Банановый джем

0Комментировать
Банановый джем
Банановый джем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Банановый джем у нас готовят нечасто: обычно эти фрукты съедают просто так. Но бывают ситуации, когда они залеживаются и они темнеют. Тогда хозяйке приходится придумывать разные способы их утилизации. Чаще всего такие бананы используют для выпечки: их добавляют в маффины, кексы или пекут банановый хлеб. Мы же предлагаем приготовить джем, который здорово намазать на хлеб или добавить в кашу. Натуральная сладость банана компенсируется кислинкой лимона, и вкус лакомства получается удивительно гармоничным.

Сложность: легко
Калории: 122.68 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 0.93 г/0.12 г/29.51
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Банан 700 г
Сахар-песок 200 г
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для бананового джема. Вымойте их с помощью пищевой соды или средства для посуды. Простерилизуйте любым способом и дайте полностью обсохнуть.

Банановый джем
Банановый джем (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте бананы. Очистите их и переложите в кастрюлю с толстым дном. Разомните толкушкой, чтобы оставались небольшие кусочки. С лимона сотрите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сахар, лимонную цедру и сок. Влейте 150 мл питьевой воды.

Банановый джем
Банановый джем (gastronom.ru)

Шаг 3

 Поставьте кастрюлю с банановым пюре на средний огонь. Помешивая, чтобы масса не пригорела, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите джем примерно 20–30 минут, периодически перемешивая.

Банановый джем
Банановый джем (gastronom.ru)

Шаг 4

 Через указанное время джем должен загустеть. Снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте банановый джем по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Банановый джем
Банановый джем (gastronom.ru)

Шаг 5

 Переверните на сложенное вдвое полотенце, накройте толстым пледом и оставьте до полного остывания (на 18–24 часа). Храните в сухом и темном прохладном месте.

Банановый джем
Банановый джем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо лимонных цедры и сока можно использовать апельсиновые. Он придаст джему из банана не только кислинку, но и особенное послевкусие. Обратите внимание, что если вы используете апельсин, то количество сахара следует немного уменьшить, примерно до 150 граммов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления подойдут спелые и даже перезревшие бананы, кожура и мякоть которых с темными пятнами. Есть такие обычно не хочется, а вот джем из них получится очень вкусным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты джема

ГРУППА

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.

87 рецептов
Рецепты с бананами
Рецепты с бананами

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.

604 рецептов
Бананы

ПРОДУКТ

Бананы

Бананы любимы не только покупателями, их любят и ученые. В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Оно вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Так давайте же есть бананы и радоваться!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
6 солнечных блюд из бананов для хмурых дней
6 солнечных блюд из бананов для хмурых дней

Добро пожаловать в наш солнечный бар, где вас ждут напитки и угощения, которые моментально поднимут настроение и дадут мощнейший заряд энергии. Банан – вот что нам действительно нужно прямо сейчас!

Банановый пирог
Банановый пирог

Сладкий ароматный банановый пирог (он же банановый хлеб) — невероятно популярная выпечка как среди детей, так и среди взрослых. По сути, это кекс, тесто для которого готовится с добавлением пюре из свежих спелых бананов. Чем более спелые бананы вы возьмете (подойдут даже потемневшие экземпляры), тем более нежным, насыщенным и ароматным получится ваш кекс. Такой пирог отлично сочетается с орехами, не только грецкими, но и например, пеканом или фундуком, в тесто можно добавить также цукаты или сухофрукты, а сверху украсить пирог простой лимонной помадкой.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Банановый хлеб
Банановый хлеб

Несмотря на свое название — банановый хлеб — эта выпечка очень далеко ушла от первоначального смысла. То есть, вы получите, скорее, ароматный, довольно сладкий кекс, который можно подать к чаю или кофе. Этот банановый хлеб имеет хрустящую золотистую корочку, под которой скрывается темный, влажный мякиш. Так и должно быть: не стоит думать, что кекс не пропекся! Кстати, именно благодаря такой сочной текстуре банановый хлеб источает совершенно божественный аромат, который соберет ваших домочадцев на кухне задолго до готовности этой необычной выпечки.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Грушевый джем на зиму
Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае - очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.

3 ч

gastronom

Клубничный джем
Клубничный джем

Домашний клубничный джем даст фору любому магазинному, поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Тем более речь идет всего-то о тридцати минутах предварительной обработки ягод и варки. Ну а 2 часа, за которые клубника дает сок, не считаются, ведь в это время вы можете спокойно заниматься своими делами. Как правильно приготовить такой джем? У нас есть проверенный, очень подробный рецепт, которым хочется поделиться со всеми. Если вы будете четко следовать его инструкциям, то получите замечательный, очень вкусный и ароматный клубничный джем, который можно съесть сразу или оставить на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ