Если гости на пороге, а у вас нет ничего к чаю, то рецепт кекса на ряженке выручит всегда. Для его приготовления потребуются простые ингредиенты, которые всегда найдутся дома. Нежный вкус топленого молока, присущий ряженке, придаст тесту особенные нотки, и к тому же оно получится необыкновенно мягким и пышным, без всякого намека на кислинку, которую, к примеру, дает кефир. Для более сложного аромата можно добавить в тесто ванильный сахар или тертую цедру лимона. Но и без этих добавок вкус кекса будет изумительный. В него можно положить кусочки шоколада, он расплавится в процессе выпечки и превратится в мягкую начинку. Выпекать такой кекс удобно в одной большой форме или в нескольких маленьких. Тогда у вас получится около 12 кексиков.
Шаг 1
Для приготовления кекса на ряженке все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сначала взбейте в миске яйца и сахар венчиком или миксером.
Шаг 2
В миску с яйцами и сахаром добавьте ряженку комнатной температуры, перемешайте венчиком до получения однородной массы. Просейте в полученную массу муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до образования густого теста.
Шаг 3
Растопите сливочное масло на водяной бане, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Влейте масло в приготовленное тесто, добавьте цедру лимона, все тщательно перемешайте.
Шаг 4
Большую силиконовую форму для кекса смажьте растительным маслом. Переложите в форму половину приготовленного теста. Поломайте шоколад на кусочки и разложите их на тесто в одну линию посередине формы. Накройте шоколад оставшимся тестом.
Шаг 5
Поставьте форму с кексом в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 45‒50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Проверьте готовность кекса, проколов его деревянной шпажкой ‒ она должна выйти сухой.
Шаг 6
Готовый кекс выньте из духовки дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем осторожно переложите на кондитерскую решетку и оставьте до полного остывания.
ГРУППА
РЕЦЕПТ
Пирог с ягодами на ряженке можно печь хоть каждый день, потому что он легкий в приготовлении и чрезвычайно аппетитный. Ряженка придает выпечке воздушность и тонкий аромат, а ягоды обеспечивают интересную текстуру и яркий вкус выпечки. Понятно, что самые лучшие ягоды для начинки пирога – те, что недавно собраны с куста. Но это не значит, что в остальное время года вы останетесь без пирогов – пеките их с замороженными ягодами, например, с вишней, черникой или облепихой, и приятного вам аппетита!
ГРУППА
РЕЦЕПТ
Манник на ряженке — простой, но изумительно вкусный десерт, который можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты блюда, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Ну, может быть, в магазин придется сходить только за ряженкой. Хотя если вы — поклонник этого кисломолочного продукта, то наверняка он найдется в холодильнике. Приготовить же манник по нашему рецепту не составит труда даже начинающему кулинару: ингредиенты соединяются друг с другом, а затем получившаяся масса выливается в форму и отправляется в духовку. Просто, как все гениальное!
Пока нет комментариев