Аварский хинкал

Мой Магнит
03 апреля 2024 г.
0Комментировать
Аварский хинкал
Аварский хинкал (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Аварский хинкал
Аварский хинкал
Аварский хинкал
Аварский хинкал (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Аварский хинкал
Аварский хинкал
К рецепту

Аварский хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни, которое завоевало популярность за пределами региона благодаря своему вкусу. А название ему дал один из народов, населяющих Дагестан - аварцы. В отличие от грузинского хинакали аварский готовится по другой технологии: небольшие квадратики из теста для хинкала варятся и подаются отдельно от мяса (обычно это баранина, говядина или курица). Еще одна особенность аварского хинкала - необычайно нежное тесто, замешанное на кефире. Тесто для аварского хинкала по этому рецепту получается очень пышным, потому что делается с добавлением соды.

Сложность: средне
Калории: 508.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 28.38 г/15.38 г/65.55
ВаркаДагестанская кухняКавказская кухняОбедОсновное блюдоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина 600 г
Лавровый лист 1 шт.
Смесь перцев горошком 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Кефир 3.2% 350 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте муку с солью и содой, залейте кефиром, замесите однородное эластичное тесто. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем снова вымесите и оставьте еще на 40 мин .

Шаг 2

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см, нарежьте на ромбы со стороной 4 см. На противень постелите пергамент, уложите ромбы, оставьте для расстойки на 1–2 ч (тесто должно покрыться корочкой).

Шаг 3

У мяса удалите лишний жир, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи, варите без крышки на слабом огне до мягкости мяса, 2 ч. Процедите бульон, мясо нарежьте кусочками, удобными для еды.

Шаг 4

В подсоленную кипящую воду опустите заготовки из теста,перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения, варите 3 мин. Крышку не открывайте! Готовые хинкалы быстро выньте из кипятка (постараться одновременно), посередине проткните зубочисткой каждый хинкал, смажьте растительным маслом.

Шаг 5

Выложите хинкал в тарелки, рядом выложите мясо, горячий бульон налейте в пиалы, сразу подавайте.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,19 г (10,24% суточной нормы) • жиры 2,23 г (2,48%) • углеводы 15,79 г (9,40%) • ккал 118,2 (6,57%) • натрий 379,72 мг (26,19%) • общий сахар 0,61 г (1,22%) • НЖК 0,96 г (4,80%) • пищевые волокна 0,57 г (1,90%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хинкал принято есть руками. Нужно взять кусочек теста, обмакнуть его в соус, положить сверху кусочек мяса и съесть, запивая бульоном, оставшимся после варка мяса. Это, конечно, больше домашний вариант - для обеда в кругу семьи или друзей. Но и в ресторане есть аварский хинкал таким образом совершенно не возбраняется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аварский хинкал можно подавать с различными соусами, например, с ткемали или сметаной, а также дополнительно с овощным салатом или маринованными овощами. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ