Для приготовления онигири не понадобятся специальные бамбуковые коврики и экзотические ингредиенты, даже есть эти традиционное блюдо японской кухни удобнее всего руками. Приготовить его дома по нашему рецепту от профессионального шеф-повара не составит труда. Начинка может быть такой, как в нашем рецепте — лосось с огурцом, авокадо и сливочным сыром, или любой другой по вашему вкусу.
Шаг 1
Положите рис в сито и 3–4 раза промойте проточной водой. Дайте воде хорошенько стечь и переложите рис в кастрюлю.
Шаг 2
Залейте рис водой так, чтобы вода была выше риса на 3–4 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите рис еще 18– 20 мин. За это время рис должен дойти до идеальной консистенции: вода должна выпариться, а рис — получиться зернышко к зернышку, но при этом липким.
Шаг 3
Если используете рисовый уксус и сахар, смешайте их, добавьте в рис и хорошенько перемешайте.
Шаг 4
Дайте рису остыть (он должен стать чуть теплым, чтобы потом с ним было удобно работать).
Шаг 5
Разделите рис на 4 части.
Шаг 6
Расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку, выложите на нее одну часть риса и сформируйте круглую лепешку так, чтобы вокруг риса оставалась свободная пленка.
Шаг 7
Нарежьте авокадо, рыбу и огурец небольшими кубиками (примерно 5 мм). Добавьте сливочный сыр и перемешайте.
Шаг 8
Выложите в центр рисовой лепешки четверть получившейся начинки.
Шаг 9
Соберите свободные края пленки в узел так, чтобы начинка оказалась внутри и пленка ее плотно обхватила.
Шаг 10
Руками придайте рису форму приплюснутого треугольника.
Шаг 11
Разверните пленку, стараясь не повредить онигири. Подкорректируйте форму.
Шаг 12
Все неровности загладьте руками (руки лучше смочить в воде, чтобы рис к ним не прилипал). Таким же образом приготовьте еще 3 онигири.
Шаг 13
Лист нори нарежьте полосками толщиной 3 см, затем — поперек на кусочки 7–8 см.
Шаг 14
Закрепите нори на каждом онигири, чтобы их удобно было брать руками. Если нори плохо прилипает к рису, то смочите палец в воде и проведите по полоске нори с одной стороны.
Шаг 15
Можно обмакнуть онигири по бокам в кунжут.
Шаг 16
Подавайте онигири с соевым соусом и сладким чили.
Самые популярные виды риса — коричневый и белый. Об их пользе в дискуссиях о здоровом питании разворачиваются целые дебаты. У коричневого риса сохраняется наружный слой — оболочка или отруби, — который содержит клетчатку, витамины и минералы. Именно этот верхний слой придает продукту пользу и приятный ореховый привкус.
Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо – рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто – это будет определенный сорт риса, или суши – и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.
Пока нет комментариев