День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить

День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить

Светлана Бутова
05 июня 2024 г.

Ежегодно 5 июня отмечается необычный гастрономический праздник — Всемирный день кетчупа. Рассказываем, из чего готовят кетчуп и как выбрать самый лучший.

День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить
День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История кетчупа

Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и черный перец). Исторической родиной кетчупа считается Китай. Соус из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли и рыбного рассола в XVII веке завезли в Англию из Азии. Тогда его стали называть catchup или ketchup.

Уже с начала XIX века рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах, например, в сборнике Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии». В настоящее время кетчуп часто является дополнением мясных блюд, бутербродов и пиццы.

Как выбрать кетчуп

При покупке оцените внешний вид упаковки. Она должна быть целой и без внешних видимых деформаций. Чаще всего кетчуп можно встретить в продаже в пластиковой упаковке (бутылка-перевертыш) или в стеклянной. Также бывает дойпак — пакет с крышкой-дозатором. Стеклянная тара предпочтительнее, так как дает возможность увидеть содержимое. Ещё стеклянные банки стерилизуются, поэтому продукт может храниться более года без добавления консервантов. Минусом является большой вес и хрупкость.

«Кетчуп должен быть однородной структуры. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Но не должно быть пузырьков воздуха, это считается признаком брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю

В состав кетчупа обычно входят томаты, которые и придают продукту красный оттенок. Чем короче состав, тем лучше. В идеале — это томатная паста, специи, соль и вода. Обращайте внимание, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть к лету или ранней осени. После приобретения обеспечьте правильные условия хранения — кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить кетчуп.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Правильный способ хранить кетчуп и другие соусы по мнению врача
Правильный способ хранить кетчуп и другие соусы по мнению врача

Кто-то привык сразу убирать купленный соус в холодильник, а кто-то считает, что допустимо оставить его при комнатной температуре — ведь в магазине делают так же. Ставим точку в этом споре.

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования
Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях