1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог на ряженке с ягодами
gastronom
16 марта 2024 г.

Пирог на ряженке с ягодами

gastronom
16 марта 2024 г.

Пирог на ряженке с ягодами
Пирог на ряженке с ягодами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с ягодами на ряженке можно печь хоть каждый день, потому что он легкий в приготовлении и чрезвычайно аппетитный. Ряженка придает выпечке воздушность и тонкий аромат, а ягоды обеспечивают интересную текстуру и яркий вкус выпечки. Понятно, что самые лучшие ягоды для начинки пирога –  те, что недавно собраны с куста.  Но это не значит, что в остальное время года вы останетесь без пирогов – пеките их с замороженными ягодами, например, с вишней, черникой или  облепихой, и приятного вам аппетита!

Сложность: легко
Калории: 321.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.52 г/6.44 г/59.98
ДуховкаМиксерВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста
Мука пшеничная 250 г
Ряженка 3.2% 200 г
Сахар-песок 180 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Ягоды 250 г
Крахмал картофельный 1 ч.л.
Для украшения
Сахарная пудра 3 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку на средний уровень.  Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы размягченным сливочным маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.

Шаг 2

Переберите ягоды, удалите чашелистики и плодоножки. Сложите в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Расстелите на рабочей поверхности бумажное или льняное полотенце и рассыпьте ягоды, чтобы они обсохли.

Шаг 3

Тщательно вымойте лимон в горячей воде щеткой или жесткой губкой. Это делается для того, чтобы очистить кожуру от воскового слоя. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры.

Шаг 4

Приготовьте тесто. В большую миску разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и щепотку соли. Взбивайте миксером до образования пышной светлой массы, примерно 5-7 мин.

Шаг 5

Просейте муку с разрыхлителем. В миску со взбитыми яйцами влейте ряженку, добавьте лимонную цедру и всыпьте мучную смесь. Перемешивайте тесто миксером до однородности, примерно 3-4 мин.

Шаг 6

Посыпьте ягоды крахмалом и аккуратно перемешайте. В подготовленную форму вылейте половину теста. Сверху распределите половину ягод. Добавьте оставшееся тесто и разложите вторую половину ягод.

Шаг 7

Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 45 мин. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой – из пропеченного пирога она выйдет сухая. Если на шпажке осталось тесто, продолжайте выпекать пирог еще 10 мин.

Шаг 8

Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей украсьте сахарной пудрой, посыпав верх пирога через ситечко.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рецепте ягодного пирога используется ряженка, но ее можно заменить на другой кисломолочный продукт, например, взять жирный кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
КСТАТИ
В тесто для пирога можно добавить 30 г измельченных грецких орехов, молотого миндаля или 2-3 ст. л. готовой миндальной муки – это придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из ряженки
54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ