
Постное морковное печенье с изюмом получается не только вкусным, но еще и очень красивым, золотистым, поэтому оно особенно нравится детям. Кстати, их вполне можно привлечь к приготовлению, ведь обычно малыши любят заниматься тестом. Тем более что в данном случае рецепт не требует никакой «тонкой работы»: ингредиенты необходимо просто соединить в миске. А вот процесс вымешивания уже потребует вмешательства взрослого, так как масса будет довольно крутой. Зато потом маленькие непоседы могут катать шарики — основу печенья. После чего останется только переложить их на противень и отправить в духовку примерно на 20 минут.
Шаг 1
Приготовьте тесто для постного морковного печенья. Изюм тщательно промойте и залейте горячей водой. Прикройте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 2
Морковь очистите и натрите на мелкой терке в большую миску. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте. Добавьте обычный и ванильный сахар. Снова перемешайте.

Шаг 3
Муку просейте с разрыхлителем и солью. Всыпьте в миску с морковной массой. Перемешайте. Добавьте изюм и тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться крутым. Если тесто не собирается в комок, влейте немного воды.

Шаг 4
Разделите морковное тесто пополам и скатайте в две колбаски. Каждую нарежьте шайбочками и сделайте из них шарики. Слегка приплюсните и положите на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 5
Духовку нагрейте до 200 °C. Выпекайте морковное печенье около 20 минут на среднем уровне. Дайте остыть. Перед подачей на стол печенье можно посыпать сахарной пудрой.


Некоторые хозяйки скептически относятся к моркови, как к ингредиенту для десертов. И очень зря — в овоще действительно много сахарозы, которая добавляет еще больше сладости выпечке. В зависимости от ингредиентов, из которых вы готовите тесто для печенья, вы получите совершенно разную по консистенции и вкусовым качествам выпечку. Мы рассмотрели самые разнообразные варианты, как приготовить домашнее морковное печенье в духовке.

Сейчас, в Великий пост, я часто слышу вопрос: «Чем заменить ингредиенты, чтобы выпечка стала постной?» Мой ответ: не нужно ничего заменять, лучше сразу найти рецепты теста, в котором нет сливочного масла, молока и молочных продуктов, яиц. Таких рецептов множество, и нужны они не только в пост, но и всегда тем, кто выбрал отказ от продуктов животного происхождения своим ежедневным стилем питания.

Отказ от продуктов животного происхождения по любым причинам, будь то веганство, пост или особенности системы питания по состоянию здоровья, требует особого внимания к составлению меню. И задача не только в том, чтобы разнообразить рацион. Главное, избежать опасного дефицита важных нутриентов в организме. Да, постные щи, борщи и каши – это, конечно, хорошо, но давайте дополним привычный список другими интересными рецептами. Поделимся идеями о том, что можно приготовить в пост.
А не слишком ли много сахара в рецепте? Ведь и морковь сама по себе сладковатая, и ещё изюм добавляется, тоже сладкий. Мы купили на зиму морковь, она оказалась очень сладкой. То ли сорт такой, то ли сахарной водой поливали её.🙂Недаром в старину свёклу и морковь считали фруктами за их сладкий вкус.😊