тоже можно использовать!

Загадочная аквафаба

Вязкая непрозрачная жидкость, которая получается при консервации или варке бобовых, называется «аквафаба» (от латинских слова aqua – «вода» и faba – «фасоль») и ценится за свои связывающие свойства. Считается, что 3 столовые ложки аквафабы заменяют 1 белок куриного яйца. Поскольку жидкость в банке с зеленым горошком содержит соль, она не подойдет для сладкой выпечки или десертов. Но зато с ней можно сделать легкий растительный майонез или овощные оладьи. Аквафабу можно заморозить, после разморозки она не потеряет своих свойств.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzquuDFux
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные котлетки с зеленым горошком
Рыбные котлетки с зеленым горошком

Рыбные котлетки с зеленым горошком — сочетание, которое кому-то может навеять приятные воспоминания о детстве. Правда, тут горошек играет роль не гарнира, а важного дополнения к фаршу. Рыбу можно выбрать любую: очень вкусные котлетки получаются из щуки, но подойдут и более демократичные или распространенные варианты, например, филе хека или трески. Сливочное масло рыбным котлеткам просто необходимо, без него блюдо получится сухим и менее выразительным. Если гарнир из огурцов кажется вам несущественным, пусть это будет просто украшением. Подавайте вместе с рисом сорта «Жасмин» и тушеными овощами — морковкой, красным луком и кукурузой.

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле

Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди – старое блюдо на новый лад. Берем тот же набор ингредиентов, в придачу – соленую рыбку. Основу заправки оставляем классической: растительное масло с уксусом. Меняем способ приготовления. Картофель, морковь и свеклу не варим, а запекаем. Благодаря процессу дегидрации в процессе запекания они будут иметь совершенно другой вкус и аромат, более концентрированный и яркий – это стоит оценить. Для рыбного филе готовим «панировку» из свежей зелени и горчицы. Маленькие штрихи в виде дополнительных ингредиентов только облагородят блюдо. Надеемся, что популярная закуска в оригинальном решении и подаче придется по вкусу не только гурманам, но и ее любителям.

1 ч 20 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях