Пышки на дрожжах — восхитительное лакомство родом из детства. Они получаются идеальными — невероятно «пушистыми», нежными и воздушными, все благодаря дрожжевому тесту. Жарятся пышки в глубокой сковороде или сотейнике с большим количеством растительного масла, то есть во фритюре. Потому что у каждой приличной пышки обязательно должна быть хрустящая корочка. Чем же пышки отличаются от обычных пончиков, спросите вы. В принципе — только названием. Просто пышками эту выпечку называют жители Санкт-Петербурга, которые всегда покажут вам лучшие пышечные северной столицы. А, может быть, и рецептом поделятся. Как мы — с вами.
Шаг 1
Растопите и остудите сливочное масло. Нагрейте воду до 30–35°C. Яйца взболтайте венчиком, чтобы белок и желток соединились. В большую миску всыпьте муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло, влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто, накройте миску пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч.
Шаг 2
Обомните тесто и снова накройте пленкой. Тесто получится достаточно мягким и липким. Оставьте тесто в тепле еще на 30 мин. Снова обомните тесто.
Шаг 3
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выньте тесто из миски и разделите на кусочки размером с куриное яйцо. Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте шарики, прикройте полотенцем и оставьте на рабочей поверхности на 20–30 мин.
Шаг 4
В большую глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте на средне-сильный огонь. Разогревайте масло до температуры 160°C. Это займет примерно 3–4 мин.
Шаг 5
За время расстойки шарики из теста еще увеличатся в объеме. Руками проделайте в центре каждого отверстие и сразу же опустите в разогретое масло. В сковороду поместятся 3–4 пышки.
Шаг 6
Жарьте пышки до золотистого цвета, примерно 30– 40 сек. Аккуратно переверните и готовьте еще 30 сек. Пышки подрумяниваются очень быстро. Для удаления излишков масла кладите готовые пышки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить пышки, пока не за кончится тесто. Перед подачей густо посыпьте пышки сахарной пудрой.
Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.
Домашние пончики — попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой. Представляем вам самые разные домашние пончики и пышки.
РЕЦЕПТ
Сырники-пампушки это превосходный рецепт, в котором достоинства обычных творожных сырников удачно дополнены пышной нежностью пампушек. Приготовив сырники-пампушки на завтрак, вы начнете утро с десерта. При этом он будет не просто сытным и вкусным, но еще и полезным. Ключевые ингредиенты блюда это творог и яйца – именно эти продукты рекомендуют есть на завтрак многие диетологи. А если подать к сырникам еще свежие ягоды или ломтики фруктов, то завтрак зарядит вас витаминами. Осторожно! Не исключено, что это блюдо перейдет у вас в разряд любимых! Готовьте сырники-пампушки по нашему пошаговому рецепту с фото, и у вас обязательно все получится!
Пока нет комментариев