- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Заготовки на зиму
- Кетчуп из печеных помидоров на зиму
Кетчуп из печеных помидоров на зиму
Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами.
Шаг 1
Стерилизуйте банки или бутылки и крышки.
Шаг 2
Духовку включите на разогрев до температуры 150 °С.
Шаг 3
Помидоры хорошо помойте, разрежьте вдоль на половинки и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4
Запекайте помидоры 2 ч. При увеличении температуры помидоры приготовятся быстрее, но будут поджариваться по краям. Поэтому выбор температуры зависит от желаемого конечного результата. Кетчуп из поджаренных помидоров будет похож на соус барбекю.
Шаг 5
Бутоны гвоздики, душистый перец, семена сельдерея завяжите в полотняный мешочек кулинарной ниткой.
Шаг 6
Готовые помидоры доставайте порциями на сито и протирайте ложкой над кастрюлей, где будет вариться кетчуп (удобнее это делать деревянной ложкой). Семена и кожицу выбрасывайте.
Шаг 7
В помидорное пюре положите мешочек со специями, добавьте горчицу, острый перец, яблочный уксус. Уваривайте кетчуп до тех пор, пока совсем не останется жидкости и кетчуп не станет густым.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с кетчупом с огня. Удалите мешочек со специями, а кетчуп пробейте погружным блендером до абсолютной гладкости. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Отрегулируйте по своему вкусу соль и сахар. Поставьте кетчуп на огонь и доведите до закипания, варите 1–2 мин. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Перед тем как закрывать банки крышками, протрите края влажным полотенцем.
Шаг 9
Если кетчуп не будет храниться в холодильнике, стерилизуйте банки с кетчупом 15 мин в кипящей воде.
Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.
Кто-то привык сразу убирать купленный соус в холодильник, а кто-то считает, что допустимо оставить его при комнатной температуре — ведь в магазине делают так же. Ставим точку в этом споре.
Ежегодно 5 июня отмечается необычный гастрономический праздник — Всемирный день кетчупа. Рассказываем, из чего готовят кетчуп и как выбрать самый лучший.
Пока нет комментариев