1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Варенье из малины и красной смородины

Варенье из малины и красной смородины

0Комментировать
Варенье из малины и красной смородины
Варенье из малины и красной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из малины и красной смородины — настоящая панацея от зимних хворей! Малина обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. А красная смородина напитывает организм витамином С, столь нужным для иммунитета. Кроме того, сочетание малины с красной смородиной — это еще и вкусно! Вообще, красная смородина прекрасно сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Она оттеняет вкус основного ингредиента и придает варенью приятную кислинку. Чтобы смородина полностью не затмила вкус малины нужно придерживаться пропорции 1:2:3. То есть, 1 часть красной смородины, 2 части малины, 3 части сахара.

Еще надо учитывать, что в красной смородине много пектина, поэтому варенье с ней обычно получается густым, как желе. Сделать такое полезное лакомство очень просто — воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом.

Сложность: легко
Калории: 332.25 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 0.55 г/0.30 г/80.85
ВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Сахар-песок 1 кг
Малина 1 кг
Смородина красная 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте красную смородину. Снимите ягоды с веточек, выберите только спелые, целые и здоровые ягодки. Малину рекомендуют не мыть (можно аккуратно сполоснуть в тазу). Но её также необходимо перебрать, удалить плодоножки и выбрать хорошие ягоды.

Варенье из малины и красной смородины, промойте ягоды
Варенье из малины и красной смородины, промойте ягоды (gastronom.ru)

Шаг 2

Малину и красную смородину выложите в таз для варенья или в широкую кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, перемешайте. Чтобы не повредить ягоды, в начале мешайте, аккуратно потряхивая кастрюлю (таз) .

Варенье из малины и красной смородины, засыпьте сахаром
Варенье из малины и красной смородины, засыпьте сахаром (gastronom.ru)

Шаг 3

Оставьте ягоды примерно на 2 часа, чтобы они дали сок. После этого поставьте ёмкость на средний огонь. Чтобы сахар растворился и не подгорел, периодически помешивайте варенье деревянной ложкой.

Варенье из малины и красной смородины, поставьте ёмкость на средний огонь
Варенье из малины и красной смородины, поставьте ёмкость на средний огонь (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда варенье закипит, снимите пенку, убавьте огонь до слабого и дайте ему томиться от 40 минут до 1 часа. Не забывайте перемешивать, чтобы ягоды равномерно проварились, но не пригорели.

Варенье из малины и красной смородины, перемешивайте
Варенье из малины и красной смородины, перемешивайте (gastronom.ru)

Шаг 5

Варенье разложите в стерилизованные стеклянные банки и закройте винтовыми крышками. Укутайте банки полотенцами и дайте им остыть естественным образом. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из малины и красной смородины, варенье разложите в банки
Варенье из малины и красной смородины, варенье разложите в банки (gastronom.ru)
КСТАТИ
Важно, чтобы варенье из малины и красной смородины проварилось, но не переварилось. Иначе сахар превратится в карамель. Варенье изменит цвет, вкус и консистенцию! Чтобы понять, готово ли лакомство, нужно капнуть его на блюдце. Если капля не растекается — всё готово!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варить варенье из малины и красной смородины (как и любое другое)удобнее всего в тазу. В крайнем случае, в кастрюле широкого диаметра (чем шире, тем лучше). В такой ёмкости масса распределяется более тонким слоем, а значит, проваривается быстрее и равномернее, чем в высокой и узкой кастрюле.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, винограда, клюквы, брусники, морошки и рябины, красной или черноплодной.

105 рецептов
Малиновое варенье
Малиновое варенье

То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детства. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое варенье не только за его полезные свойства, а в первую очередь, конечно же, за вкус и удивительный аромат.

18 рецептов
Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму
Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму! Мы подскажем, как сделать это лучше всего, используя всю силу малины и смородины.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из малины на зиму
Варенье из малины на зиму

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.

1 ч 15 мин

gastronom

Варенье из красной смородины на зиму
Варенье из красной смородины на зиму

Не хотите пить таблетки во время простуды - непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь варенье из этой ягоды обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это прекрасное средство для снижения температуры во время болезни.

1 ч

gastronom

Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов
Варенье-пятиминутка: секреты успеха и 5 самых удачных рецептов

Многие не берутся за приготовление варенья только потому, что этот процесс занимает немало времени. Ну а уж летом стоять у горячей плиты и вовсе никому не хочется. Но выход есть: пятиминутка! Что это такое и как приготовить такое быстрое варенье?

Рецепты с малиной
Рецепты с малиной

Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. Если вам не нравятся мелкие косточки в варенье, можно сделать из малины желе.

577 рецептов
Малина

ПРОДУКТ

Малина

Малина – одна из самых любимых ягод в нашей стране. В русском фольклоре, по сравнению с другими ягодами, она обосновалась основательнее всего. Сочная, сладкая, душистая малина активно растет в садах российских дачников и деревенских жителей, которые ценят не только ее запоминающийся вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды.

Варенье из смородины и малины
Варенье из смородины и малины

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ