1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт шашлыка
  4. Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Юлия Синица
28 июня 2024 г.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке

Юлия Синица
28 июня 2024 г.
0Комментировать
Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Ханский шашлык из печени в жировой сетке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ханский шашлык из печени в жировой сетке — это хан среди шашлыков. Можно сказать, что название подчеркивает особый статус блюда, но на самом деле никакие ханы не имеют отношения к происхождению этого шашлыка. Название «хан-кебаб», или «ханский шашлык» произошло от «ган-кебаб», «кан-кебаб», что в разных тюркских языках означало «кровяной шашлык». Делали такие кебабы с древности из субпродуктов, которыми вместе с кровью набивали бараньи кишки. А позже стали заворачивать овечьи потроха в сальник — жировую сетку. Эта тонкая мембрана из соединительной ткани с ажурной сеточкой жира обволакивает внутренности животного. Она идеально подходит для заворачивания кусочков печени и других субпродуктов и дальнейшего обжаривания. Жир из сетки в процессе готовки вытапливается, сальник превращается в хрустящую корочку, а содержимое пропитывается жирком и получается очень сочным, нежным и ароматным. Мы расскажем, как приготовить ханский шашлык из говяжьей печени в бараньем сальнике.

Сложность: средне
Калории: 1437.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 51.51 г/126.57 г/10.53
Второе блюдоОсновное блюдоШашлыкПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья печень 1 кг
Сетка жировая 500 г
Кинза 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте жировую сетку. Если она замороженная, то заранее полностью разморозьте ее в холодильнике. Размороженный сальник промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20–30 минут. Это придаст сетке мягкость и эластичность.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Ханский шашлык из печени в жировой сетке (gastronom.ru)

Шаг 2

Печень освободите от пленок и сгустков крови, аккуратно вырежьте желчные протоки и кровеносные сосуды. Если вы считаете, что печень недостаточно нежная, или вам не нравится ее запах, замочите ее предварительно в воде или молоке на пару часов.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, промойте печень
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, промойте печень (gastronom.ru)

Шаг 3

Обсушите печень салфетками и нарежьте на прямоугольные кусочки со сторонами примерно в 3–5 см, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Посолите и перемешайте. Отдельно мелко порубите зелень кинзы.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нарежьте печень и кинзу
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нарежьте печень и кинзу (gastronom.ru)

Шаг 4

Обсушите бумажными полотенцами жировую сетку и разрежьте ее на порционные куски. Они не обязаны быть ровными — главное, чтобы удобно было заворачивать куски печени. Не режьте сразу весь сальник. Попробуйте сначала поработать с одним лоскутом, чтобы правильно подобрать размер. 

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, обсушите жировую сетку и разрежьте куски
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, обсушите жировую сетку и разрежьте куски (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите на лоскут из жировой сетки кусочек печени, приправьте свежемолотым черным перцем, щедро посыпьте зеленью кинзы и заверните конвертиком на манер голубца, так чтобы начинка нигде не выглядывала. Заверните так все кусочки печени.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, заверните кусочки печени
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, заверните кусочки печени (gastronom.ru)

Шаг 6

Нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени. Протыкайте их аккуратно в тех местах, где подвернуты края сальника, чтобы они хорошо держались и «свертки» не развалились.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени (gastronom.ru)

Шаг 7

Жарьте ханский шашлык на хорошо прогоревших углях, избегая всполохов открытого огня. Жар должен быть невысоким. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы печень внутри хорошо пропеклась, жир в сетке полностью растопился, а сверху образовалась хрустящая золотисто-красноватая корочка. На все потребуется около 20 минут.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, пожарьте ханский шашлык
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, пожарьте ханский шашлык (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если жарить ханский шашлык из печени в жировой сетке не на шампурах, а на решетке гриля, то печень можно резать мелкими кусочками и даже сделать из нее фарш, добавив курдючного сала. Такую начинку удобно заворачивать в жировую сетку и делать кебабы покрупнее. Готовность легко проверять, протыкая кебабы деревянной шпажкой.
КСТАТИ
Жировую сетку можно использовать не только баранью, но и свиную, телячью — какую вам повезло купить. Этот замечательный продукт хорош не только для ханского шашлыка из печени, но и для запекания котлет, куриного филе, картофеля и других овощей в обычной духовке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

109 рецептов
Говяжья печень: рецепты

ГРУППА

Говяжья печень: рецепты

Говяжья печень - любимый многими субпродукт, из которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Говяжбя печень считается более постной, чем свиная, готовить ее несложно. Но надо знать маленькие хитрости в ее приготовлении. Чтобы печень говяжья получиласьмягкой и более нежной, желательно перед готовокой вымочить ее в молоке, минут 30-40. Считается, что молоко ко всему прочему убирает еще и горечь (печень может слегка горчить из-за небольшого присутствия желчи). Если нет под рукой молока или нет времени на вымачивание, можно потушить печенку в сметане, тушить придется достаточное количество времени, чтобы печень получилась гарантированно мягкой.

79 рецептов
Говяжья печень: польза и вред
Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень — полезный и низкокалорийный продукт. Когда мы хотим получить витамины, то по привычке обращаемся к овощам и фруктам, хотя именно печень превосходит их по содержанию питательных веществ. К тому же правильно приготовленная, она еще и очень вкусная. Расскажем о пользе и вреде говяжьей печени для здоровья.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шашлык из печенки ягнёнка
Шашлык из печенки ягнёнка

Самый простой способ приготовить печенку ягненка – пожарить на углях. Печенка очень нежная, поэтому обращаться с ней нужно максимально деликатно. – не пересушить, она должна остаться внутри розовой. И маринад выбирайте максимально простой – оливковое масло, чеснок и щепока зиры, этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус.

30 мин

gastronom

Почему говяжья печень получилась жесткой
Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Нежный паштет из говяжьей печени

РЕЦЕПТ

Нежный паштет из говяжьей печени

Нежный паштет из говяжьей печени по этому рецепту получится нежным, гладким и очень вкусным. В домашних условиях такой паштет из печени готовится очень просто и будет по плечу даже начинающим кулинарам. Блюдо получится не только аппетитным, но и очень полезным, ведь говяжья печень, как и говядина, является продуктом с высокой пищевой ценностью. Такой паштет прекрасно подойдёт и на перекус каждый день, и станет прекрасным украшением стола в особых случаях, особенно если вы сервируете его в индивидуальной посуде для каждого гостя и украсите ягодами или фруктовым вареньем.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ