1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт шашлыка
  4. Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Юлия Синица
28 июня 2024 г.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке

Юлия Синица
28 июня 2024 г.
0Комментировать
Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Ханский шашлык из печени в жировой сетке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ханский шашлык из печени в жировой сетке — это хан среди шашлыков. Можно сказать, что название подчеркивает особый статус блюда, но на самом деле никакие ханы не имеют отношения к происхождению этого шашлыка. Название «хан-кебаб», или «ханский шашлык» произошло от «ган-кебаб», «кан-кебаб», что в разных тюркских языках означало «кровяной шашлык». Делали такие кебабы с древности из субпродуктов, которыми вместе с кровью набивали бараньи кишки. А позже стали заворачивать овечьи потроха в сальник — жировую сетку. Эта тонкая мембрана из соединительной ткани с ажурной сеточкой жира обволакивает внутренности животного. Она идеально подходит для заворачивания кусочков печени и других субпродуктов и дальнейшего обжаривания. Жир из сетки в процессе готовки вытапливается, сальник превращается в хрустящую корочку, а содержимое пропитывается жирком и получается очень сочным, нежным и ароматным. Мы расскажем, как приготовить ханский шашлык из говяжьей печени в бараньем сальнике.

Сложность: средне
Калории: 1437.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 51.51 г/126.57 г/10.53
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоШашлык23 февраляПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья печень 1 кг
Сетка жировая 500 г
Кинза 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте жировую сетку. Если она замороженная, то заранее полностью разморозьте ее в холодильнике. Размороженный сальник промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20–30 минут. Это придаст сетке мягкость и эластичность.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Ханский шашлык из печени в жировой сетке (gastronom.ru)

Шаг 2

Печень освободите от пленок и сгустков крови, аккуратно вырежьте желчные протоки и кровеносные сосуды. Если вы считаете, что печень недостаточно нежная, или вам не нравится ее запах, замочите ее предварительно в воде или молоке на пару часов.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, промойте печень
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, промойте печень (gastronom.ru)

Шаг 3

Обсушите печень салфетками и нарежьте на прямоугольные кусочки со сторонами примерно в 3–5 см, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Посолите и перемешайте. Отдельно мелко порубите зелень кинзы.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нарежьте печень и кинзу
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нарежьте печень и кинзу (gastronom.ru)

Шаг 4

Обсушите бумажными полотенцами жировую сетку и разрежьте ее на порционные куски. Они не обязаны быть ровными — главное, чтобы удобно было заворачивать куски печени. Не режьте сразу весь сальник. Попробуйте сначала поработать с одним лоскутом, чтобы правильно подобрать размер. 

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, обсушите жировую сетку и разрежьте куски
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, обсушите жировую сетку и разрежьте куски (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите на лоскут из жировой сетки кусочек печени, приправьте свежемолотым черным перцем, щедро посыпьте зеленью кинзы и заверните конвертиком на манер голубца, так чтобы начинка нигде не выглядывала. Заверните так все кусочки печени.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, заверните кусочки печени
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, заверните кусочки печени (gastronom.ru)

Шаг 6

Нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени. Протыкайте их аккуратно в тех местах, где подвернуты края сальника, чтобы они хорошо держались и «свертки» не развалились.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени (gastronom.ru)

Шаг 7

Жарьте ханский шашлык на хорошо прогоревших углях, избегая всполохов открытого огня. Жар должен быть невысоким. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы печень внутри хорошо пропеклась, жир в сетке полностью растопился, а сверху образовалась хрустящая золотисто-красноватая корочка. На все потребуется около 20 минут.

Ханский шашлык из печени в жировой сетке, пожарьте ханский шашлык
Ханский шашлык из печени в жировой сетке, пожарьте ханский шашлык (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если жарить ханский шашлык из печени в жировой сетке не на шампурах, а на решетке гриля, то печень можно резать мелкими кусочками и даже сделать из нее фарш, добавив курдючного сала. Такую начинку удобно заворачивать в жировую сетку и делать кебабы покрупнее. Готовность легко проверять, протыкая кебабы деревянной шпажкой.
КСТАТИ
Жировую сетку можно использовать не только баранью, но и свиную, телячью — какую вам повезло купить. Этот замечательный продукт хорош не только для ханского шашлыка из печени, но и для запекания котлет, куриного филе, картофеля и других овощей в обычной духовке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

109 рецептов
Говяжья печень: рецепты

ГРУППА

Говяжья печень: рецепты

Говяжья печень - любимый многими субпродукт, из которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Говяжбя печень считается более постной, чем свиная, готовить ее несложно. Но надо знать маленькие хитрости в ее приготовлении. Чтобы печень говяжья получиласьмягкой и более нежной, желательно перед готовокой вымочить ее в молоке, минут 30-40. Считается, что молоко ко всему прочему убирает еще и горечь (печень может слегка горчить из-за небольшого присутствия желчи). Если нет под рукой молока или нет времени на вымачивание, можно потушить печенку в сметане, тушить придется достаточное количество времени, чтобы печень получилась гарантированно мягкой.

79 рецептов
Говяжья печень: польза и вред
Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень — полезный и низкокалорийный продукт. Когда мы хотим получить витамины, то по привычке обращаемся к овощам и фруктам, хотя именно печень превосходит их по содержанию питательных веществ. К тому же правильно приготовленная, она еще и очень вкусная. Расскажем о пользе и вреде говяжьей печени для здоровья.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шашлык из печенки ягнёнка
Шашлык из печенки ягнёнка

Самый простой способ приготовить печенку ягненка – пожарить на углях. Печенка очень нежная, поэтому обращаться с ней нужно максимально деликатно. – не пересушить, она должна остаться внутри розовой. И маринад выбирайте максимально простой – оливковое масло, чеснок и щепока зиры, этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус.

30 мин

gastronom

Почему говяжья печень получилась жесткой
Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Нежный паштет из говяжьей печени

РЕЦЕПТ

Нежный паштет из говяжьей печени

Нежный паштет из говяжьей печени по этому рецепту получится нежным, гладким и очень вкусным. В домашних условиях такой паштет из печени готовится очень просто и будет по плечу даже начинающим кулинарам. Блюдо получится не только аппетитным, но и очень полезным, ведь говяжья печень, как и говядина, является продуктом с высокой пищевой ценностью. Такой паштет прекрасно подойдёт и на перекус каждый день, и станет прекрасным украшением стола в особых случаях, особенно если вы сервируете его в индивидуальной посуде для каждого гостя и украсите ягодами или фруктовым вареньем.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ