Нежный паштет из говяжьей печени по этому рецепту получится нежным, гладким и очень вкусным. В домашних условиях такой паштет из печени готовится очень просто и будет по плечу даже начинающим кулинарам. Блюдо получится не только аппетитным, но и очень полезным, ведь говяжья печень, как и говядина, является продуктом с высокой пищевой ценностью. Такой паштет прекрасно подойдёт и на перекус каждый день, и станет прекрасным украшением стола в особых случаях, особенно если вы сервируете его в индивидуальной посуде для каждого гостя и украсите ягодами или фруктовым вареньем.
Шаг 1
Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте на куски размером около 8 см. Вскипятите в кастрюле воду, переложите в кипящую воду печень (так соки из продукта не выйдут в бульон) и только затем уменьшите огонь так, чтобы вода перестала кипеть. Снимите пену и варите печень 30-40 минут.
Шаг 2
Выключите огонь и дайте говяжьей печени полностью остыть в бульоне. Выложите печень из кастрюли в миску, а так же перелейте в подходящую емкость примерно 250 мл бульона, он пригодится вам в дальнейшем.
Шаг 3
Мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь натрите на крупной терке, а отваренную говяжью печень нарежьте на кусочки небольшого размера так, чтобы их было проще перебивать блендером.
Шаг 4
На среднем огне растопите в сковороде с толстым дном 50 гр. сливочного масла. Уберите огонь до минимума, переложите в сковородку овощи и тушите их под крышкой 5-7 минут, часто помешивая. Важно, чтобы в процессе готовки овощи не пригорели, поэтому при необходимости вы можете добавить в посуду 5-6 ложек бульона.
Шаг 5
Переложите готовые овощи в чашу блендера, туда же добавьте порезанную печень, соль, молотый черный перец, мускатный орех и предварительно размягченное оставшееся сливочное масло.
Шаг 6
Пробейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Густота паштета зависит от ваших личных предпочтений – если вы любите более мягкий паштет, добавьте в чашу блендера при взбивании необходимое количество сохраненного бульон.
Шаг 7
Переложите паштет в контейнер, небольшие баночки или креманки, если хотите подать его порционно. Уберите посуду с паштетом в холодильник и оставьте там минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Шаг 8
Подавайте паштет из говяжьей печени с подсушенным или свежим хлебом, по своему вкусу. Отличным дополнением к такому блюду на праздничном столе так же станут различные овощные или фруктовые нарезки, свежие ягоды и орехи.
Говяжья печень – без сомнения полезный для здоровья продукт. Помимо огромного содержания железа, в ее состав входят витамины группы А, В и С, фосфор и все незаменимые аминокислоты.
Перед приготовлением всегда снимайте с говяжьей печени пленку, иначе продукт получится слишком жёстким. Сделать это просто: достаточно обдать свежую печень кипятком, затем надрезать небольшой участок пленки и аккуратно большим пальцем отделить ее от печени.
Это паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Он показатель уровня подготовки хозяйки к приёму гостей. Да и просто паштет из говяжьей печёнки в беконе - это эффектно и очень вкусно.
Паштет можно подавать горячим или остывшим с тостами, а чтобы сразить всех домашних своими умениями, испеките ржано-пшеничный хлеб с семенами и приготовьте сэндвичи с огурчиками и свеклой.
Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного участия в процессе составит около 30 минут. Затем полтора-два часа паштет проведет в духовке, а все остальное время — в холодильнике (сначала в виде фарша, затем уже готовым). Но результат точно будет стоить всех затраченных усилий. Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, можно с гордостью подать на праздничный стол, а в будни угощать им близких и самых дорогих гостей.
- варка любого продукта влечет утрату вкуса у этого продукта, поэтому, целесообразно обжарить печень основным способом, а не варить ее - масло необходимо взбивать непременно до бела, что не возможно осуществить при добавлении в масло иных ингредиентов паштета, и только затем вводить его в паштет
Галина (гость)
6 ноября 2024 г.Буду готовить.