1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в апреле
  5. Салат со шпинатом и яйцом Далгу
Мой Магнит
26 апреля 2024 г.

Салат со шпинатом и яйцом Далгу

Мой Магнит
26 апреля 2024 г.
0Комментировать

Далгу – зеленый салат с яйцом – пришел к нам из дагестанской, а точнее – лакской, кухни. Традиционно в этот салат готовили весной, добавляя в него всю доступную разнообразную зелень и обязательный зеленый лук. Часто в салате использовали молодую крапиву и лебеду. Мы предлагаем вам приготовить Далгу с доступными в любое время года шпинатом, кинзой и мятой. Часть яиц используйте в заправке салат, остальные – для украшения. Сметану в заправке можно заменить на другой плотный кисломолочный продукт, например, мацун.

Сложность: легко
Калории: 179.65 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 10.95 г/13.28 г/3.47
Дагестанская кухняОбедУжинСалатВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Шпинат 150 г
Мята свежая 5 веточка(и)
Кинза 5 веточка(и)
Лук зелёный 50 г
Яйцо куриное 5 шт.
Сметана 18% 5 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 7 мин. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. 

Шаг 2

Отделите от стеблей листья кинзы и мяты. Удалите жесткие стебли шпината. Мелко нарежьте всю зелень и сложите в миску. 

Шаг 3

Два яйца разрежьте на четвертинки. Оставшиеся яйца разделите на желтки и белки. Белки нарежьте мелкими кубиками. Желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной и белками, посолите и приправьте перцем. 

Шаг 4

Получившуюся заправку выложите в миску с зеленью и аккуратно перемешайте. Выложите салат на блюдо, украсьте четвертинками яиц, поперчите и сразу подавайте к столу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Весной за городом можно действительно найти молодую крапиву, которая обладает нежным вкусом. Перед приготовлением обдайте крапиву кипятком и сразу переложите в ледяную воду.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В такой салат можно добавить любую молодую зелень: щавель, сныть, ботву редиса, свеклы или моркови, капустную рассаду.
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,74 г (9,68% суточной нормы) • жиры 8,76 г (9,73%) • углеводы 2,78 г (1,65%) • ккал 119,95 (6,66%) • натрий 395,36 мг (27,27%) • общий сахар 0,93 г (1,86%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов
Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Чуду с разными начинками
Чуду с разными начинками

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

Аварский хинкал
Аварский хинкал

Аварский хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни, которое завоевало популярность за пределами региона благодаря своему вкусу. А название ему дал один из народов, населяющих Дагестан - аварцы. В отличие от грузинского хинакали аварский готовится по другой технологии: небольшие квадратики из теста для хинкала варятся и подаются отдельно от мяса (обычно это баранина, говядина или курица). Еще одна особенность аварского хинкала - необычайно нежное тесто, замешанное на кефире. Тесто для аварского хинкала по этому рецепту получается очень пышным, потому что делается с добавлением соды.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ