Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов

Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов

Ольга Захарова
17 апреля 2024 г.
1Комментировать

Домашние пончики  попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой. Представляем вам самые разные домашние пончики и пышки.

Домашние пончики
Домашние пончики
Домашние пончики
Домашние пончики
Домашние пончики
Домашние пончики
Домашние пончики
Домашние пончики

Содержание:

Прототипы домашних пончиков: сладкая история

Пончики, откуда вы к нам пришли? Быстро пролистаем мировую историю.

Есть несколько версий происхождения пончика. Согласно одной, в основе рецепта — иудейская традиция приготовления особых ритуальных булочек. Другая версия сообщает, что пончики ели еще в Древнем Риме во время празднования окончания зимы. Первоначально выпечка была несладкой, а добавлять сахар в тесто и обсыпку стали благодаря популярности восточных сладостей.

Поваренная книга Küchenmeisterei («Мастерство кухни»), изданная в Нюрнберге в 1485 году, предлагает рецепт пышных жареных лепешек из теста с начинкой.

В середине XVII века голландские поселенцы привезли в Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк) свою национальную выпечку оликуек (oliekoek, «масляный пирог»). Изделия напоминали пончики, но еще не имели такой идеальной формы кольца. Их готовили на языческие праздники для задабривания злых духов.

В середине XVII века в Польше выпекали пончики под влиянием французских поваров. Там они тоже стали ритуальной едой: их ели сначала во время святок, а потом — в жирный четверг, последний перед Великим постом. Поляки верили: если в этот день не съешь пончик, удачи не видать. Вероятно, наши пончики — ближайшие родичи польских. Даже само слово пришло к нам из польского.

Около 1800 года в книге рецептов и советов по домашнему хозяйству жены английского барона Томаса Димсдейла появилась инструкция по приготовлению Dow Nuts (жареных орешков из теста).

Первой поваренной книгой, в которой использовался рецепт американских пончиков, близкий к сегодняшнему, стало нью-йоркское издание 1803 года «Экономная домохозяйка, или Совершенная женщина-повар».

Одно из первых упоминаний об американском пончике в литературе встречается в книге Вашингтона Ирвинга 1809 года «История Нью-Йорка от начала мира до конца голландской династии».

Первый аппарат для производства пончиков появился в 1920 году в Нью-Йорке, когда Адольф Левитт, предприимчивый беженец из царской России, начал продавать жареные пончики в своей пекарне на Бродвее. К этому его подвигли толпы голодных театралов, которые не хотели долго ждать.

Как в пончике появилась дырка

Есть несколько версий. Нам нравятся две: максимально практичная и сказочная.

Первая: дырка нужна, чтобы было удобнее складывать в кулек горячие пончики с пылу с жару. 

По другой версии, в середине XIX века мать капитана корабля из Новой Англии Элизабет Грегори приготовила выпечку для сына. Она добавила в тесто мускатный орех, молотую корицу и цедру лимона, а в центр поместила орехи и назвала свое творение doughnuts. Капитан усовершенствовал мамину выпечку, проделав в пончике дырку, чтобы вешать его на штурвал и есть постепенно. А спустя годы рассказал в интервью газете Boston Post, что бесцельно вырезал из центра небольшой кружок — так и получилась первая дырка от пончика.

А что с «нашими» пончиками, какими они были в XIX и XX веках

Как мы писали выше, скорее всего, пончики пришли к нам из Польши, но это не факт.

Советский и российский писатель Святослав Логинов провел большую работу, выясняя, чем пончики отличаются от пышек и у кого из них должна быть дырка. В итоге он пришел к выводу, что «пончик с дыркой — такой же нонсенс, как борщ без свеклы или шашлык на сковороде». Логинов утверждает, что «для жаренного в масле колечка остается единственное название — пышка…». Начиная с конца 50-х годов пончиком стали называть всякую пышку из дрожжевого теста. Спорить с ним мы не будем, но заметим, что слово «пышка» (от «пыхать», то есть «жариться в масле») появилось в русском языке раньше, чем «пончик».

В книге «365 обедов за 1 рубль» 1884 года никаких пончиков нет, а вот рецепт заварных пышек есть. Тесто для них готовится из горячей смеси сливочного масла, воды и сахара, муки и яиц. Тесто формуруют в шарики и готовят во фритюре. Пышки посыпаются сахаром с ванилью и подаются. «Тесто можно растянуть на лист, вымазанный маслом, или делать на листе разные фигуры в виде длинных или круглых кренделей, известных нам в кондитерских. Вынув из печки, пока горячие, покрыть прозрачной глазурью, которая мгновенно сохнет, так как очень тонко надо мазать по ним перышком». Вот и совсем иной подход к приготовлению пышек, близкий к сегодняшним эклерам, если не учитывать форму «кренделя».

Автор книги рекомендует готовить так и картофельные пышки — реверанс в сторону французской кухни. Для этого вареный картофель растирают до гладкой массы, добавляют сметану, сливочное масло, желтки, соль и «тертый лук, если кто любит». Пюре размешивается и ложкой отсаживается на противень в виде небольших «круглых комочков». Картофельные пышки смазываются яйцом, посыпаются сухарями и запекаются в горячей печке (сегодня их можно приготовить и в духовке). Такие пышки подавались после супа вместо пирожков.

Перенесемся в СССР. Там в 60–70-х годах про пончики уже отлично знали. В книге «Молочно-вегетарианская кулинария» 1965 года есть рецепты домашних пончиков. В нескольких выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста:

1 кг муки

300 г сахара

1,5 стакана молока

6 яиц

50 г свежих прессованных дрожжей

200 г сливочного масла 

2 ст. л. растительного масла 

палочка ванили

0,5 ч. л. соли

Когда тесто готово, рекомендуется «посыпать доску мукой и раскатать на ней сдобное тесто толщиной в палец».

  1. Вырежьте стаканом лепешки, переложите их на другую доску или на покрытый салфеткой стол, накройте чистым полотенцем и дайте подняться.
  2. Хорошенько разогрейте растительное масло в кастрюле или котелке и поджарьте пончики со всех сторон на слабом огне.
  3. Когда пончики будут готовы, выньте их шумовкой, положите на толстую бумагу, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, потом выложите на блюда.

«Домашние пончики можно начинить повидлом, мармеладом или вареньем. В этом случае начинку класть на середину лепешки, прикрыть другой лепешкой, слепить пальцами края и жарить, как указано выше».

Есть в издании и рецепты, немного перекликающиеся с рецептом картофельных пышек 1884 года.

Домашние пончики из картофеля

Для приготовления нужно:

4 картофелины

50 г свежих прессованных дрожжей

200 г сметаны

3 желтка

щепотка соли, муки

1 стакан растительного масла

мармелад, сахарная пудра с ванилином для украшения

  1. Картофель испеките в кожуре, очистите и протрите горячим на частой терке или сквозь сито. Положите в миску.
  2. Добавьте соль, дрожжи, размешанные со сметаной, желтки и столько муки, сколько нужно для не слишком крутого теста. Хорошенько размесите, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место.
  3. Когда тесто поднимется, раскатайте его на доске слоем толщиной с карандаш, вырежьте стаканом лепешки, положите на каждую немного мармелада, прикройте другой лепешкой и слепите пальцами края.
  4. Жарьте пончики в хорошо разогретом растительном масле. Подавайте к столу горячими, посыпанными сахарной пудрой с ванилином.

Домашние пончики из картофеля с томатным соусом

Для приготовления нужно:

1 кг картофеля

1 ч. л. сухих дрожжей

2 яйца

щепотка муки

3 ст. л. тертой брынзы

1 ст. л. молока

соль, растительное масло, зелень, томатный соус по вкусу

  1. Приготовьте пюре из очищенного и сваренного картофеля и перемешайте со взбитыми яйцами, разведенными в молоке дрожжами, небольшим количеством растительного масла, солью и мукой.
  2. Хорошенько вымесите тесто, скатайте пончики и оставьте на доске, пока не подойдут.
  3. Сделайте углубление в каждом пончике и наполните его смесью из густого томатного соуса, мелко изрубленной зелени, тертой брынзы и соли.
  4. Залепите домашние пончики и уложите один к другому на смазанный растительным маслом противень.
  5. Пеките в духовом шкафу на среднем огне 30 мин. И это тоже все домашние пончики: с начинкой, без дырки и приготовленные в духовке!

Книга «Праздничный стол» Лидии Лемкуль была издана 50 лет тому назад. А в ней тоже рецепты домашних пончиков и весьма замысловатые.

Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой

Для приготовления нужно:

1 кг муки

100 г свежих прессованных дрожжей

3/4 стакана сахара

0,5 л молока

4 желтка

4 яйца

6 ст. л. сливочного масла 

100 мл кукурузного или подсолнечного масла

100 г топленого масла

сок 1 лимона

1 рюмка коньяка

для жаренья:

1 кг смальца

1 л растительного масла

для обсыпки:

1 ст. сахарной пудры

1 пакетик порошка ванильного сахара

для начинки:

400 г очищенных грецких орехов

2–3 лимона

300 г сахара

  1. Поставьте опару из дрожжей, 200 г муки и такого количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась.
  2. Желтки, яйца и сахар разотрите в пышную массу, добавьте молоко, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, соль, подошедшую опару и хорошо размешайте. Затем всыпьте муку и замесите тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивайте до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым.
  3. Поставьте тесто на 20 мин в теплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же разделывайте домашние пончики. Для этого раскатайте половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и на пласте наметьте выемкой кружки. На середину каждого кружка положите 1/2 ч. л. начинки.
  4. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырежьте этой же выемкой кружки и каждым накройте намеченные кружочки первого пласта, следя, чтобы начинка была в центре.
  5. Края кружков прижмите пальцами и вырежьте выемкой пончики. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга и дайте подойти.
  6. Разогрейте в кастрюле жир и осторожно опустите в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переверните их на другую.
  7. Готовые домашние пончики разложите на доске и обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
  8. Для приготовления начинки лимоны нарежьте кружочками, выньте семена, положите в фарфоровую ступку и истолките с сахаром. Затем, продолжая толочь, постепенно прибавьте пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.

Рецепты домашних пончиков из коллекции gastronom.ru

Домашние пончики родом из детства от Юлии Андреяновой @yuliaandreyanova

Домашние пончики родом из детства
Домашние пончики родом из детства

Для приготовления пончиков на большую компанию нужно:

  • 100 мл питьевой воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 11 г сухих дрожжей 
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла 
  • 2 яйца
  • чуть меньше 1 ч. л. соли
  • щепотка ванилина 
  • 900 г муки + для формовки
  • 500 мл рафинированного растительного масла для фритюра 
  • сахарная пудра для подачи
  1. Разогрейте воду до 35 °С: она должна быть теплой, но не горячей. Растворите, помешивая, в теплой воде сахар и дрожжи.
  2. Перелейте смесь в блендер. Добавьте теплое молоко, размягченное сливочное масло, яйца, соль и ванилин. Взбейте в блендере.
  3. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Оставьте тесто на 2 ч в теплом месте.
  4. Раскатайте тесто толщиной 1 см. Вырежьте кружки нужного размера (чашка или большой стакан отлично подойдут) и сделайте маленькие кружки-дырочки в центре каждого большого кружка.
  5. Присыпьте доску или поднос мукой и разложите кружки теста на значительном расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на расстойку, примерно 1 ч, пока пончики не увеличатся в размере вдвое.
  6. Обжарьте пончики в глубокой сковороде с растительным маслом или во фритюре. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте домашние пончики теплыми.

Домашние пончики в меду, по-итальянски, на сковороде

Домашние пончики в меду
Домашние пончики в меду

Для приготовления 68 порций нужно:

  • 500 г муки с высоким содержанием белка (больше 9%) 
  • 1,5 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей 
  • 250 г вареного картофеля 
  • 250300 мл минеральной воды
  • растительное масло для фритюра
  • жидкий мед для подачи
  1. Замесите муку с солью, дрожжами, размятым в пюре вареным картофелем и теплой водой. Только вливайте воду постепенно: тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто подходить на 2 ч в теплом месте.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло до 150 °С. Влажными руками сформируйте из теста небольшие пончики с дырочкой посередине.
  3. Жарьте пончики в масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми. Готовые пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Горячие домашние пончики щедро полейте медом и сразу подавайте.

Турецкие пончики «Дамский пупок» (Hanım Göbeği) от @tetyaNina

Турецкие домашние пончики
Турецкие домашние пончики

Для приготовления 34 порций нужно:

  • 750 мл питьевой воды
  • сок 1 лимона
  • 250 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 350 г растительного масла для фритюра 
  • 50 г очищенных фисташек с минимальным количеством соли 
  • соль
  1. Для сиропа в сотейник с толстым дном налейте 500 мл воды, добавьте лимонный сок и сахар. После кипения варите на среднем огне 1015 мин. Полностью охладите.
  2. Для заварного теста в кастрюлю с толстым дном налейте оставшуюся воду (250 мл), добавьте размягченное сливочное масло и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Постепенно всыпьте муку, активно перемешивая массу до однородности. Мука должна полностью смешаться с маслом. Снимите с огня и оставьте. Тесто должно стать немного выше комнатной температуры.
  4. По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо размешивая тесто. Оно в итоге должно получиться гладким и блестящим.
  5. Чтобы сформировать круглые пончики с углублением посередине, надавите в центр большим пальцем. Каждый пончик по размеру чуть больше крупного грецкого ореха.
  6. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Обжаривайте пончики с двух сторон до средне-золотистого цвета.
  7. Готовые домашние пончики сразу же перекладывайте шумовкой в ранее подготовленный сироп, полностью погрузив в жидкость.
  8. Измельчите фисташки любым удобным способом.
  9. Перед подачей заполните углубления в пончиках измельченными орехами.

Домашние пончики в глазури по-американски

Домашние пончики в глазури
Домашние пончики в глазури

Для приготовления 68 порций нужно:

  • 2 яйца
  • 150 г коричневого сахара 
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г муки + для раскатывания
  • 120 г темного шоколада
  • 2–3 ст. л. сливок жирностью 20%
  • растительное масло для фритюра
  • соль

1. Для теста домашних пончиков взбейте яйца со всем сахаром и размягченным сливочным маслом. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Введите соль, корицу, разрыхлитель для теста и просеянную муку.

2. Вымесите тесто и оставьте на 20 мин в теплом месте.

3. Раскатайте тесто на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 8 мм. Стаканом вырежьте круги, сформируйте пончики. Оставьте для расстойки на 1520 мин.

4. Жарьте пончики в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

5. Для глазури шоколад наломайте равными кусочками и растопите на водяной бане. Добавьте сливки, энергично размешайте и сразу снимите с огня.

6. Окуните горячий пончик в растопленный шоколад, наколов его на вилку, и выложите на тарелку. Таким же образом покройте шоколадной глазурью все остальные домашние пончики. Подавайте сразу.

Ароматные, в меру жирные, румяные, горячие с сахарной пудрой. Ну что еще нужно для счастья? Английский математик из University of Sheffield разработала секретную формулу пончика. Небольшое отверстие в выпечке делает домашние пончики наиболее хрустящими и вкусными. Чтобы все получилось наилучшим образом, средний размер отверстия должен равняться 11 мм.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусные домашние пончики: творожные, медовые, яблочные, сливочные
Как приготовить вкусные домашние пончики: творожные, медовые, яблочные, сливочные

Если иногда баловать себя домашними пончиками, пожаренными в хорошем масле, ничего страшного с вами не случится

Домашние пончики от Александра Селезнева
Домашние пончики от Александра Селезнева

В детстве я ел пончики, которые делала моя бабушка – просыпаюсь утром, а в доме уже пахнет жарящимся во фритюре тестом

Пончики
Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета.

71 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Катерина Яковлева
Катерина Яковлева12 марта 2022 г.

Никогда не готовила пончики, надо попробовать) Спасибо, сохранила подборку 👍🏻

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях