Малиновое вино — это ароматный, тонкий и оригинальный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления малинового вина очень просты, но технология потребует от вас полного погружения в процесс, ведь вино проходит множество этапов взросления, превращаясь из простого ягодного сусла в благородную амброзию. Точно следуйте рецепту, тогда вам только и потребуется, что наблюдать за поведением вина на каждой стадии процесса и предпринимать необходимые шаги, которые расписаны нами очень подробно. Конечно, придется приложить определенные усилия, но результат вас приятно удивит!
Шаг 1
Подготовьте посуду, в которой будет бродить малиновое вино. Вам потребуется стеклянная 3-хлитровая банка или бутыль с широким горлышком. Тщательно вымойте ее горячей водой с содой или с моющим средством для посуды.
Шаг 2
Наполните банку до середины холодной водой и поместите в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду до середины банки. Установите средний нагрев, доведите до кипения и продолжайте нагревать еще 10 мин. Выньте банку щипцами и поставьте на чистое полотенце вверх дном.
Шаг 3
Переберите малину. Отложите все испорченные ягоды, веточки и листочки. Ягоды мыть не нужно, т. к. на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения. Положите ягоды в чистую миску и разомните толкушкой для пюре. Можно измельчить ягоды погружным блендером в импульсном режиме.
Шаг 4
Вскипятите воду. Переложите ягодное пюре в подготовленную банку, всыпьте 400 г сахара и влейте кипяток. Качество воды имеет очень большое значение, обязательно используйте родниковую или бутилированную воду. Перемешайте массу деревянной лопаткой.
Шаг 5
Накройте горлышко банки двойным слоем марли для того, чтобы в нее не попало ничего постороннего и оставьте на 3 часа. Жидкость к этому времени остынет до температуры 30-35°C. Всыпьте винные дрожжи и плотно закройте банку.
Шаг 6
Через сутки размятая малина всплывет, а на поверхности жидкости появится обильная пена. Это значит, что процесс интенсивного брожения идет правильно. Благодаря свойствам малины первые признаки начала брожения могут появиться очень скоро, уже через 10-12 часов.
Шаг 7
Как только ягоды всплывут, процедите жидкость через марлю или бумажный фильтр в стерилизованную чистую банку. Долейте 300-400 мл прохладной кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар и закройте банку крышкой с гидрозатвором.
Шаг 8
Уберите вино в темное место со стабильной комнатной температурой без резких перепадов. Оптимально выдерживать вино при температуре 20-25 °C. Для того чтобы на вино не падал дневной свет, можно прикрыть банку темной тканью или крафтовой бумагой.
Шаг 9
Каждый день перемешивайте малиновое сусло деревянной лопаткой и снова закрывайте банку крышкой. Активный процесс первичного брожения будет продолжаться примерно 7 дней. Об интенсивности брожения можно судить по пузырькам углекислого газа, выделяющегося через гидрозатвор.
Шаг 10
После того, как через гидрозатвор перестанет выделяться углекислый газ, процедите вино через воронку с бумажным фильтром в чистую банку. Добавьте оставшийся сахар и снова закройте крышкой с гидрозатвором.
Шаг 11
Примерно через 30-40 дней дрожжи осядут на дно банки. Аккуратно слейте вино с осадка и оставьте на 1-2 дня, чтобы оно еще раз отстоялось. Снова слейте вино с осадка.
Шаг 12
Простерилизуйте бутылки в горячей воде и тщательно вымойте пробки. Просушите бутылки и пробки в теплой духовке. Разлейте вино в подготовленные бутылки, плотно закупорьте пробками и на 2 недели уберите в холодильник. За это время вкус вина стабилизируется.
Шаг 13
Для приготовления крепленого вина влейте в каждую бутылку небольшое количество хорошей водки или питьевого спирта. Количество крепкого алкоголя рассчитывается следующим образом — на 1 литр вина требуется 40-50 мл спиртосодержащего продукта.
Шаг 14
Перед подачей охладите малиновое вино до 16-18 °C. Подавайте вино в небольших бокалах к сырной тарелке, особенно хорошо вино подчеркнет вкус козьего сыра. Также малиновое вино подают к различным десертам — пирожным, печенью, мороженому и шоколаду.
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Малиновый джем с агар-агаром — прекрасная альтернатива джему на желатине. Многие постящиеся не думают о том, что желатин — продукт животного происхождения, а вот ответственные вегетарианцы отслеживают такой ингредиент. Агар-агар — натуральный загуститель, полученный из водорослей, — решает все проблемы. Он действует так же сильно, как желатин, но внимательно изучайте упаковку. Как и у желатина, у агара бывает разная желирующая сила. Некоторые производители смешивают агар с мальтодекстрином. Лучше берите чистый, стопроцентный агар-агар. Джем из малины по нашему рецепту не нужно долго варить, да и сахара потребуется меньше, при этом он получится красивого цвета и приятной густой консистенции.
Вишневое вино — удивительно ароматный и вкусный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Многие из тех, кто занимается домашним виноделием, при выборе сырья ставят ягоды вишни на второе место после традиционного винограда. И хотя обычно вишня больше ассоциируется с ликером или наливкой, мы рекомендуем попробовать приготовить из нее именно легкое вино. Времени на это, конечно, уйдет побольше, чем на наливку или настойку — ведь мы не будем крепить напиток спиртом или водкой. Но результат щедро вознаградит вас за терпение. Обратите внимание: в этом рецепте домашнего вина мы не будем удалять косточки из вишни. Это слишком трудоемко и нецелесообразно. За четыре дня брожения мезги горчинка из косточек никак не успеет перейти в будущее вино.
Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. Если вам не нравятся мелкие косточки в варенье, можно сделать из малины желе.
Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.
Домашнее абрикосовое вино приготовить нетрудно — ингредиенты просты, а оборудование доступно. Однако процесс виноделия многоступенчатый, требует терпения и четкого соблюдения технологии. Нельзя сделать вкусное вино за неделю и даже за месяц. При этом нельзя оставить вино бродить без вашего внимания. Оно требует участия. Если вы новичок в виноделии, попробуйте сделать вино из абрикосов в небольшом количестве. Не замахивайтесь сразу на 10 литров. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на 3 литра готового вина.
Пока нет комментариев