1. Главная
  2. Рецепты
  3. Картофельное пюре
  4. Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Юлия Синица
23 мая 2024 г.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Юлия Синица
23 мая 2024 г.
0Комментировать
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белое и пушистое, нежное и воздушное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом невозможно не любить. Да, калорийно, да, жирненько, но до чего же вкусно! Но есть оговорка: вкусно и волшебно получается далеко не у всех и не всегда. Серое, комковатое, клеклое — это тоже про картофельное пюре, если сделано оно кривыми руками и из «неправильной» картошки. Да, качественное масло и молоко важны, но они бессильны, если картошка подкачала. Итак, для пюре нужно брать только рассыпчатые, крахмалистые сорта картофеля, «для варки» — так их обозначают продавцы. Молодой картофель для пюре категорически не подходит — в нем мало крахмала, и пюре получится комковатым. Так что не поддавайтесь искушению и возьмите «старый» — старый добрый картофель хорошего качества. И следуйте нашему рецепту!

Сложность: легко
Калории: 247.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.12 г/14.14 г/25.83
ВаркаОбедУжинОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 600 г
Масло сливочное 60 г
Молоко 130 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Прежде чем начинать чистить картофель, тщательно промойте его, чтобы не осталось частиц земли. Срежьте кожицу, удалите все глазки и темные точки — картофель должен быть абсолютно чистым.

Шаг 2

Шаг 2

Нарежьте картофелины кусочками среднего размера, выложите в кастрюлю, залейте чистой отфильтрованной водой, так чтобы она покрывала картофель целиком, доведите до кипения, посолите, накройте крышкой и варите около получаса на небольшом огне.

Шаг 3

Шаг 3

Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли и поставьте ее снова на маленький огонь примерно на минуту — нужно, чтобы выкипели все остатки жидкости. Параллельно подогрейте молоко примерно до 80–90ºС. Можно это сделать в микроволновке.

Шаг 4

Шаг 4

Не снимая картофель с минимального огня, хорошенько разомните его толкушкой и добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Продолжайте активно разминать пюре с маслом.

Шаг 5

Шаг 5

Порциями влейте горячее молоко, продолжая работать толкушкой. Важная деталь: если вливать холодное, то картофельное пюре приобретет сероватый оттенок. Молоко добавляйте до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую консистенцию. Подсолите пюре по вкусу, если требуется.

Шаг 6

Шаг 6

Пюре готово, но если вы считаете, что оно недостаточно однородное и пушистое, воспользуйтесь миксером. Не вздумайте использовать блендер: вы получите клейстер вместо пюре. Некоторые советуют протирать пюре через сито, но это уже прошлый век. Так что миксер на медленных оборотах — то, что нужно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом можно сдобрить специями по вкусу — мускатным орехом, куркумой. При варке картофеля в воду можно добавить лавровый лист и зубчик чеснока.
КСТАТИ
Говорят, что маслом кашу не испортишь. То же самое касается картофельного пюре. Чем больше сливочного масла, тем вкуснее пюре. А молоко можно брать любой жирности — главное, свежее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.

84 рецептов
7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре
7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

Приготовить вкусное картофельное пюре – задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда – сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты - они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками – для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.

Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!
Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным в зависимости от рецепта, картофеля, приправ, температуры и умений. Мы узнали, как картофельное пюре готовит один из самых известных мировых шеф-поваров и делимся этими знаниями с вами. Спойлер: всё, что нужно, есть на кухне многих россиян.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классическое картофельное пюре
Классическое картофельное пюре

Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное — оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов — сварить картофель до абсолютной мягкости, щедро добавить порциями холодное сливочное масло, смешать яичные желтки с молоком — вмешать и их, а затем подливать горячее молоко (или даже сливки) до достижения любимой консистенции.

Оказывается, картошку для вкусного пюре лучше варить в молоке. Простой лайфхак от повара
Оказывается, картошку для вкусного пюре лучше варить в молоке. Простой лайфхак от повара

Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится взрослым и детям. Шеф-повар и директор по образованию Бостонской кулинарной школы Milk Street Розмари Джилл рассказала, какой ингредиент поможет приготовить идеальное картофельное пюре.

Пышное картофельное пюре
Пышное картофельное пюре

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!

40 мин

gastronom

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Картофельное пюре только на первый взгляд - элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов. Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ