- Главная
- Рецепты
- Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
- Крепленое вино из клубники
Крепленое вино из клубники
Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.
Шаг 1
Переберите ягоды, удалите плодоножки с листьями. Промойте клубнику в тазике с водой, чтобы удалить частички земли. Выложите ягоды на бумажные полотенца и дайте им обсохнуть.
Шаг 2
Поместите клубнику в пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю и растолките ее толкушкой, чтобы не осталось целых ягод. Блендер для этой цели использовать нежелательно, чтобы не перемолоть семена, которые могут дать вину горьковатый привкус. При желании можете пропустить ягодное пюре через сито.
Шаг 3
Соедините сахар с водой в сотейнике и нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно. Если сироп получился слишком горячим, дайте ему остыть примерно до 40ºС.
Шаг 4
Залейте ягодное пюре сиропом, перемешайте, неплотно накройте емкость крышкой. Можете перелить клубничную смесь в трехлитровую банку и обвязать горлышко марлей. Оставьте сусло бродить в течение 5–7 дней в теплом месте, при температуре 20–28ºС.
Шаг 5
Периодически, 1–2 раза в день, перемешивайте клубничное сусло, чтобы утопить в жидкости пенную шапку из ягод, которая собирается наверху. Перемешивайте только деревянной ложкой или лопаточкой.
Шаг 6
Процедите перебродившую смесь через сито и несколько слоев марли. Остатки ягод отбросьте. Добавьте в процеженную жидкость водку, перемешайте и разлейте по чистым бутылкам. Закройте их и поставьте крепленое вино в прохладное место. Через пару дней напиток можно употреблять.
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...
Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный ...
Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного варенья — особенно, если дача, бабушкина деревня или рынок под боком. Для начала надо выбрать ...
Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...
Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким вкусом, поэтому потратить время на приготовление такого напитка точно стоит. Особенно если вы любите ...
ух сколько комментариев разных! но всё таки почему-то верится, что получается вкусно.
Ирина (гость)
20 июня 2019 г.Делала несколько раз, иногда получается, иногда нет. Но когда получается - это что-то невероятное, очень вкусный клубничный ликер! Идеальный вкус. А когда не получается, то как кисель или даже желе:( может, если кто знает, от чего такая консистенция иногда - подскажет? Насчет ягоды: не надо так все буквально воспринимать, понятно же, что нельзя подгнившую ягоду использовать. Вообще нельзя употреблять в пищу подгнившие продукты, ни в каком виде. Имелось в виду просто не только что собранные свежие, а полежавшие пару дней. Автору- спасибо за рецепт!!!
Сергей (гость)
6 сентября 2011 г.Хороший напиток получится, только не вино, а настойка. И использовать лучше спирт медицинский, тогда сохранится натуральность.
Татьяна (гость)
9 июля 2011 г.А вы посуду с ягодами закрывали крышкой или открытой оставили? А то у меня столько мошек на следующий день летало, что же будет через 5 дней?
Гость (гость)
6 июня 2011 г.А, да, ещё и вода там была.
Гость (гость)
6 июня 2011 г.А зачем в вино добавлять водку?!! Это же не вино, а скорее, ликёр получится. Я делала клубничное вино, как положено, по рецепту из книги о винах. Клубника и сахар, и много времени. И пили его через несколько месяцев. Но зато действительно - ароматное, красивого цвета, и без водки, которая тоже сделана непонятно из чего.
Маргоша (гость)
13 апреля 2011 г.Вино действительно очень вкусное получилось...единственно гнилых и мятых ягод не должно быть(а то появиться не хороший привкус) да и водки я в следующий раз побольше добавлю грамм на 100))
Гость (гость)
8 июля 2010 г.Еще в прошлом году делала это вино несколько раз -оооочень вкусно!!!! Легкое, ароматное, тягучее, красивое и просто волшебно!!!! Вот и сегодня сделала еще две порции! А для того что бы оценить тот или иной рецепт надо хотя бы попробавать его исполнить, а потом комментириовать!
Гость (гость)
26 июня 2010 г.клубничное вино - вкусно и аромат. есть магазин, 215 руб.
Гость (гость)
15 мая 2010 г.Либо автор не делал вино из подгнившей ягоды и не знает о чём толкует либо это провокация. В крайнем случае годится мятая давленая ягода, а все ягоды с признаками плесени и гнили следует из общей массы удалить.
Рецепт очень простой и результат получается отличный. Правда, не вино, а ликер - густой, ароматный. Хранить долго я не пробовала, большую часть выпили в течение двух месяцев после приготовления.
делала 2 раза, 1 раз с замороженной клубники, а второй раз из свежей малины. Очень вкусно, только водки надо больше.
Гость (гость)
7 августа 2009 г.На вкус и цвет товарища нет, кому-то это понравится, а кому-то нет сколько людей, столько и мнений.
Гость (гость)
27 июля 2009 г.Вот и неправда! Прочла этот рецепт в "Школе гастронома" и решила опробовать этот рецепт, благо клубники в этом году было много. Вкус замечательный, тягучий и ароматный, очень напоминает "XUXU". Этот ликер сезонно продается в "Duty free" по 11 евро за бутылку.
Гость (гость)
20 июня 2009 г.Вряд-ли из подгнившей ягоды да еще и забродившей , и подкисшей получится что-то приличное,это наверняка будет какая-то борматуха. Не тратьте зря время и ягоды используя этот рецепт!
Гость (гость)
8 июня 2009 г.шо за бредятина?