- Главная
- Рецепты
- Блюда с сулугуни
- Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе
Чизкейк из сулугуни с соусом из кваса и кофе
Кто сказал, что чизкейк может быть только десертом? Этот рецепт ломает стереотипы. Соленый сыр, пикантный соус с легкой горчинкой кофе — чизкейк из сулугуни станет идеальной закуской и отлично подойдет к бокалу красного вина. Делимся рецептом от Юрия Манчука, бренд-шефа петербургского ресторана Charlie.
Шаг 1
Приготовьте основу для чизкейка. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте масло с яйцом и сахаром и взбейте, затем добавьте муку и быстро замесите тесто. Соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки и переложите в форму. Сформируйте небольшие бортики. Тесто на дне наколите вилкой. Выпекайте основу чизкейка в духовке, разогретой до 150°С, 1 час. Остудите основу в форме.
Шаг 3
Для начинки натрите сулугуни на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите на остывшую основу, разровняйте. Выпекайте в духовке при 180 ° 8 минут с конвекцией или 10-12 минут без конвекции. Остудите, не доставая из формы.
Шаг 5
Остывший чизкейк достаньте из формы и нарежьте на порции. Разложите по тарелкам, полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Украсьте перьями шнитт-лука.
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури.
Белоснежный или желтоватый на срезе сыр, с каплями молочной «слезы» — таким должен быть идеальный сулугуни. Откусишь — а он слегка поскрипывает, значит наисвежайший. Кто знает толк в сырах, часто предпочтет мягкий рассольный сыр многим другим, даже с брендовыми названиями. Просто как закуску, или вдруг возникнет нестерпимое желание испечь хачапури. Но что мы знаем об этом грузинском сыре — сулугуни?
Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело и по совместительству гордость Грузии. Он плотный, эластичный, кисловатый, умеренно соленый, внешне слегка напоминает моцареллу. Однако это сходство обманчиво — аутентичный сулугуни готовят только в Грузии по традиционным рецептам. В наших магазинах можно встретить сулугуни местных производителей, изготовленный по российскому ГОСТу: по вкусу такой сыр может существенно отличаться от грузинского.
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.
Приготовьте свекольный чизкейк с сельдью вместо традиционной селедки под шубой. Это блюдо смотрится очень эффектно и идеально подойдет для начала праздника.
Вкуснейший летний чизкейк с божественной основой с добавлением кунжута.
ГРУППА
Пока нет комментариев