1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в апреле
  5. Нутовые шарики с сыром
Мой Магнит
18 апреля 2024 г.

Нутовые шарики с сыром

Мой Магнит
18 апреля 2024 г.
0Комментировать
Нутовые шарики с сыром
Нутовые шарики с сыром
К рецепту

Нутовые шарики с сыром — необычная горячая закуска. Нут в ней присутствует в двух текстурах — в виде пюре из вареного нута с кунжутной пастой тахини и лимонным соком и в виде крошки из запеченного нута со специями и оливковым маслом. Благодаря этому текстура шариков из нута, запеченных в духовке с пряным сыром чеддер получается интересной и контрастной. Расплавленный чеддер добавляет к этой симфонии текстур дополнительные ноты.

Сложность: средне
Калории: 750.34 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 35.71 г/39.39 г/64.20
ОбедПолдникЗакускаВечеринка, фуршетДень рожденияПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Нут 400 г
Сыр Чеддер 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ст.л.
Зира молотая 1 ст.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Кинза 2 веточка(и)
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите нут на 4 ч, затем залейте чистой водой и отварите до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. 

Шаг 2

Половину нута положите в стакан блендера, добавьте тахини, лимонный сок и 100 мл отвара из-под нута, посолите и измельчите в пюре. 

Шаг 3

Оставшийся горох обсушите, сложите в миску, добавьте паприку, зиру и 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Перемешайте горошины, чтобы все они были покрыты смесью специй, затем рассыпьте тонким слоем на застеленном пергаментом противне. 

Шаг 4

Запекайте нут при 200°С в течение 15 мин, перемешайте лопаткой и готовьте еще 15 мин. Горох должен стать хрустящим и покрыться золотистой корочкой. Переложите нут в чашу кухонного комбайна, немного остудите, измельчите в крупные крошки. 

Шаг 5

Натрите 100 г сыра на мелкой терке. Оставшийся сыр нарежьте кубиками со стороной 1 см. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы. В миске взболтайте яйцо. 

Шаг 6

Соедините пюре с тертым сыром, кинзой и яйцом, всыпьте крошки нута и перемешайте. Разложите столовой ложкой тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Должно получиться 14–16 шариков

Шаг 7

В центр каждого шарика слегка вдавите кубик сыра. Мокрой ложкой поправьте форму шариков. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 20 мин. Второй раз сбрызните оливковым маслом и продолжайте запекать нутовые шарики до золотистого цвета, еще 6–8 мин. Переложите на тарелку и сразу подавайте к столу. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления пюре из нута лучше использовать погружной блендер, с ним пюре получится более гладким и однородным, а для крошки вполне подойдет блендер-стакан.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кунжутную пасту тахини можно приготовить самостоятельно из обжаренного кунжута и небольшого количества растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,66 г (14,58% суточной нормы) • жиры 16,63 г (18,48%) • углеводы 19,30 г (11,49%) • ккал 270,62 (15,03%) • натрий 399,55 мг (27,56%) • общий сахар 2,35 г (4,70%) • НЖК 5,53 г (27,65%) • пищевые волокна 4,85 г (16,17%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить нут и что с ним приготовить
Как варить нут и что с ним приготовить

В поисках интересных блюд и полезных для здоровья идей мы открываем для себя все новые и новые продукты. Один из них – нут. Это бобовое, хорошо известное в ближневосточной кулинарии, постепенно нашло свое место и на российских кухнях. Ценный питательный состав, нейтральный вкус с ореховым привкусом, универсальность использования – есть множество причин сделать нут частью своего повседневного меню.

Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни
Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни

Достаточно добавить в свой рацион всего один продукт, чтобы дольше оставаться здоровыми, активными и увеличить продолжительность жизни. Диетолог рассказала о модном суперфуде этого лета.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ