- Главная
- Рецепты
- Картофельное пюре
- Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Белое и пушистое, нежное и воздушное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом невозможно не любить. Да, калорийно, да, жирненько, но до чего же вкусно! Но есть оговорка: вкусно и волшебно получается далеко не у всех и не всегда. Серое, комковатое, клеклое — это тоже про картофельное пюре, если сделано оно кривыми руками и из «неправильной» картошки. Да, качественное масло и молоко важны, но они бессильны, если картошка подкачала. Итак, для пюре нужно брать только рассыпчатые, крахмалистые сорта картофеля, «для варки» — так их обозначают продавцы. Молодой картофель для пюре категорически не подходит — в нем мало крахмала, и пюре получится комковатым. Так что не поддавайтесь искушению и возьмите «старый» — старый добрый картофель хорошего качества. И следуйте нашему рецепту!
Шаг 1
Шаг 1
Прежде чем начинать чистить картофель, тщательно промойте его, чтобы не осталось частиц земли. Срежьте кожицу, удалите все глазки и темные точки — картофель должен быть абсолютно чистым.
Шаг 2
Шаг 2
Нарежьте картофелины кусочками среднего размера, выложите в кастрюлю, залейте чистой отфильтрованной водой, так чтобы она покрывала картофель целиком, доведите до кипения, посолите, накройте крышкой и варите около получаса на небольшом огне.
Шаг 3
Шаг 3
Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли и поставьте ее снова на маленький огонь примерно на минуту — нужно, чтобы выкипели все остатки жидкости. Параллельно подогрейте молоко примерно до 80–90ºС. Можно это сделать в микроволновке.
Шаг 4
Шаг 4
Не снимая картофель с минимального огня, хорошенько разомните его толкушкой и добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Продолжайте активно разминать пюре с маслом.
Шаг 5
Шаг 5
Порциями влейте горячее молоко, продолжая работать толкушкой. Важная деталь: если вливать холодное, то картофельное пюре приобретет сероватый оттенок. Молоко добавляйте до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую консистенцию. Подсолите пюре по вкусу, если требуется.
Шаг 6
Шаг 6
Пюре готово, но если вы считаете, что оно недостаточно однородное и пушистое, воспользуйтесь миксером. Не вздумайте использовать блендер: вы получите клейстер вместо пюре. Некоторые советуют протирать пюре через сито, но это уже прошлый век. Так что миксер на медленных оборотах — то, что нужно.
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.
Приготовить вкусное картофельное пюре – задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда – сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты - они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками – для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.
Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным в зависимости от рецепта, картофеля, приправ, температуры и умений. Мы узнали, как картофельное пюре готовит один из самых известных мировых шеф-поваров и делимся этими знаниями с вами. Спойлер: всё, что нужно, есть на кухне многих россиян.
Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное — оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов — сварить картофель до абсолютной мягкости, щедро добавить порциями холодное сливочное масло, смешать яичные желтки с молоком — вмешать и их, а затем подливать горячее молоко (или даже сливки) до достижения любимой консистенции.
Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится взрослым и детям. Шеф-повар и директор по образованию Бостонской кулинарной школы Milk Street Розмари Джилл рассказала, какой ингредиент поможет приготовить идеальное картофельное пюре.
Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!
Картофельное пюре только на первый взгляд - элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов. Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.
Пока нет комментариев