- Главная
- Рецепты
- Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
- Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино приготовить нетрудно — ингредиенты просты, а оборудование доступно. Однако процесс виноделия многоступенчатый, требует терпения и четкого соблюдения технологии. Нельзя сделать вкусное вино за неделю и даже за месяц. При этом нельзя оставить вино бродить без вашего внимания. Оно требует участия. Если вы новичок в виноделии, попробуйте сделать вино из абрикосов в небольшом количестве. Не замахивайтесь сразу на 10 литров. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на 3 литра готового вина.
Шаг 1
Подготовьте абрикосы. Мыть их нельзя — на поверхности фруктов живут дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Просто протрите абрикосы тряпочкой. Удалите косточки.
Шаг 2
Положите абрикосы в просторную эмалированную кастрюлю и хорошенько помните их руками. После чего добавьте в получившуюся кашицу половину сахара и влейте всю воду. Перемешайте, неплотно накройте кастрюлю крышкой или обвяжите марлей, кухонным полотенцем — и оставьте на 5–6 дней при температуре 20–28ºС.
Шаг 3
На второй день сусло забродит и над жидкостью поднимется пенистая шапочка из мезги. Перемешайте массу деревянной ложкой, чтобы вся мезга погрузилась в сусло. Делайте это регулярно, по два раза в день.
Шаг 4
На пятый-шестой день процедите сусло через сито и несколько слоев марли. Мезгу как следует отожмите и выбросьте. В отфильтрованное сусло добавьте треть оставшегося сахара, перемешайте до полного растворения.
Шаг 5
Залейте сусло в 5–6-литровую банку или бутыль. Важно, чтобы она была заполнена не более чем на 2/3 объема, поскольку будет идти активное брожение. Закройте банку гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколов несколько пальчиков иголкой. Держите банку в защищенном от солнца месте при температуре 20–28ºС.
Шаг 6
Через 5–7 дней слейте из банки часть сусла и разведите в нем половину оставшегося сахара. Влейте раствор обратно в банку. Снова наденьте перчатку или гидрозатвор. Повторите процедуру через неделю с оставшимся сахаром.
Шаг 7
Примерно через месяц, когда процесс активного брожения закончится (на это укажет сдувшаяся перчатка), слейте сусло с осадка. Это лучше сделать при помощи специальной трубочки, или сифона. Снова поставьте брагу под гидрозатвор или перчатку.
Шаг 8
Тихое брожение может продолжаться еще месяц. В течение этого срока примерно раз в 7–10 дней рекомендуется сливать молодое вино с осадка. Постепенно оно будет светлеть, а осадок перестанет образовываться.
Шаг 9
Разлейте молодое абрикосовое вино из по бутылкам под горлышко, плотно закройте бутылки и поставьте в прохладное место. Позвольте вину созреть хотя бы в течение двух месяцев, прежде чем его пить.
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.
Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, предназначенным для заготовок, можно оставаться на ветках долго, и они набирают и вкус, и аромат.
Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий. Главное — найти хороший виноград, подготовить подходящее оборудование (спойлер: ничего специфического) и набраться терпения, чтобы дать процессам брожения полностью завершиться. Тогда в холодный осенний или зимний день вы сможете согреться бокалом ароматного домашнего вина или устроить дегустацию для друзей.
Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.
Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?
Пока нет комментариев