![Банановый джем](https://images.gastronom.ru/3O8vR6TH5w262ERCp4ul1yZzrMOPog3lJPX1Pg35XEM/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxNTZmODU3LTJmMmMtNDY5Ny1iYzJiLTI2N2MyM2VlYjM2MS5qcGc.webp)
Банановый джем у нас готовят нечасто: обычно эти фрукты съедают просто так. Но бывают ситуации, когда они залеживаются и они темнеют. Тогда хозяйке приходится придумывать разные способы их утилизации. Чаще всего такие бананы используют для выпечки: их добавляют в маффины, кексы или пекут банановый хлеб. Мы же предлагаем приготовить джем, который здорово намазать на хлеб или добавить в кашу. Натуральная сладость банана компенсируется кислинкой лимона, и вкус лакомства получается удивительно гармоничным.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для бананового джема. Вымойте их с помощью пищевой соды или средства для посуды. Простерилизуйте любым способом и дайте полностью обсохнуть.
![Банановый джем](https://images.gastronom.ru/AmdDLgtw-CHFHt3w6J_8g6jHIwK8zza_MBFh8ksFbck/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjNTFhNWNkLTI1MjctNDE2Yi05M2QzLTdiMTc2MTdkZDYwNy5qcGc.webp)
Шаг 2
Подготовьте бананы. Очистите их и переложите в кастрюлю с толстым дном. Разомните толкушкой, чтобы оставались небольшие кусочки. С лимона сотрите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сахар, лимонную цедру и сок. Влейте 150 мл питьевой воды.
![Банановый джем](https://images.gastronom.ru/cZmgxM2iBfj7zsUw9yL0XT0kf4FmAjMW5jJTpSa9nk8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5YTkxMGIyLTk3Y2UtNGFiYS04MTBkLTk5YjdmNDhjNjM4OC5qcGc.webp)
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с банановым пюре на средний огонь. Помешивая, чтобы масса не пригорела, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите джем примерно 20–30 минут, периодически перемешивая.
![Банановый джем](https://images.gastronom.ru/kMA6W2J9hYTf2J8MzCNKf6O3sbQAxkr1oAojcJmsv7U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlZDQ3MzMyLTJlYjItNDViNy1hODRkLTkzNWY2Y2FhNDM0NS5qcGc.webp)
Шаг 4
Через указанное время джем должен загустеть. Снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте банановый джем по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
![Банановый джем](https://images.gastronom.ru/O2wUwToLaCDRhMD2sjYYo0EKQBMTo727YjOA-OEYmuY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMmNkYjc4LWIwYTYtNDg1YS1hN2NkLTdlY2MwNWRhZTBkZC5qcGc.webp)
Шаг 5
Переверните на сложенное вдвое полотенце, накройте толстым пледом и оставьте до полного остывания (на 18–24 часа). Храните в сухом и темном прохладном месте.
![Банановый джем](https://images.gastronom.ru/1vcm8xwAQcdr6CaWoZqcsZKWzhPBP5zEm8n1HVAnVJE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiMDgxMjQ2LTMwNmQtNDQ5OC05N2ZhLWYzODgxZDIyZDlhOS5qcGc.webp)
ГРУППА
Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.
Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.
![Бананы](https://images.gastronom.ru/OGPDLhKaeh11EGXgk6W1mNwOzgN-l2Q1MOF_eGzxrRo/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMmRmYjkwLTgxZDktNGQzMC05M2MyLWE5MGVkOTNlYzFhNS5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Бананы любимы не только покупателями, их любят и ученые. В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Оно вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Так давайте же есть бананы и радоваться!
![6 солнечных блюд из бананов для хмурых дней](https://images.gastronom.ru/Zqkuzi7KqDJaEdB6XTdXuHGNnx3mivP_AGM9-HtxCi8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhOGVjMDI3LWI2ZjgtNDJkZi04NGMxLTViMzMzNTJhODYyZS5qcGc.webp)
Добро пожаловать в наш солнечный бар, где вас ждут напитки и угощения, которые моментально поднимут настроение и дадут мощнейший заряд энергии. Банан – вот что нам действительно нужно прямо сейчас!
![Банановый пирог](https://images.gastronom.ru/dbva2Ybzm6G8Rxa9OtKMrIlGDbt5p73gGySA0FevlsM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5N2EwMmNhLTc1NGQtNGJlZS1hMTExLTI3ZjhjOGVmZGNjMS5qcGc.webp)
Сладкий ароматный банановый пирог (он же банановый хлеб) — невероятно популярная выпечка как среди детей, так и среди взрослых. По сути, это кекс, тесто для которого готовится с добавлением пюре из свежих спелых бананов. Чем более спелые бананы вы возьмете (подойдут даже потемневшие экземпляры), тем более нежным, насыщенным и ароматным получится ваш кекс. Такой пирог отлично сочетается с орехами, не только грецкими, но и например, пеканом или фундуком, в тесто можно добавить также цукаты или сухофрукты, а сверху украсить пирог простой лимонной помадкой.
![Банановый хлеб](https://images.gastronom.ru/14wTXcWXK5Ea0ysQFNLcnwbXIxnOiZ92aNwPieMj4fY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyODBjNmU3LTI1NjktNDQzYS1hYjUzLTJjZDNhMzdhNzg0ZC5qcGc.webp)
Несмотря на свое название — банановый хлеб — эта выпечка очень далеко ушла от первоначального смысла. То есть, вы получите, скорее, ароматный, довольно сладкий кекс, который можно подать к чаю или кофе. Этот банановый хлеб имеет хрустящую золотистую корочку, под которой скрывается темный, влажный мякиш. Так и должно быть: не стоит думать, что кекс не пропекся! Кстати, именно благодаря такой сочной текстуре банановый хлеб источает совершенно божественный аромат, который соберет ваших домочадцев на кухне задолго до готовности этой необычной выпечки.
![Грушевый джем на зиму](https://images.gastronom.ru/N2iKzJ9He0PwnR6aevdycrn1_nogxp7Gj5sh5avOTm4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0NGUzYjhhLTQ2ZjAtNDhmYy04ZjkxLTZlMmMxZWJhNzM5OC5qcGc.webp)
Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае - очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.
![Клубничный джем](https://images.gastronom.ru/8qRecaML5a4aif7socvbKcD0_EVr6JlE0ogQkVmfRaQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5NDQwNTRmLWQzMTItNGVkYS1hODE1LTUyMzg0NWFiYjdiMy5qcGc.webp)
Домашний клубничный джем даст фору любому магазинному, поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Тем более речь идет всего-то о тридцати минутах предварительной обработки ягод и варки. Ну а 2 часа, за которые клубника дает сок, не считаются, ведь в это время вы можете спокойно заниматься своими делами. Как правильно приготовить такой джем? У нас есть проверенный, очень подробный рецепт, которым хочется поделиться со всеми. Если вы будете четко следовать его инструкциям, то получите замечательный, очень вкусный и ароматный клубничный джем, который можно съесть сразу или оставить на зиму.
Пока нет комментариев