1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс на ряженке
gastronom
08 апреля 2024 г.

Кекс на ряженке

gastronom
08 апреля 2024 г.
0Комментировать
Кекс на ряженке
Кекс на ряженке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если гости на пороге, а у вас нет ничего к чаю, то рецепт кекса на ряженке выручит всегда. Для его приготовления потребуются простые ингредиенты, которые всегда найдутся дома. Нежный вкус топленого молока, присущий ряженке, придаст тесту особенные нотки, и к тому же оно получится необыкновенно мягким и пышным, без всякого намека на кислинку, которую, к примеру, дает кефир. Для более сложного аромата можно добавить в тесто ванильный сахар или тертую цедру лимона. Но и без этих добавок вкус кекса будет изумительный. В него можно положить кусочки шоколада, он расплавится в процессе выпечки и превратится в мягкую начинку. Выпекать такой кекс удобно в одной большой форме или в нескольких маленьких. Тогда у вас получится около 12 кексиков.

Сложность: средне
Калории: 542.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.76 г/24.80 г/72.39
ВыпечкаИзделие из тестаВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 280 г
Ряженка 3.2% 230 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 110 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Цедра лимона 1 шт.
Соль 2 г
Для начинки
Шоколад 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления кекса на ряженке все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сначала взбейте в миске яйца и сахар венчиком или миксером.

Шаг 2

В миску с яйцами и сахаром добавьте ряженку комнатной температуры, перемешайте венчиком до получения однородной массы. Просейте в полученную массу муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до образования густого теста.

Шаг 3

Растопите сливочное масло на водяной бане, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Влейте масло в приготовленное тесто, добавьте цедру лимона, все тщательно перемешайте. 

Шаг 4

Большую силиконовую форму для кекса смажьте растительным маслом. Переложите в форму половину приготовленного теста. Поломайте шоколад на кусочки и разложите их на тесто в одну линию посередине формы. Накройте шоколад оставшимся тестом.

Шаг 5

Поставьте форму с кексом в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 45‒50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Проверьте готовность кекса, проколов его деревянной шпажкой ‒ она должна выйти сухой.

Шаг 6

Готовый кекс выньте из духовки дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем осторожно переложите на кондитерскую решетку и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления теста для этого кекса используйте ряженку нормальной или высокой жирности, и тогда оно будет пышным. Из обезжиренной ряженки не получится хорошего теста. Если ряженка питьевая, то есть жидкая, она потребует большего количества муки. 
КСТАТИ
Знаете ли вы, что ряженка и варенец ‒ это одно и то же. Варенец ‒ более древнее название. Этот старинный славянский продукт готовили из молока, томленого в печи до коричневого цвета, а потом в него добавляли сметану для закваски. Технология изготовления напитка и сейчас почти такая же, но вместо сметаны добавляют полезные бактерии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из ряженки
53 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог на ряженке с ягодами

РЕЦЕПТ

Пирог на ряженке с ягодами

Пирог с ягодами на ряженке можно печь хоть каждый день, потому что он легкий в приготовлении и чрезвычайно аппетитный. Ряженка придает выпечке воздушность и тонкий аромат, а ягоды обеспечивают интересную текстуру и яркий вкус выпечки. Понятно, что самые лучшие ягоды для начинки пирога –  те, что недавно собраны с куста.  Но это не значит, что в остальное время года вы останетесь без пирогов – пеките их с замороженными ягодами, например, с вишней, черникой или  облепихой, и приятного вам аппетита!

1 ч

gastronom.ru

Кекс на молоке
39 рецептов
Манник на ряженке

РЕЦЕПТ

Манник на ряженке

Манник на ряженке — простой, но изумительно вкусный десерт, который можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты блюда, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Ну, может быть, в магазин придется сходить только за ряженкой. Хотя если вы — поклонник этого кисломолочного продукта, то наверняка он найдется в холодильнике. Приготовить же манник по нашему рецепту не составит труда даже начинающему кулинару: ингредиенты соединяются друг с другом, а затем получившаяся масса выливается в форму и отправляется в духовку. Просто, как все гениальное!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ