Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать

Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать

Ольга Захарова
14 июля 2021 г.

В данном случае мы называем лепёшками питу, тортилью и разнообразный традиционный плоский хлеб народов Азии и Кавказа, без начинки. Натали Космачёва, наш давний друг и вдумчивый шеф-повара из Смоленска, рассказала, как их разогревать, не пересушивая, плюс как долго сохранить тёплыми и чем начинять.

Пита
Пита (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Тортилья - одна из самых популярных лепёшек
Тортилья - одна из самых популярных лепёшек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Пита
Пита (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Тортилья - одна из самых популярных лепёшек
Тортилья - одна из самых популярных лепёшек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Разогретая лепёшка обладает более сложным вкусом. С практической точки зрения, она гибкая, податливая и с меньшей вероятностью развалится на части, когда вы будете использовать её для приготовления буррито или чем-нибудь начинять (речь о пите). Тёплую лепёшку гораздо удобнее есть, и она своим теплом объединяет все вкусы и ароматы начинки. Остаётся только правильно разогреть лепёшки.

5 способов разогреть готовые лепёшки

В сковороде на плите

Этот метод лучше всего подходит, когда нужно разогреть всего несколько лепёшек.

  1. Возьмите свою любимую сковороду – чугунную или из нержавеющей стали – и нагрейте её на среднем огне. Масло я не использую! Дайте сковороде достаточно нагреться, чтобы несколько капель воды, попавшие на её поверхность, «зашкворчали».
  2. Положите по 1-2 лепёшки (зависит от размера хлеба и размера сковороды) и нагрейте их примерно по 30-45 сек. с каждой стороны – вы должны почувствовать хлебный аромат.

СОВЕТ! Если вам нравится чуть-чуть подпалённый хлеб, дайте лепёшкам полежать на сковороде подольше, но будьте осторожны. Если нагревать лепёшки слишком долго, они утратят свою податливую текстуру, станут хрустящими и вряд ли их можно будет начинить.

Газовая горелка

Этот способ подходит исключительно для газовых плит! Он хорош, если вам требуется 1-2 лепёшки. Уберите сковороду и достаньте щипцы. Готовьте на средне-слабом огне – ведь вы не хотите, чтобы лепёшки превратились в угольки.

Используя щипцы, переворачивайте лепёшку над открытым огнём, пока она не станет настолько горячей, насколько хотелось бы. Мне лично нравится именно такой метод, так как лепёшки приобретают много аромата, но этот вариант требует практики и аккуратности.

ВНИМАНИЕ! Первый и второй способ лучше всего подходят для свежих лепёшек, поскольку чёрствый хлеб, как правило, становится после такого разогрева немного жёстче и суше.

Духовка

Если вам нужны лепёшки для большой компании, духовка – то, что нужно.

  1. Разогрейте духовку до 180 °С и соберите стопки из 5-6 лепёшек.
  2. Иногда я прокладываю лепёшки бумагой для выпечки, так стопку будет легче разбирать.
  3. Оберните каждую стопку фольгой и поместите на решётку, установленную чуть ниже середины духовки (чтобы низ и верх стопки находились примерно на одинаковом расстоянии от стенок духовки).
  4. Нагревайте лепёшки 8-10 мин.

Лепёшки, разогретый в духовке, не получатся золотистыми и чуть поджаренными, но будут равномерно прогретыми.

Печь-свч

Это определённо самый простой и быстрый способ для разогрева лепёшек. Он подходит для 2-3 едоков. Согласно моему опыту, использование микроволновой печи не даёт равномерного разогрева хлеба. Некоторые части тортильи или питы получаются хрустящими, а другие – мягкими или даже чуть влажными.

  1. Чтобы всё-таки достичь хорошего результата в микроволновке, рекомендую слегка смочить кухонное полотенце из пульвилизатора и отжать (вода литься с ткани не должна).
  2. Выстелите полотенцем ёмкость, подходящую для использования в микроволновой печи, и положите в неё несколько лепёшек.
  3. Накройте небольшую стопку свободными краями полотенца, а затем, если возможно, крышкой или тарелкой.
  4. В зависимости от модели вашей микроволновой печи вы можете нагревать лепёшки на половинной мощности пару минут, или с шагом в 30 сек., проверяя каждый раз степень нагрева хлеба.

СОВЕТ! Вы также можете завернуть стопку лепёшек (не более 5 шт.) во влажное кухонное полотенце и выложить на вращающийся круг. Разогревайте хлеб в несколько заходов по 30 сек. После каждого этапа проверяйте, насколько лепёшки прогрелись и, при необходимости, переместите центральные на верх или вниз стопки.

На пару

У этого метода приготовления есть плюс – он избавляет от использования фольги или сковороды. В первом случае – экономия, во втором – не нужно отмывать сковороду.

  1. Заверните стопку лепёшек (не более 10-12, в зависимости от их толщины) в кухонное полотенце.
  2. Поместите в пароварку (в бытовой прибор или используйте собственную конструкцию паровой бани) и прогрейте их над кипящей водой буквально 60-90 сек.
  3. Снимите с огня и дайте лепёшкам постоять 15 мин., завёрнутыми в полотенце. За это время они полностью нагреются.

Как дольше сохранить лепёшки тёплыми

Подогрели лепёшки? Теперь оберните их влажным кухонным полотенцем или фольгой и уберите в мультиварку или в разогретую до 25-30 °С духовку, куда не забудьте поставить жаропрочную ёмкость с водой.

Если упаковать лепёшки в фольгу, а затем в кухонное полотенце, они будут оставаться тёплыми даже без прямого источника тепла.

Кесадильи с томатной сальсой, приготовленные с разогретой тортильей, рецепт см. здесь
Кесадильи с томатной сальсой, приготовленные с разогретой тортильей, рецепт см. здесь

5 моих любимых начинок для тёплых лепёшек

  • Тунец в с/с + яйца, сваренные вкрутую + мякоть авокадо + проростки и/или сладкий красный лук + мясистый помидор + лимонный сок + натуральный йогурт + соль
  • Отварная куриная грудка, филе + свежий или малосольный огурец + черешки сельдерея + чеснок + петрушка + сметана + оливковое масло + лимонный сок + соль + свежемолотый чёрный перец
  • Паровой или запечённый лосось, филе + обжаренный с растительным маслом лук-порей + свежий огурец + немного шпината + творожный сыр + аджика или табаско + соль
  • Фалафель + помидоры + хрустящий листовой салат + заправка из натурального йогурта, чеснока, кинзы, сока и цедры лимона + соль
  • Запечённая свинина + белокочанная или пекинская капуста + свежие огурцы + кинза + лимонный сок + заправка из натурального йогурта, сладкой горчицы, зелёного лука, зиры + соль».
Тёплая пита с намазкой из нута и свежими овощами, рецепт см. здесь
Тёплая пита с намазкой из нута и свежими овощами, рецепт см. здесь
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепёшки

ГРУППА

Лепёшки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки

Что полезнее: хумус или гуакамоле?
Что полезнее: хумус или гуакамоле?

Гуакамоле и хумус различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. Они кремообразные, содержат ненасыщенные жиры, клетчатку и белок

Хычины

ГРУППА

Хычины

Хычины – лепёшки с сыром, картошкой и зеленью, реже – с мясом. Это национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях