- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Киш лорен (классический рецепт)
Киш лорен (классический рецепт)

Киш лорен, классический рецепт которого за долгую историю существования претерпел немало изменений, остается одним из самых популярных в мире открытых пирогов. С киш лореном, или лотарингским пирогом все почти так же непросто, как с историей его родины — Лотарингии, которую французы постоянно делили с немцами. И все же киш лорен — французский пирог, хоть и с немецким влиянием. Сегодня в начинке этого пирога чего только не найдешь — от брокколи, фасоли и шпината до грибов, тунца, лосося и курицы. Однако классический киш лорен готовился с минимумом ингредиентов. Пекли его в дни выпечки хлеба в больших общественных печах: пекари весь день занимались хлебом, а под конец из остатков хлебного теста делали киши с заварным кремом из яиц и сливок. И ничего больше, даже бекона и сыра, не было в аутентичном киш лорене. Бекон в нем появился лишь к концу XIX века, а по поводу сыра спорили до середины XX. В нашем рецепте будет бекон и сыр. Все-таки это уже можно назвать классикой. И потом — это очень вкусно.
Шаг 1
Для приготовления песочного теста нужно сильно охладить сливочное масло. Лучше всего положите его ненадолго в морозилку. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке или нарубите мелкими кубиками.
Шаг 2
Соедините муку с солью в миске, добавьте измельченное сливочное масло и перетрите все пальцами в мелкую крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять.
Шаг 3
Добавьте в масляную крошку яйцо и 2–3 столовых ложки ледяной воды, быстро замесите однородное тесто, соберите в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник хотя бы на час.
Шаг 4
Копченый бекон нарежьте кубиками или небольшими полосками. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера и бланшируйте бекон в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Обсушите бекон бумажными полотенцами. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло и выложите в нее бланшированный бекон. Обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут, до румянца. Отставьте.
Шаг 6
Подготовьте форму диаметром примерно 24 см. Смажьте ее жиром из-под бекона и посыпьте мукой. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в круглый пласт толщиной 4–5 мм.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пласт теста в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколите дно вилкой. Заполните форму с тестом сухой фасолью или крупой и выпекайте около 10 минут.
Шаг 8
Пока основа киша выпекается, приготовьте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Яйца взбейте венчиком, влейте сливки, добавьте тертый сыр, приправьте свежемолотым черным перцем и мускатным орехом. Умеренно посолите.
Шаг 9
Шаг 10
Верните форму в духовку и запекайте классический киш лорен в течение 30 минут до золотистой корочки. Серединка пирога должна оставаться слегка «шаткой». В зависимости от особенностей вашей духовки может понадобиться немного больше времени. Подавайте киш лорен очень горячим.

Киш – французский несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.
Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...
Если вы уже готовили когда-либо киш со шпинатом, то сильно удивитесь нашему варианту из-за присутствия кильки в составе начинки. Оправдано ли такое решение? Мы уверены, что да! Эта рыбка придает ...
За что мы все любим киш лорен с курицей? За то, что он хорош как в теплом, так и в холодном виде. И напрасно вы думаете, что готовить его сложно. Нужно лишь иметь достаточно времени и немного терпения ...

Пирог с красивым названием «киш лорен» – из списка вечных ценностей французской кухни. Он всегда производит неизгладимое впечатление контрастом хрустящей корочки и кремовой начинки. Известный сочинский шеф Илья Захаров рассказал нам о нюансах его приготовления. С этими знаниями классическое блюдо получится дома не хуже, чем в парижской брассери.
Анна, как вы его готовите? Сначала выпекаете основу, засыпая её фасолью или горохом, а потом наполняете начинкой и доводите до полной готовности?
Анна (гость)
19 декабря 2015 г.Добрый день! Скажите пожалуйста у меня от киша после остывания всегда отходят стенки он становится не красивым,почему она отходит?
Надя (гость)
24 июля 2015 г.Готовила вчера этот пирожок :) С ветчиной и помидором. Брала слоённое тесто в магазине. Очень быстро и очень вкусненько. Отличный вариант на званый ужин. Советую!
Ирина (гость)
26 августа 2014 г.Очень практично заморозить заготовки из теста на алюминиевых формочках для выпечки (вложить с тестом одна в другую и в пакет в морозильник), затем по необходимости использовать - так киш готовится очень быстро , ведь основное время идет на приготовление теста. Из-за жирности теста тарелочки не слипаются. Используйте овощи в кише с учетом их цвета - зеленая брокколи, оранжевая морковь, зеленый цукини, разноцветная паприка, томаты, в том числе черри , спаржа, зеленая и желтая стрючковая фасоль. Если нет свежих сезонных - используйте замороженные и их смеси !
Ирина (гость)
26 августа 2014 г.Экспериментируйте с начинкой - вегетарианская (кукуруза, морковь, фасоль, брокколи и цветная капуста , паприка, горошек и т.п. - добавьте сухие пряные травы, смесь ароматных перцев) , рыбная : лосось отварной, горячего копчения, тунец ... в сочетании с овощами, морепродукты - креветки , мясная - ломтики курицы (отварной или копченой), индюка, свинины или говядины, сосиски или колбаса, соломка из острых сортов колбасы и т.п). Калорийность можно уменьшить, заменив сливки на менее калорийные или приготовить смесь на яйцах и молоке как для омлета, посыпать любым тертым сыром сверху перед запеканием. В сезон используйте свежую зелень, зимой - смеси пряных трав (прованс, испанская для салатов и др.) .
Вкусная начинка. Вначале меня очень смущало количество грюера, боялась, что все сгорит. Но получилось просто отлично! Пока киш сидел в духовке, запах стоял как в Стразбурге в канун рождества)) Пирог все-таки вкуснее в теплом виде, в холодном сыр не такой ароматный.
Гость (гость)
5 июня 2013 г.Однозначно французская кухня. Кстати, очеьн легко готовится и очень вкусно получается- киш с тунцом и томатами
Mosella (гость)
9 ноября 2012 г.Немцы в своей википедии трактуют киш, как рецепт французской кухни из Лотарингии, есть разновидность из Эльзаса, из Вогезен, но если немцу вы предложите Киш, то не каждый вас поймет... И это блюдо вовсе не современное, а уходит корнями в 18 век. Мы живём в 100 км от французской границы и здесь мало кто о нем знает...
Katy (гость)
2 июля 2012 г.Киш Лорен- это блюдо современной французской и немецкой кухни. Учим историю- Лотарингия приграничный регион, который часто менял свою принадлежность, так что знают и любят Киш Лорен по обе стороны немецко-французской границы. Сама оттуда. А пирог ооооооочень вкусный, рекомендую!
Баранкин (гость)
3 мая 2012 г.Очень вкусное блюдо...очень хотелось найти классический рецепт. Спасиб p.s. кстати, а рецепт изначчально, все же немецкий..кухня намецкой области Лотарингии.....французы позаимствовали и улучшили (впрочем, как всегда)))
Гость (гость)
25 декабря 2011 г.Только это французский рецепт ,а не немецкий. Не сомневаюсь, что в Германии есть аналогичные блюда, но уже то что в названии фигурирует провинция Франции ( перевод "Киш из Лотарингии") ставит под сомнения Вашу версию ))).
Кирилл (гость)
29 ноября 2011 г.Всё хорошо, кроме некоторых нюансов. Киш - это не французская, а немецкая кухня. Так называемая яично-сливочно-сырная смесь на самом деле выглядит по другому - на 1 литр сливок - 12 яиц, а сыр в киш кладётся отдельно, а смесь сливок и яйца называется - ""рОяль", довольно распространённая в кулинарии.
Гость (гость)
4 июня 2011 г.А я тоже делаю, только сливки беру не такие жирные. Ох и вкусненько получается...
Ann (гость)
23 марта 2011 г.Очень вкусный пирог! Делаю тесто с вечера и оставляю его на ночь в холодильнике, в мешочке. С утра раскатываю, готовлю начинку и в духовку. Муж очень любит с утра с кофе покушать этот пирог. Главное, чтобы при подаче он был очень теплый, так вкуснее.