1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка из дрожжевого теста
  4. Пышки на дрожжах в духовке
gastronom
29 марта 2023 г.

Пышки на дрожжах в духовке

gastronom
29 марта 2023 г.
3Комментировать
Пышки на дрожжах в духовке, заходник
Пышки на дрожжах в духовке, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим рецептом все не так просто! Дело в том, что перед выпеканием тестовые заготовки обвариваются в кипящей воде и лишь затем отправляются в духовку. Благодаря такому кулинарному приему, выпеченные пышки приобретают аппетитную хрустящую корочку и более упругий мякиш. Убедиться в этом сможет каждый, кто приготовит булочки по нашему подробному проверенному рецепту. Пробуйте!

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
БулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаПышкиТестоЧайВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 50 г
питьевая вода – 250 мл
свежие дрожжи – 20 г
сахар – 1/2 ч. л.
мука – 400 г + еще немного для формовки пышек
соль – 2 ч. л.
семена кунжута – 1–2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для пышек. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Питьевую воду нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте.

Шаг 3

Муку просейте с солью через мелкое сито. Всыпьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно вымесите дрожжевое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 4

Подошедшее тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 12 равных частей и сформуйте их в шарики. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 5

В кастрюлю емкостью не менее 3 л налейте воду и доведите до кипения. Шарики из дрожжевого теста поочередно опускайте в нее шумовкой и варите 1 минуту. Переложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 220°C. Выложите обваренные пышки на противень, выстланный качественной бумагой для выпечки. Посыпьте кунжутом. Выпекайте около 20 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такие пышки можно подать на стол к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, ореховой пастой, а также использовать в качестве хлеба для супа (отличная замена тем же пампушкам к борщу).

КСТАТИ

Если хотите получить на пышках более румяную, сладковатую корочку, добавьте в воду, предназначенную для обваривания тестовых заготовок, столовую ложку сахара или меда.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 (173) февраль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики
Пончики

Перед вами — замечательный, тщательно выверенный рецепт вкусных пончиков на дрожжах, которые получатся даже у начинающего кулинара. Проверьте и убедитесь в этом как можно скорее! Пугаться дрожжевого ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Французские пышки "Бенье"
Французские пышки "Бенье"

Наполненные кремом пышки надо сразу же подавать на стол, иначе они размокнут. Если вы планируете сделать их заранее, приготовьте отдельно пышки и отдельно крем. А наполните пышки кремом ...

1 ч
Тесто

ГРУППА

Тесто

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1248 рецептов
Оливковые пышки
Оливковые пышки

В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под ...

30 мин
Пышка на сковороде как в детстве
Пышка на сковороде как в детстве

Герои чеховской повести «Степь», отправляясь в дальнюю дорогу, «сытно закусили пышками со сметаной», а потом эти вкуснейшие пышки даже снились им во сне. До сих пор идут споры по поводу того, что же ...

20 мин
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

19 сентября 2012 г.

Там указано 20г сухих дрожжей, так каких?

Гость (гость)

16 февраля 2011 г.

7-10 гр. сухих, а 20гр. имелось ввиду свежих..не кипишуйте!)))

Марина (гость)

15 февраля 2011 г.

На 250 мл воды 20 г сухих дрожжей? Это очень много, надо как минимум в 3 раза меньше.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ