1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Киш лорен (классический рецепт)
gastronom
22 февраля 2025 г.

Киш лорен (классический рецепт)

gastronom
22 февраля 2025 г.
14Комментировать
Киш лорен (классический рецепт)
Киш лорен (классический рецепт) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Киш лорен, классический рецепт которого за долгую историю существования претерпел немало изменений, остается одним из самых популярных в мире открытых пирогов. С киш лореном, или лотарингским пирогом все почти так же непросто, как с историей его родины — Лотарингии, которую французы постоянно делили с немцами. И все же киш лорен — французский пирог, хоть и с немецким влиянием. Сегодня в начинке этого пирога чего только не найдешь — от брокколи, фасоли и шпината до грибов, тунца, лосося и курицы. Однако классический киш лорен готовился с минимумом ингредиентов. Пекли его в дни выпечки хлеба в больших общественных печах: пекари весь день занимались хлебом, а под конец из остатков хлебного теста делали киши с заварным кремом из яиц и сливок. И ничего больше, даже бекона и сыра, не было в аутентичном киш лорене. Бекон в нем появился лишь к концу XIX века, а по поводу сыра спорили до середины XX. В нашем рецепте будет бекон и сыр. Все-таки это уже можно назвать классикой. И потом — это очень вкусно.

Сложность: средне
Калории: 672.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 24.04 г/49.27 г/32.66
Французская кухняОбедУжинБлюдо из яицВыпечкаГорячие закускиКишПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 125 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Бекон копченый 250 г
Масло сливочное 10 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сливки 30% 150 мл
Сыр Грюйер 150 г
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления песочного теста нужно сильно охладить сливочное масло. Лучше всего положите его ненадолго в морозилку. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке или нарубите мелкими кубиками.

Шаг 2

Соедините муку с солью в миске, добавьте измельченное сливочное масло и перетрите все пальцами в мелкую крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять.

Шаг 3

Добавьте в масляную крошку яйцо и 2–3 столовых ложки ледяной воды, быстро замесите однородное тесто, соберите в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник хотя бы на час.

Шаг 4

Копченый бекон нарежьте кубиками или небольшими полосками. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера и бланшируйте бекон в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Обсушите бекон бумажными полотенцами. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло и выложите в нее бланшированный бекон. Обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут, до румянца. Отставьте.

Шаг 6

Подготовьте форму диаметром примерно 24 см. Смажьте ее жиром из-под бекона и посыпьте мукой. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в круглый пласт толщиной 4–5 мм.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пласт теста в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколите дно вилкой. Заполните форму с тестом сухой фасолью или крупой и выпекайте около 10 минут.

Шаг 8

Пока основа киша выпекается, приготовьте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Яйца взбейте венчиком, влейте сливки, добавьте тертый сыр, приправьте свежемолотым черным перцем и мускатным орехом. Умеренно посолите.

Шаг 9

Шаг 10

Верните форму в духовку и запекайте классический киш лорен в течение 30 минут до золотистой корочки. Серединка пирога должна оставаться слегка «шаткой». В зависимости от особенностей вашей духовки может понадобиться немного больше времени. Подавайте киш лорен очень горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Двухэтапное выпекание киш лорена необходимо для того, чтобы нижняя корочка получилась хрустящей. Если выпекать все сразу, она получится влажной. Рекомендуем специально держать в кухонном шкафчике фасоль или горох, которые можно регулярно использовать для выпекания основы из теста «всухую».
КСТАТИ
Для смеси яиц и сливок, той самой заливки в кише, в Лотарингии есть специальное слово — migaine («миген»). Ее же используют для других пирогов и запеканок, в частности для эльзасского яблочного пирога, но уже с добавлением сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6(29), 2004

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Киш: рецепты с фото
Киш: рецепты с фото

Киш – французский несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.

106 рецептов
Киш со шпинатом и сыром
Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...

2 ч
Киш со шпинатом
Киш со шпинатом

Если вы уже готовили когда-либо киш со шпинатом, то сильно удивитесь нашему варианту из-за присутствия кильки в составе начинки. Оправдано ли такое решение? Мы уверены, что да! Эта рыбка придает ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Киш лорен с курицей
Киш лорен с курицей

За что мы все любим киш лорен с курицей? За то, что он хорош как в теплом, так и в холодном виде. И напрасно вы думаете, что готовить его сложно. Нужно лишь иметь достаточно времени и немного терпения ...

1 ч 30 мин
Как приготовить киш с лососем, брокколи и шпинатом с хрустящей корочкой и кремовой начинкой
Как приготовить киш с лососем, брокколи и шпинатом с хрустящей корочкой и кремовой начинкой

Пирог с красивым названием «киш лорен» – из списка вечных ценностей французской кухни. Он всегда производит неизгладимое впечатление контрастом хрустящей корочки и кремовой начинки. Известный сочинский шеф Илья Захаров рассказал нам о нюансах его приготовления. С этими знаниями классическое блюдо получится дома не хуже, чем в парижской брассери.

Киш Лорен
Киш Лорен

Киш "Лорен" – французский открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Часто в него добавляют копченую рыбу или бекон. Подают киш горячим, гарнируя зеленым салатом.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова19 декабря 2015 г.

Анна, как вы его готовите? Сначала выпекаете основу, засыпая её фасолью или горохом, а потом наполняете начинкой и доводите до полной готовности?

Анна (гость)

19 декабря 2015 г.

Добрый день! Скажите пожалуйста у меня от киша после остывания всегда отходят стенки он становится не красивым,почему она отходит?

Надя (гость)

24 июля 2015 г.

Готовила вчера этот пирожок :) С ветчиной и помидором. Брала слоённое тесто в магазине. Очень быстро и очень вкусненько. Отличный вариант на званый ужин. Советую!

Ирина (гость)

26 августа 2014 г.

Очень практично заморозить заготовки из теста на алюминиевых формочках для выпечки (вложить с тестом одна в другую и в пакет в морозильник), затем по необходимости использовать - так киш готовится очень быстро , ведь основное время идет на приготовление теста. Из-за жирности теста тарелочки не слипаются. Используйте овощи в кише с учетом их цвета - зеленая брокколи, оранжевая морковь, зеленый цукини, разноцветная паприка, томаты, в том числе черри , спаржа, зеленая и желтая стрючковая фасоль. Если нет свежих сезонных - используйте замороженные и их смеси !

Ирина (гость)

26 августа 2014 г.

Экспериментируйте с начинкой - вегетарианская (кукуруза, морковь, фасоль, брокколи и цветная капуста , паприка, горошек и т.п. - добавьте сухие пряные травы, смесь ароматных перцев) , рыбная : лосось отварной, горячего копчения, тунец ... в сочетании с овощами, морепродукты - креветки , мясная - ломтики курицы (отварной или копченой), индюка, свинины или говядины, сосиски или колбаса, соломка из острых сортов колбасы и т.п). Калорийность можно уменьшить, заменив сливки на менее калорийные или приготовить смесь на яйцах и молоке как для омлета, посыпать любым тертым сыром сверху перед запеканием. В сезон используйте свежую зелень, зимой - смеси пряных трав (прованс, испанская для салатов и др.) .

Eve_67715 июля 2013 г.

Вкусная начинка. Вначале меня очень смущало количество грюера, боялась, что все сгорит. Но получилось просто отлично! Пока киш сидел в духовке, запах стоял как в Стразбурге в канун рождества)) Пирог все-таки вкуснее в теплом виде, в холодном сыр не такой ароматный.

Гость (гость)

5 июня 2013 г.

Однозначно французская кухня. Кстати, очеьн легко готовится и очень вкусно получается- киш с тунцом и томатами

Mosella (гость)

9 ноября 2012 г.

Немцы в своей википедии трактуют киш, как рецепт французской кухни из Лотарингии, есть разновидность из Эльзаса, из Вогезен, но если немцу вы предложите Киш, то не каждый вас поймет... И это блюдо вовсе не современное, а уходит корнями в 18 век. Мы живём в 100 км от французской границы и здесь мало кто о нем знает...

Katy (гость)

2 июля 2012 г.

Киш Лорен- это блюдо современной французской и немецкой кухни. Учим историю- Лотарингия приграничный регион, который часто менял свою принадлежность, так что знают и любят Киш Лорен по обе стороны немецко-французской границы. Сама оттуда. А пирог ооооооочень вкусный, рекомендую!

Баранкин (гость)

3 мая 2012 г.

Очень вкусное блюдо...очень хотелось найти классический рецепт. Спасиб p.s. кстати, а рецепт изначчально, все же немецкий..кухня намецкой области Лотарингии.....французы позаимствовали и улучшили (впрочем, как всегда)))

Гость (гость)

25 декабря 2011 г.

Только это французский рецепт ,а не немецкий. Не сомневаюсь, что в Германии есть аналогичные блюда, но уже то что в названии фигурирует провинция Франции ( перевод "Киш из Лотарингии") ставит под сомнения Вашу версию ))).

Кирилл (гость)

29 ноября 2011 г.

Всё хорошо, кроме некоторых нюансов. Киш - это не французская, а немецкая кухня. Так называемая яично-сливочно-сырная смесь на самом деле выглядит по другому - на 1 литр сливок - 12 яиц, а сыр в киш кладётся отдельно, а смесь сливок и яйца называется - ""рОяль", довольно распространённая в кулинарии.

Гость (гость)

4 июня 2011 г.

А я тоже делаю, только сливки беру не такие жирные. Ох и вкусненько получается...

Ann (гость)

23 марта 2011 г.

Очень вкусный пирог! Делаю тесто с вечера и оставляю его на ночь в холодильнике, в мешочке. С утра раскатываю, готовлю начинку и в духовку. Муж очень любит с утра с кофе покушать этот пирог. Главное, чтобы при подаче он был очень теплый, так вкуснее.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ