Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень: польза и вред

Елена Титок
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

Говяжья печень — полезный и низкокалорийный продукт. Когда мы хотим получить витамины, то по привычке обращаемся к овощам и фруктам, хотя именно печень превосходит их по содержанию питательных веществ. К тому же правильно приготовленная, она еще и очень вкусная. Расскажем о пользе и вреде говяжьей печени для здоровья.

Говяжья печень: польза и вред
Говяжья печень: польза и вред (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Питательные вещества

В говяжьей печени содержится целый список жизненно важных элементов. Например, витамин В12 способствует образованию эритроцитов и синтезу ДНК6, а еще помогает мозгу как можно дольше оставаться здоровым. Он предотвращает мегалобластную анемию — одну из форм малокровия, для которой характерны постоянная слабость, усталость и одышка. Суточная рекомендуемая норма витамина В12 для взрослого — 2,4 мкг, тогда как в 85 г уже приготовленной печени (вареной или обжаренной) содержится 70,7 мкг.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального функционирования клеток, их роста и развития. Также он играет важную роль в метаболизме жиров и помогает нашему организму превращать пищу в энергию.

Холин — труднодоступное питательное вещество, лучшим источником которого считаются говяжья печень и куриные яйца. Холин важен для развития мозга, поскольку помогает синтезировать нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за память, настроение, контроль мышц и другие функции головного мозга и нервной системы. Порция печени в 85 г содержит 356 мг холина — это 65% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого.

Фолат (В9) — витамин, необходимый для правильного деления клеток. Его недостаток приводит к анемии, появлению болячек на языке и слизистой рта, пигментации кожи и ухудшению здоровья ногтей, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В составе печени также присутствует медь. Ее смело можно назвать ключом, который активирует ферменты, регулирующие метаболизм железа, выработку энергии, формирование соединительной ткани и работу мозга. Из-за дисбаланса меди у людей развиваются остеопороз, деминерализация костей, обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Богатство железа

Железо — жизненно важный элемент для нашего организма. Это компонент гемоглобина, белка эритроцитов (красных кровяных телец), который переносит кислород из легких в ткани. Также железо необходимо для физического роста и нормального неврологического развития. В говяжьей печени железо представлено в гемовой форме — она считается легко усваиваемой.

Говяжья печенка богата железом, поэтому рекомендована и взрослым, и детям
Говяжья печенка богата железом, поэтому рекомендована и взрослым, и детям

В современном мире дефицит железа очень распространен. Возможно, и вы замечали за собой усталость, трудности с концентрацией внимания, снижение иммунитета? Все это может говорить о недостатке железа. Для детей эта проблема особенно опасна, поскольку приводит к трудностям в обучении, а последствия этого дефицита могут сохраниться и во взрослом состоянии. Поэтому почаще вводите печень в рацион своей семьи.

Витамин A

Отдельно стоит сказать о витамине А, который очень важен для зрения, сердца и легких, иммунной и репродуктивной системы. Дефицит витамина А приводит к проблемам с глазами и провоцирует респираторные заболевания.

Взрослому мужчине требуется 900 мкг витамина А в день, женщинам достаточно 700 мкг. При этом в 85 г говяжьей печени содержится 6582 мкг — это 731% от суточной нормы.

Вредные вещества

Печень говяжья, польза и вред которой хорошо изучены, не содержит токсины. Это распространенное, но ошибочное мнение. Она помогает расщеплять и выводить их из организма, но не накапливает и не хранит.

Также может возникнуть вопрос: если в говяжьей печени в разы превышена суточная норма тех или иных витаминов, то не принесет ли их переизбыток вреда? На самом деле это маловероятно. Чтобы добиться переизбытка того же витамина А, нужно постоянно употреблять говяжью печень. От умеренной порции раз или два в неделю никаких проблем не возникнет. Однако некоторые ограничения все-таки есть. Например, от говяжьей печени стоит отказаться тем, кто страдает подагрой. В печени содержатся вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение болезни.

Печень и холестерин

В печени действительно много холестерина. Раньше считалось, что от этого вещества начинаются проблемы с сердцем, но со временем выяснилось, что это не так.

Большая часть холестерина, вызывающая сердечно-сосудистые заболевания, на самом деле вырабатывается в нашем организме. Если же человек ест продукты с высоким содержанием холестерина, то организм сам поддерживает баланс и в ответ начинает вырабатывать меньше собственного холестерина.

Рекомендации по употреблению

Чтобы не разочароваться во вкусе, печень нужно правильно подготовить: обязательно удалите наружную пленку и желчные протоки, которые вызывают горечь. Говяжью печенку перед приготовлением часто замачивают в молоке: так она становится нежнее. И не стоит переедать — впрочем, это справедливо для любого продукта, — умеренной порции в 150–200 г будет достаточно.

Оптимальная порция говяжьей печенки — 150
Оптимальная порция говяжьей печенки — 150

200 г

Из печени можно приготовить огромное количество блюд: паштеты, колбаски, начинку для пирогов. Ее можно просто пожарить с луком, добавив сметану и специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Заключение

Печень — сильно недооцененный продукт. Если вы в принципе не против мяса, то обязательно попробуйте субпродукты. Это экономичный и полезный вариант разнообразить свое меню, а заодно восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенка с соусом из айвы
Печенка с соусом из айвы

Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).

35 мин

gastronom

Гуашуалибж потрошки с чесночной солью

РЕЦЕПТ

Гуашуалибж потрошки с чесночной солью

На Кавказе всегда очень бережно относились к продуктам и использовали мясо, что называется, «от носа до хвоста», делая из субпродуктов самую вкусную еду. Чесночную соль, которую вы приготовите для этого блюда, можно использовать для супов, стейков и овощей.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях