1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
gastronom
09 января 2024 г.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

gastronom
09 января 2024 г.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.

Сложность: легко
Калории: 353.95 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 5.67 г/16.92 г/44.35
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
черная смородина – 100 г
красная смородина – 100 г
малина – 100 г
сахарная пудра для подачи
Для заливки:
сметана – 150 мл
яйца С0 – 2 шт.
сахар – 50 г
ванильный сахар – 10 г
Для теста:
мука – 280 г
сливочное масло 82% – 180 г
сахар – 50 г
разрыхлитель – 10 г
яйцо - 1 шт
ванильный сахар - 1 ч. л.
соль – 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой. Также понадобится форма для выпечки. Лучше использовать разъемную.

Шаг 2

Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи, в несколько заходов, не доводя до кипения. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Замесите тесто. В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешайте вилкой или венчиком до появления пенки.

Шаг 4

В муку добавьте разрыхлитель и просейте через сито, чтобы избавиться от комочков. В несколько заходов всыпьте муку в яично-масляную массу. Замесите однородное густое тесто.

Шаг 5

Тесто немного вымесите руками, а затем соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20-30 минут в холодильник или на 10 минут в морозилку.

Шаг 6

Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой, или выстелите пергаментом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно.

Шаг 7

Выложите в форму холодное тесто, формируя довольно высокие бортики. Наколите его вилкой по всей поверхности. А затем уберите в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 8

Приготовьте заливку для пирога. Для этого в миске соедините сметану, сахар и яйца, перемешайте ложкой, но не взбивайте. Должна получиться однородная масса.

Шаг 9

Ягоды переберите, удалите порченые и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем обсушите на кухонном полотенце. Замороженные ягоды не нужно размораживать.

Шаг 10

Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. В форму с тестом влейте подготовленную яично-сливочную заливку, а затем распределите ягоды в произвольном порядке.

Шаг 11

Пирог поставьте в разогретую заранее духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой: она должны выйти сухой из пирога.

Шаг 12

Готовый пирог выньте из духовки и извлеките из формы, а затем остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой через сито и подавайте к чаю, нарезав кусочками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой лучше всего использовать сахарную пудру. Она лучше растворяется, и структура теста получается более однородной.

КСТАТИ

Тесто для песочного пирога с ягодами и сметанной заливкой не нужно долго замешивать. Достаточно соединить все ингредиенты. Охлаждение нужно для того, чтобы масло застыло и не потекло во время запекания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный пирог с ягодами

ГРУППА

Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами - настоящее летнее лакомство. Тонкий слой рассыпчатого теста и много ароматной начинки - такая выпечка никого не оставит равнодушной. Эти пироги хороши как в минималистичном ...

32 рецептов
Пирог с замороженными ягодами

ГРУППА

Пирог с замороженными ягодами

Пирог с замороженными ягодами - это как привет из лета. Даже если в соседнем супермаркете у вас круглый год продаются свежие ягоды, испечь из них пирог зимой может быть довольно накладно. А ...

18 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

491 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ