Киш с лососем и шпинатом — французский открытый пирог из рубленного теста. Именно нежное рассыпчатое тесто на сливочном масле делает киш таким необычным, непохожим на остальные пироги. А вот начинка для него может быть любой. В нашем рецепте мы отдали предпочтение рыбе и овощам. Лосось, брокколи и шпинат в сочетании с традиционными для киша яйцами, сливками, молоком и сыром — идеальный наполнитель. Впрочем, вы можете при желании еще более «усложнить» начинку, добавив, например, грибы, сладкий перец, помидоры или лук (лучше шалот, он более нежный). Что же касается сыра, то тут тоже можно не следовать жестко рецепту и вместо чеддера взять любой другой сыр (в идеале — грюйер). Подойдет пармезан и даже рассольные сыры типа феты. И уж точно не будет лишней зелень: летние базилик или петрушка настолько ароматные, что могут стать не просто пряной добавкой, а главными ингредиентами наряду с лососем и шпинатом.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Миксером с насадкой «лопатка» взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром добела.
Шаг 2
Добавьте желток, муку и соль. Вымесите до однородности.
Шаг 3
Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч — оно станет более гладким и эластичным.
Шаг 4
Тесто раскатайте в тонкий круг и уложите в форму диаметром 30 см с бортиками высотой 3 см. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Шаг 5
Накройте тесто пергаментом и засыпьте сухой фасолью или гречкой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Полностью остудите основу киша.
Шаг 6
Рыбу нарежьте кубиками со стороной 2 см.
Шаг 7
Сыр натрите на терке.
Шаг 8
Разморозьте шпинат, хорошенько отожмите и нарежьте.
Шаг 9
Брокколи разделите на мелкие соцветия.
Шаг 10
Соедините яйца, молоко и сливки, добавьте соль и мускатный орех, хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 11
Добавьте половину сыра и половину рыбы, шпинат, оливковое масло и перемешайте. Вылейте начинку на основу.
Шаг 12
Выложите на пирог оставшееся филе лосося и брокколи. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте киш еще 20–25 мин. Начинка должна уплотниться, а сыр на поверхности — зазолотиться. Сразу подавайте к столу с зеленым салатом.
А вы знаете, что такое «киш»? Скорее всего, да, ведь в наше время такие пироги нередко продаются в пекарнях и кафе. Если же вы еще не знакомы с кишем, мы готовы исправить это досадное недоразумение прямо сейчас. Прелесть этого пирога заключается в особой универсальности: его можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве завтрака, ланча и даже ужина. Все зависит от ингредиентов начинки, вариантов которой множество!
Пирог с красивым названием «киш лорен» – из списка вечных ценностей французской кухни. Он всегда производит неизгладимое впечатление контрастом хрустящей корочки и кремовой начинки. Известный сочинский шеф Илья Захаров рассказал нам о нюансах его приготовления. С этими знаниями классическое блюдо получится дома не хуже, чем в парижской брассери.
Keiser, подскажите, пожалуйста, в чём именно ошибка?
В рецепте теста ошибка, будете готовить- берите пропорции из другого рецепта