- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Лепешки
- Лепешки с хумусом, тефтелями и овощами
Лепешки с хумусом, тефтелями и овощами
Тонкие поджаренные лепешки с хумусом, тефтелями и овощами — идеальный летний обед с тонкими нюансами в рецепте. Например, в фарш для тефтелей мы добавляем пюре из обжаренных лука и чеснока с тимьяном, а сами готовые тефтели смешиваем с кисло-сладким соусом. Лепешки не просто поджариваем, а смазываем их оливковым маслом с паприкой, а для подачи используем перец чили и микрозелень.
Шаг 1
Лук для тефтелей нарежьте крупной соломкой, чеснок разрежьте на 3–4 части. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости на среднем огне, 10 мин. За 1 мин до готовности добавьте листочки тимьяна. Пробейте овощи в блендере в пюре и дайте немного настояться.
Шаг 2
Соедините фарш и луково-чесночное пюре, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Смочите руки и сделайте тефтели размером чуть меньше грецкого ореха. Запекайте в духовке, разогретой до 190 °С, 10– 12 мин.
Шаг 3
Готовые тефтели переложите в миску, добавьте кисло-сладкий соус, перемешайте и накройте фольгой, оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Краснокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, огурцы и редис — тонкими кружочками. Удалите семена из перца чили и нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 5
Смешайте оливковое масло с паприкой. Смажьте лепешки этим маслом с двух сторон и запекайте в духовке, разогретой до 180– 200 °С, 2–4 мин. Переложите лепешки на тарелку и прикройте фольгой.
Шаг 6
На лепешках равномерно распределите хумус, не доходя до краев 1 см. Выложите огурцы, редис, капусту, тефтели и полейте немного соусом из-под них, добавьте чили, украсьте микрозеленью и сверните.
Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт домашних лепешек, дрожжевых и бездрожжевых, на воде, кефире или йогурте, тонких или пышных. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Теплая лепешка хороша и сама по себе, но если снабдить ее изысканной начинкой, раскрывает весь свой потенциал. Хорошая идея для вечеринки: напечь домашних лепешек и подготовить несколько видов начинки, тогда каждый гость сможет попробовать как заранее продуманные сочетания (например, с тунцом, краснокочанной капустой и песто или жареным тофу, хумусом и грибами), так и собрать абсолютно уникальную «шаурму» с домашней лепешкой на свой вкус.
В данном случае мы называем лепёшками питу, тортилью и разнообразный традиционный плоский хлеб народов Азии и Кавказа, без начинки. Натали Космачёва, наш давний друг и вдумчивый шеф-повара из Смоленска, рассказала, как их разогревать, не пересушивая, плюс как долго сохранить тёплыми и чем начинять.
Пока нет комментариев