1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Дипы, соус дип
  5. Дип из печеных баклажанов
Мой Магнит
09 августа 2024 г.

Дип из печеных баклажанов

Мой Магнит
09 августа 2024 г.

Дип из баклажанов
Дип из баклажанов (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Дип из печеных баклажанов — прекрасная альтернатива хумусу. Густая паста из запеченных «синеньких» будет хороша и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с разнообразными салатами, как в нашем рецепте. Дип из баклажанов можно подать как «намазку» вместе с лепешками, гренками, крекерами или нарезанными свежими овощами, использовать в бутербродах и брускеттах в сочетании с разнообразными сырами — рассольными или твердыми. Огромное поле для фантазии!

Сложность: легко
Калории: 657.95 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 13.70 г/52.36 г/34.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Баклажан 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Йогурт греческий 140 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Мята свежая 2 веточка(и)
Грецкий орех 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для салата:
Руккола 80 г
Томат (помидор) 1 шт.
Огурец 2 шт.
Лук красный 1 шт.
Оливки 100 г
Петрушка 4 веточка(и)
Мята свежая 4 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите от кожуры баклажан, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см и сложите в миску. Посолите, полейте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Разогрейте духовку до 190 °C, разложите баклажаны в жаропрочной форме и запекайте 10 мин. 

Дип из баклажанов
Дип из баклажанов

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок и подпеченные баклажаны. Посолите, приправьте куркумой и черным перцем, влейте 2 ст. л. воды. Перемешайте овощи, накройте сковороду крышкой и готовьте 10–12 мин. 

Дип из баклажанов
Дип из баклажанов

Шаг 3

Снимите сковороду с огня. Добавьте к овощам йогурт, мелко нарезанную мяту и перемешайте. Измельчите погружным блендером. 

Дип из баклажанов
Дип из баклажанов

Шаг 4

Для приготовления салата нарежьте помидоры и огурцы, измельчите лук. Сложите в салатник, добавьте руколу, измельченную зелень и оливки, посолите, поперчите и перемешайте. 

Дип из баклажанов
Дип из баклажанов

Шаг 5

Разложите дип по тарелкам, посыпьте рублеными орехами. На дип положите салат и подавайте к столу. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,75 г (2,19% суточной нормы) • жиры 7,94 г (8,82%) • углеводы 6,17 г (3,67%) • ккал 97,34 (5,41%) • натрий 188,83 мг (13,02%) • общий сахар 3,14 г (6,28%) • НЖК 1,21 г (6,05%) • пищевые волокна 2,10 г (7,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Мякоть баклажанов быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому лучше нарезать их непосредственно перед приготовлением. Если нужно нарезать баклажаны заранее, сбрызните их лимонным соком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны для дипа можно обжечь целиком на гриле или в духовке до черноты, а затем очистить и использовать мякоть в соответствии с рецептом. Так ваш дип приобретет легкий копченый аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить баклажаны
Как правильно хранить баклажаны

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ