1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Маковый торт с лимонным курдом
Нина Борисова
25 мая 2024 г.

Маковый торт с лимонным курдом

Нина Борисова
25 мая 2024 г.
0Комментировать
Маковый торт с лимонным курдом
Маковый торт с лимонным курдом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маковый торт с лимонным курдом вне всякого сомнения станет украшением вашего праздничного стола. Вас порадует сочетание оригинального бисквита с двумя видами крема — сливочным и лимонным. Получается интересный, нежный вкус, сладкий, но с приятной кислинкой. Вообще этот десерт несет в себе какое-то легкое весеннее настроение. Важно испечь бисквиты заранее и после остывания завернуть их в пленку и убрать в холодильник на ночь. За это время бисквит стабилизируется и при сборке торта будет лучше удерживать крем.

Сложность: средне
Калории: 616.58 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 7.91 г/36.48 г/65.63
ДуховкаОбедДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для коржей
Сахар-песок 130 г
Мука пшеничная 120 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Мак 100 г
Крахмал кукурузный 15 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Для лимонного курда
Сахар-песок 140 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Лимон 1 шт.
Крахмал кукурузный 10 г
Для крема
Сыр сливочный 250 г
Сливки 30% 250 мл
Сахарная пудра 150 г
Для пропитки
Сахар-песок 100 г
Вода 160 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

В большую миску всыпьте муку, добавьте кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и соль и перемешайте венчиком. Сухие ингредиенты должны хорошо смешаться. Растопите и остудите сливочное масло.

Шаг 2

Шаг 2

В другой посуде взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 8 мин. Взбивайте яйца миксером, пока объем массы не увеличится вдвое и не посветлеет. В три этапа всыпьте в яйца мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.

Шаг 3

Шаг 3

Добавьте мак и сливочное масло и еще раз перемешайте лопаткой. Смешивайте компоненты аккуратно и быстро, чтобы не нарушить воздушную текстуру взбитых яиц.

Шаг 4

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму диаметром 18 см смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Наполните форму тестом и выпекайте в течение 35-40 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте корж еще 5-7 мин.

Шаг 5

Шаг 5

Достаньте форму и оставьте в ней корж на 5 мин. Проведите ножом вдоль стенок формы, аккуратно выньте корж и остудите на решетке. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 6

Шаг 6

Приготовьте лимонный курд. Выжмите сок из лимона, мелкой теркой снимите цедру. В небольшом сотейнике соедините желтки с крахмалом, сахаром, лимонным соком и цедрой и тщательно перемешайте венчиком. На медленном огне доведите смесь до кипения, продолжая перемешивать. Готовьте 1 мин и снимите с огня. Добавьте сливочное масло и размешайте. Накройте курд пищевой пленкой в контакт, остудите до комнатной температуры и уберите на 2 часа в холодильник.

Шаг 7

Шаг 7

Сварите сахарный сироп для пропитки коржей. В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп в течение 2 мин и снимите с огня. Влейте лимонный сок, перемешайте и остудите.

Шаг 8

Шаг 8

Приготовьте крем. Сливки и лопатки миксера заранее уберите в холодильник. Холодный сливки влейте в миску и взбейте в плотную пену, 5-7 мин. В другой миске соедините сливочный сыр с сахарной пудрой и взбейте миксером. Добавьте сырную массу в миску со сливками и снова взбейте.

Шаг 9

Шаг 9

Выньте маковый бисквит из холодильника, удалите пленку. Разделите толщину бисквита на три равные части и разрежьте горизонтально на три коржа. Наполните кулинарный мешок сливочным кремом. Достаньте лимонный курд.

Шаг 10

Шаг 10

Положите один корж на плоскую тарелку. Сбрызните сахарным сиропом и намажьте кремом. Вдоль края коржа сделайте бортик из крема. Середину наполните лимонным курдом.

Шаг 11

Шаг 11

Накройте вторым коржом и повторите. Верхний корж торта покройте оставшимся кремом и выровняйте при помощи шпателя или лопатки. Накройте торт пищевой пленкой и уберите на 1-2 часа в холодильник.

Шаг 12

Шаг 12

За полчаса до подачи выньте торт из холодильника и нарежьте . По желанию верхнюю часть торта можно украсить свежими ягодами, листьями мяты или дроблеными орехами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления крема вместо сливочного сыра в рецепте макового торта с лимонным курдом можно использовать рикотту, маскарпоне или кремчиз, а в готовый крем добавить любой пищевой ароматизатор по вашему вкусу, например, лимонный, миндальный, ромовый или ванильный.
КСТАТИ
Любителям апельсинов можно порекомендовать вместо лимонного курда приготовить его апельсиновый аналог. Технология приготовления и пропорции ингредиентов точно такие же, а вкус макового торта получится совершенно иной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто - в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей.

170 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1258 рецептов
Семена мака: польза и вред, КБЖУ, как применять, можно ли при беременности
Семена мака: польза и вред, КБЖУ, как применять, можно ли при беременности

Популярный в кондитерском деле ингредиент не только хорош в качестве украшения для румяных булочек, но еще и полезен для здоровья. Разбираемся, какие витамины и минералы содержатся в маке. Спойлер: в маке больше кальция, чем в молочных продуктах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лимонный курд
Лимонный курд

Лимонный курд - это кисло-сладкий крем красивого желтого цвета на основе лимонного сока.

Маковый торт
Маковый торт

Маковый торт — классический бисквит с небольшими изменениями, старый добрый крем из вареной сгущенки с маслом и очень много мака.

Маковый торт со сметанным кремом
Маковый торт со сметанным кремом

Маковый торт со сметанным кремом — вкусный десерт, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту. Мак, который добавляют в тесто, придает бисквиту приятное послевкусие. А крем из жирной сметаны хорошо пропитывает коржи, делая их вкус более насыщенным. Для выпечки бисквита вы можете использовать силиконовую, металлическую разъемную форму или кулинарное кольцо. Причем лучше брать небольшой диаметр, примерно 18 см. Тогда торт получится высоким. Готовый десерт можно украсить крошками бисквита, это очень просто — срежьте с верхней части коржа тонкую золотистую корочку и измельчите блендером или просто руками.

Меренговый рулет с лимонным курдом
Меренговый рулет с лимонным курдом

Нежная меренга, лимонный курд, сливочный крем — это один из лучших десертов новогодней ночи!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ