Как сделать домашнее клубничное вино? Наш рецепт вам в помощь! Процесс этот не слишком быстрый, но результат стоит потраченных усилий и времени! Если вы будете строго соблюдать все наши рекомендации, то получите потрясающе ароматный и очень красивый напиток, который украсит любое застолье. Помните, что мыть и чистить клубнику ни в коем случае не следует, иначе брожение будет происходить медленно. Что же касается сахара, добавляйте его постепенно: сладость клубничного вина будет зависеть от вкусовых свойств самих ягод. В любом случае в рецепте указано среднее количество этого ингредиента, которое вы можете слегка увеличить или уменьшить.
Шаг 1
Подготовьте ягоды для клубничного вина. Клубнику переберите, удаляя поврежденные. Переложите в большую кастрюлю (клубника должна занимать не более 3/4 объема).
Шаг 2
Разомните клубнику любым удобным для вас способом: толкушкой или даже руками. Закройте кастрюлю с ягодным пюре крышкой. Оставьте на 4 дня при температуре не ниже 20–23 градусов.
Шаг 3
По истечении указанного срока перемешайте клубничное сусло. Масса должна пениться. Закройте кастрюлю и оставьте сусло еще на 2 недели. Каждый день его необходимо перемешивать. В последние сутки сусло не беспокоить.
Шаг 4
Аккуратно откиньте сусло с мезгой на большой дуршлаг, выстланный тонкой хлопчатобумажной тканью. Оставьте на 4 часа, чтобы стек забродивший клубничный сок. После чего выбросите мезгу.
Шаг 5
Перелейте клубничный сок в чистую банку подходящего размера. Оставьте под крышкой с гидрозатвором на 10 дней. Затем откройте крышку. Снимите шумовкой сверху поднявшиеся остатки мезги. Перелейте содержимое в мелкое сито, установленное над кастрюлей, а затем в чистую банку.
Шаг 6
Закройте банку с будущим клубничным вином крышкой с гидрозатвором и оставьте на 10 дней. Имейте в виду, что в ней все еще будет образовываться осадок. Опустите в банку гибкую трубку так, чтобы она не доставала до дна, и слейте вино в другую банку, расположив ее ниже первой. Закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 12 дней.
Шаг 7
Продолжайте процесс фильтрации и выстаивания вина до тех пор, пока оно не поменяет цвет на коричневатый. После этого добавьте половину сахара и перемешайте.
Шаг 8
Продолжайте процесс фильтрации и переливания вина до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок. Весь процесс может занять около 2 месяцев. Оставшийся сахар следует добавлять по вкусу по мере необходимости.
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.
Домашнее абрикосовое вино приготовить нетрудно — ингредиенты просты, а оборудование доступно. Однако процесс виноделия многоступенчатый, требует терпения и четкого соблюдения технологии. Нельзя сделать вкусное вино за неделю и даже за месяц. При этом нельзя оставить вино бродить без вашего внимания. Оно требует участия. Если вы новичок в виноделии, попробуйте сделать вино из абрикосов в небольшом количестве. Не замахивайтесь сразу на 10 литров. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на 3 литра готового вина.
Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?
Малиновое вино это ароматный, тонкий и оригинальный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления малинового вина очень просты, но технология потребует от вас полного погружения в процесс, ведь вино проходит множество этапов взросления, превращаясь из простого ягодного сусла в благородную амброзию. Точно следуйте рецепту, тогда вам только и потребуется, что наблюдать за поведением вина на каждой стадии процесса и предпринимать необходимые шаги, которые расписаны нами очень подробно. Конечно, придется приложить определенные усилия, но результат вас приятно удивит!
Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.
Пока нет комментариев