1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сырные лепешки на завтрак
gastronom
13 февраля 2024 г.

Сырные лепешки на завтрак

gastronom
13 февраля 2024 г.

Сырные лепешки – идеальное блюдо, которое можно подать на завтрак. Готовят их на обычной сковороде, и это очень быстро. Такие лепешки иногда еще называют ленивыми хачапури. Потому что сыр, специи и зелень здесь замешиваются сразу в тесто. Обычно сырные лепешки готовят на сметане или кефире, но если вы хотите снизить калорийность завтрака, возьмите обезжиренное молоко. А если пшеничную муку заменить рисовой или гречневой, то такая сырная лепешка подойдет и приверженцам ПП (правильного питания). Сырная лепешка, поданная на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам всё сделать правильно.

Калории: 253.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 12.67 г/19.29 г/15.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука пшеничная 60 г
Кефир 3.2% 60 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр Твердый 100 г
Зелень 20 г
Масло растительное халяльное 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Достаньте все продукты из холодильника. Чтобы ингредиенты хорошо  и без комочков смешались между собой, они должны быть примерно одинаковой (комнатной) температуры.

Шаг 2

Возьмите глубокую миску. В нее разбейте яйца и влейте кефир. Интенсивно перемешайте венчиком. Яйца и кефир должны соединиться в однородную массу. Можно использовать миксер, но не переусердствуйте – пена не нужна.

Шаг 3

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Это обогатит ее кислородом, и лепешка получится более пышная.  Всыпьте муку в яично-кефирную смесь и перемешайте до однородности. Отставьте в сторону на 5-10 минут – ингредиенты должны начать взаимодействовать между собой.

Шаг 4

В отдельную небольшую мисочку натрите сыр. Подойдут полутвердые и твердые сорта. Исходите из ваших собственных предпочтений. Помойте и мелко порежьте зелень. Можете выбрать какую-то одну травку, например, петрушку. А можете сделать микс из нескольких трав.

Шаг 5

Натертый сыр и порубленную зелень добавьте в настоявшееся тесто. Как следует перемешайте. При желании, добавьте соли, черного молотого перца или еще каких-то специй по своему вкусу.

Шаг 6

Возьмите сковороду с толстым дном (диаметр 24 см). Налейте на нее растительное масло и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу нагреться. Убавьте огонь до среднего, вылейте тесто на сковороду и накройте ее крышкой.

Шаг 7

Выпекайте сырную лепешку примерно 5-7 минут. Потом переверните и выпекайте еще 5-7 минут с другой стороны. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы лепешка хорошо пропеклась внутри. Не делайте огонь очень сильным, иначе блюдо может подгореть.

КСТАТИ
Сырная лепешка на завтрак хороша сама по себе, но при желании ее можно украсить различными соусами. Подавайте ее со сметаной, майонезом, горчицей или чесночным соусом. А если вы любите необычные вкусы, попробуйте добавить к лепешке брусничное варенье или каштановый мед.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сырную лепешку обычно делают одну большую. Но можно сделать и несколько маленьких. Размер варьируйте сами. Технология выпекания будет здесь такая же, как при готовке оладьев. Мини-лепешки удобно брать с собой для перекуса на работе или на прогулке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто может быть как простым, так и дрожжевым. Способа приготовления тоже два – лепешки жарят или пекут. Лепешки из недрожжевого теста дольше остаются свежими. Дрожжевые лепешки лучше есть горячими, со сливочным маслом, медом, сыром, вареньем. Есть также лепешки картофельные, фасолевые, сырные и сладкие (с яблоком). Бывают лепешки с начинкой.

217 рецептов
Сырные лепешки с зеленью, на кефире
Сырные лепешки с зеленью, на кефире

Такие лепешки под разными названиями (чуду, кутабы и проч.) делают на Кавказе. Отличная летняя еда!

50 мин

gastronom

Быстрые сырные лепешки с морковью
Быстрые сырные лепешки с морковью

Румяные лепешки хороши в любое время дня. Их можно есть на завтрак, намазывая маслом, или подать на обед к супу. На ужин они составят прекрасную пару с салатом или тушеными овощами. При этом готовятся лепешки довольно быстро, так что можно подавать их с пылу с жару.

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сырные лепешки с зеленью и мацони

РЕЦЕПТ

Сырные лепешки с зеленью и мацони

Такие лепешки очень хороши для позднего воскресного завтрака. Работы немного, а сколько удовольствия!

40 мин

gastronom

Готовые варианты меню на завтрак
Готовые варианты меню на завтрак

Мы взяли на себя смелость предложить вам готовые варианты меню на завтрак. Надеемся, они помогут сделать ваши завтраки разнообразнее и сэкономить время на составление меню. Или хотя бы послужат подсказкой и подтолкнут к созданию собственной коллекции меню на завтрак.

16 рецептов
Лепешки с сыром
27 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ