Чуду с разными начинками

Мой Магнит
09 июля 2022 г.
1Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

Сложность: средне
Калории: 353.93 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 16.83 г/20.32 г/23.76
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г муки + 2 ст. л. для раскатывания теста
200 мл кефира
½ ч. л. соды
100 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки с зеленью и творогом:
150 г зелени (зеленого лука, шпината, укропа)
200 г творога
1 яйцо
Для начинки с картофелем и орехами:
4 средние картофелины
50 г грецких орехов
Для начинки с мясом:
350 г говяжьего фарша
3–4 стебля зеленого лука
1 зубчик чеснока
Для начинки с сыром:
250 г адыгейского сыра или моцареллы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для чуду. Обратите внимание, 1 порция теста рассчитана на 1 вид начинки. В большую миску всыпьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли и соду и тщательно перемешайте венчиком. Влейте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, 5–6 мин. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Готовое тесто разделите на 8-12 частей, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем.

Шаг 2

Для чуду с картофельной начинкой нарежьте картофель крупными кубиками, залейте горячей водой, посолите и отварите, 12 мин. Слейте отвар, картофель разомните и соедините с рублеными орехами.

Шаг 3

Для сырной начинки натрите сыр на крупной терке.

Шаг 4

Для творожной начинки смешайте творог с яйцом, посолите и добавьте мелко нарезанную зелень.

Шаг 5

Для мясной начинки измельчите зеленый лук, мелко порубите чеснок. Соедините с фаршем, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку.

Шаг 6

Раскатайте тесто в тонкие круги диаметром 20-22 см. На одной половине круга слоем в 2-3 мм разложите начинку и накройте второй половиной теста. Защипните края, формируя чуду в виде полумесяца. Излишки теста срежьте ножом для пиццы. Также можно сформировать чуду в виде круга. Для этого на один круг теста выкладывается тонкий слой начинки и накрывается вторым кругом, края плотно защипываются.

Шаг 7

Хорошо разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Установите нагрев чуть ниже среднего и пеките пироги по одному по 5 мин с каждой стороны. Готовые чуду обильно смазывайте растопленным сливочным маслом и складывайте стопкой.

КСТАТИ
С картофелем и орехами на 100 г: белки 4,62 г (5,78% суточной нормы)
• жиры 9,65 г (10,72%)
• углеводы 26,12 г (15,55%)
• ккал 204,48 (11,36%)
• натрий 94,46 мг (6,51%)
• общий сахар 1,19 г (2,38%)
• НЖК 2,88 г (14,40%)
• пищевые волокна 2,83 г (9,43%)
С сыром на 100 г: белки 19,39 г (24,24% суточной нормы)
 • жиры 23,30 г (25,89%)
• углеводы 18,49 г (11,01%)
• ккал 363,18 (20,18%)
• натрий 626,27 мг (43,19%)
• общий сахар 1,27 г (2,54%)
• НЖК 13,89 г (69,45%)
• пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
С зеленью и творогом на 100 г: белки 11,94 г (14,93% суточной нормы)
• жиры 7,00 г (7,78%)
• углеводы 13,95 г (8,30%)
 • ккал 164,82 (9,16%)
• натрий 154,77 мг (10,67%)
 • общий сахар 1,47 г (2,94%)
• НЖК 3,71 г (18,55%)
• пищевые волокна 1,49 г (4,97%)
С мясом на 100 г: белки 18,50 г (23,13% суточной нормы)
 • жиры 15,81 г (17,57%)
• углеводы 13,69 г (8,15%) 
• ккал 271,40 (15,08%)
• натрий 177,94 мг (12,27%)
• общий сахар 0,45 г (0,90%)
• НЖК 7,62 г (38,10%)
• пищевые волокна 0,50 г (1,67%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

18 августа 2022 г.

Уточните, пожалуйста, пропорции. 150 мл кефира не вмешиваются в 300 гр муки. Получилось слишком густое тесто, и мука еще осталась в большом количестве. Теста, при этом, вышло настолько мало, что 12 штук будут размером с вареники, а не как на картинке. Так же вопросы про начинку с творогом - 300 гр зелени на 200 гр творога? Начинка будет совсем зеленой и явно больше, чем вместит тесто.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ