Домашнее абрикосовое вино

Юлия Синица
22 июня 2024 г.
0Комментировать
Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашнее абрикосовое вино приготовить нетрудно — ингредиенты просты, а оборудование доступно. Однако процесс виноделия многоступенчатый, требует терпения и четкого соблюдения технологии. Нельзя сделать вкусное вино за неделю и даже за месяц. При этом нельзя оставить вино бродить без вашего внимания. Оно требует участия. Если вы новичок в виноделии, попробуйте сделать вино из абрикосов в небольшом количестве. Не замахивайтесь сразу на 10 литров. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на 3 литра готового вина.

Сложность: средне
Калории: 181.20 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3288 ч
Б/Ж/У: 0.45 г/0.05 г/44.38
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Абрикос 1 кг
Сахар-песок 800 г
Вода 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте абрикосы. Мыть их нельзя — на поверхности фруктов живут дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Просто протрите абрикосы тряпочкой. Удалите косточки.

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите абрикосы в просторную эмалированную кастрюлю и хорошенько помните их руками. После чего добавьте в получившуюся кашицу половину сахара и влейте всю воду. Перемешайте, неплотно накройте кастрюлю крышкой или обвяжите марлей, кухонным полотенцем — и оставьте на 5–6 дней при температуре 20–28ºС.

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино (gastronom.ru)

Шаг 3

На второй день сусло забродит и над жидкостью поднимется пенистая шапочка из мезги. Перемешайте массу деревянной ложкой, чтобы вся мезга погрузилась в сусло. Делайте это регулярно, по два раза в день.

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино (gastronom.ru)

Шаг 4

На пятый-шестой день процедите сусло через сито и несколько слоев марли. Мезгу как следует отожмите и выбросьте. В отфильтрованное сусло добавьте треть оставшегося сахара, перемешайте до полного растворения.

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте сусло в 5–6-литровую банку или бутыль. Важно, чтобы она была заполнена не более чем на 2/3 объема, поскольку будет идти активное брожение. Закройте банку гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколов несколько пальчиков иголкой. Держите банку в защищенном от солнца месте при температуре 20–28ºС.

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино (gastronom.ru)

Шаг 6

Через 5–7 дней слейте из банки часть сусла и разведите в нем половину оставшегося сахара. Влейте раствор обратно в банку. Снова наденьте перчатку или гидрозатвор. Повторите процедуру через неделю с оставшимся сахаром.

Домашнее абрикосовое вино
Домашнее абрикосовое вино (gastronom.ru)

Шаг 7

Примерно через месяц, когда процесс активного брожения закончится (на это укажет сдувшаяся перчатка), слейте сусло с осадка. Это лучше сделать при помощи специальной трубочки, или сифона. Снова поставьте брагу под гидрозатвор или перчатку.

Шаг 8

Тихое брожение может продолжаться еще месяц. В течение этого срока примерно раз в 7–10 дней рекомендуется сливать молодое вино с осадка. Постепенно оно будет светлеть, а осадок перестанет образовываться.

Шаг 9

Разлейте молодое абрикосовое вино из по бутылкам под горлышко, плотно закройте бутылки и поставьте в прохладное место. Позвольте вину созреть хотя бы в течение двух месяцев, прежде чем его пить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для домашнего абрикосового вина можно использовать плоды разной степени спелости и разных сортов. Дичка тоже подойдет. Дикие абрикосы не такие сладкие, как культурные, зато более ароматные. Главное — не собирать плоды с земли. Ведь мыть их нельзя. Количество добавляемого сахара регулируйте в зависимости от сладости плодов и по вашему вкусу. 
КСТАТИ
Простейший гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить в интернет-магазинах. Стоят они недорого. Однако вместо гидрозатвора многие по старинке предпочитают использовать медицинскую перчатку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

24 рецептов
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

244 рецептов
Заготовки из абрикосов
Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, предназначенным для заготовок, можно оставаться на ветках долго, и они набирают и вкус, и аромат.

33 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий. Главное — найти хороший виноград, подготовить подходящее оборудование (спойлер: ничего специфического) и набраться терпения, чтобы дать процессам брожения полностью завершиться. Тогда в холодный осенний или зимний день вы сможете согреться бокалом ароматного домашнего вина или устроить дегустацию для друзей.

40 мин

gastronom

Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.

Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ