Клубничное вино

0Комментировать
Клубничное вино
Клубничное вино (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как сделать домашнее клубничное вино? Наш рецепт вам в помощь! Процесс этот не слишком быстрый, но результат стоит потраченных усилий и времени! Если вы будете строго соблюдать все наши рекомендации, то получите потрясающе ароматный и очень красивый напиток, который украсит любое застолье. Помните, что мыть и чистить клубнику ни в коем случае не следует, иначе брожение будет происходить медленно. Что же касается сахара, добавляйте его постепенно: сладость клубничного вина будет зависеть от вкусовых свойств самих ягод. В любом случае в рецепте указано среднее количество этого ингредиента, которое вы можете слегка увеличить или уменьшить.

Сложность: сложно
Калории: 149.93 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 10 мин
Доп. время: 2160 ч
Б/Ж/У: 2.67 г/1.33 г/28.32
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Клубника 5 кг
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для клубничного вина. Клубнику переберите, удаляя поврежденные. Переложите в большую кастрюлю (клубника должна занимать не более 3/4 объема). 

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 2

Разомните клубнику любым удобным для вас способом: толкушкой или даже руками. Закройте кастрюлю с ягодным пюре крышкой. Оставьте на 4 дня при температуре не ниже 20–23 градусов.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 3

 По истечении указанного срока перемешайте клубничное сусло. Масса должна пениться. Закройте кастрюлю и оставьте сусло еще на 2 недели. Каждый день его необходимо перемешивать. В последние сутки сусло не беспокоить.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 4

 Аккуратно откиньте сусло с мезгой на большой дуршлаг, выстланный тонкой хлопчатобумажной тканью. Оставьте на 4 часа, чтобы стек забродивший клубничный сок. После чего выбросите мезгу.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 5

Перелейте клубничный сок в чистую банку подходящего размера. Оставьте под крышкой с гидрозатвором на 10 дней. Затем откройте крышку. Снимите шумовкой сверху поднявшиеся остатки мезги. Перелейте содержимое в мелкое сито, установленное над кастрюлей, а затем в чистую банку.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 6

Закройте банку с будущим клубничным вином крышкой с гидрозатвором и оставьте на 10 дней. Имейте в виду, что в ней все еще будет образовываться осадок. Опустите в банку гибкую трубку так, чтобы она не доставала до дна, и слейте вино в другую банку, расположив ее ниже первой. Закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 12 дней.

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 7

Продолжайте процесс фильтрации и выстаивания вина до тех пор, пока оно не поменяет цвет на коричневатый. После этого добавьте половину сахара и перемешайте. 

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)

Шаг 8

Продолжайте процесс фильтрации и переливания вина до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок. Весь процесс может занять около 2 месяцев. Оставшийся сахар следует добавлять по вкусу по мере необходимости. 

Клубничное вино
Клубничное вино (gastronom.ru)
КСТАТИ
Зачем нужен гидрозатвор? Чтобы углекислый газ, который образуется при брожении, мог свободно покинуть емкость с будущим клубничным вином, и в то же время, в банку не поступал кислород. Крышку с гидрозатвором для банок можно купить на крупных маркетплейсах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Опытные домашние умельцы советуют вино «проветривать». Как это делать? Очень просто. После того, как вино изменит цвет, в процессе его каждой дальнейшей фильтрации, не опускайте гибкую трубку внутрь чистой банки, а держите над ней, выше сантиметров на пять. Считается, что, переливаясь таким образом, вино из клубники насытится кислородом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

24 рецептов
Крепленое вино из клубники
Крепленое вино из клубники

Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.

2 ч 30 мин

gastronom

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино

Домашнее абрикосовое вино приготовить нетрудно — ингредиенты просты, а оборудование доступно. Однако процесс виноделия многоступенчатый, требует терпения и четкого соблюдения технологии. Нельзя сделать вкусное вино за неделю и даже за месяц. При этом нельзя оставить вино бродить без вашего внимания. Оно требует участия. Если вы новичок в виноделии, попробуйте сделать вино из абрикосов в небольшом количестве. Не замахивайтесь сразу на 10 литров. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на 3 литра готового вина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Малиновое вино
Малиновое вино

Малиновое вино это ароматный, тонкий и оригинальный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления малинового вина очень просты, но технология потребует от вас полного погружения в процесс, ведь вино проходит множество этапов взросления, превращаясь из простого ягодного сусла в благородную амброзию. Точно следуйте рецепту, тогда вам только и потребуется, что наблюдать за поведением вина на каждой стадии процесса и  предпринимать необходимые шаги, которые расписаны нами очень подробно. Конечно, придется приложить определенные усилия, но результат вас приятно удивит!

1 ч

gastronom

Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ