Белый рис — все тот же злак, но прошедший обработку. В ходе нее оболочка удаляется, за счет чего текстура зерна становится мягче, но и витаминов остается меньше.
На самом деле, оба вида риса полезны для здоровья, но каждый по-своему. Коричневый богат клетчаткой: это хороший источник пищевых волокон, способствующих пищеварению. Она отлично насыщает — так что введите этот злак в рацион, если следите за весом. Высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому необработанный рис рекомендуется диабетикам.
В нем много магния, селена, марганца и витаминов группы В, что поддерживает развитие костной системы, хорошо сказывается на иммунитете. А множество антиоксидантов в составе борются с вредными свободными радикалами в организме.
Белый рис нередко критикуют за то, что он менее богат питательными веществами. Но при этом он более щадящий для пищеварительной системы как раз за счет удаления верхнего слоя. Поэтому его рекомендуют для людей с расстройством пищеварения и для тех, кто восстанавливается после болезни.
За счет нейтрального вкуса и мягкой текстуры его можно считать универсальным ингредиентом, который хорош в различных блюдах.
Поэтому коричневый рис превосходит белый по содержанию клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Но зато очищенные злаки подходят для людей с чувствительным пищеварением.
Ранее «Гастроном» писал, как сделать рисовую муку — отличную альтернативу пшеничной.
Пока нет комментариев