История кетчупа
Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и черный перец). Исторической родиной кетчупа считается Китай. Соус из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли и рыбного рассола в XVII веке завезли в Англию из Азии. Тогда его стали называть catchup или ketchup.
Уже с начала XIX века рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах, например, в сборнике Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии». В настоящее время кетчуп часто является дополнением мясных блюд, бутербродов и пиццы.
Как выбрать кетчуп
При покупке оцените внешний вид упаковки. Она должна быть целой и без внешних видимых деформаций. Чаще всего кетчуп можно встретить в продаже в пластиковой упаковке (бутылка-перевертыш) или в стеклянной. Также бывает дойпак — пакет с крышкой-дозатором. Стеклянная тара предпочтительнее, так как дает возможность увидеть содержимое. Ещё стеклянные банки стерилизуются, поэтому продукт может храниться более года без добавления консервантов. Минусом является большой вес и хрупкость.
«Кетчуп должен быть однородной структуры. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Но не должно быть пузырьков воздуха, это считается признаком брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса»
В состав кетчупа обычно входят томаты, которые и придают продукту красный оттенок. Чем короче состав, тем лучше. В идеале — это томатная паста, специи, соль и вода. Обращайте внимание, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть к лету или ранней осени. После приобретения обеспечьте правильные условия хранения — кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить кетчуп.
Пока нет комментариев