- Главная
- Рецепты
- Быстрая выпечка
- Сырные лепешки на кефире за 15 минут
Сырные лепешки на кефире за 15 минут

Можно ли приготовить сырные лепешки на кефире за 15 минут? Мы проверили и убедились, что это вполне реально! А значит, такие лепешки вполне можно подать на завтрак в будни. Ну а уж в выходные — тем более! К тому же при наличии лишнего времени можно от души «поиграть» с начинкой. Включите фантазию, и на вашем столе появятся не только лепешки с сыром, но и с ветчиной, сосисками, жареными шампиньонами и другими ингредиентами. Удивите близких! Ну а мы представляем вам базовый рецепт сырных лепешек, с которым справится даже начинающий кулинар.
Шаг 1
Приготовьте тесто для лепешек. Муку просейте в миску через мелкое сито. Добавьте соль и пищевую соду. Перемешайте вилкой, чтобы они равномерно распределились в муке.
Шаг 2
Кефир налейте в стакан и слегка подогрейте в микроволновке до теплого состояния. Разогревайте его постепенно, в несколько заходов по 5 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Затем влейте кефир в миску с мучной смесью и замесите тесто.
Шаг 3
Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте в кефирную массу и тщательно вымесите еще раз. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре в течение 5 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку для лепешек. Сулугуни и адыгейский сыр натрите на крупной терке. С веточек петрушки оборвите листочки. Мелко нарежьте. Соедините с сулугуни и адыгейским сыром. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
Тесто скатайте в толстую колбаску и разделите на 6–8 равных частей. Сформируйте из них шарики, затем раскатайте в тонкие лепешки на рабочем столе, подпыленном мукой.
Шаг 6
Разложите по лепешкам начинку из сулугуни и адыгейского сыра с зеленью петрушки, распределяя равномерно. Края теста поднимите кверху и тщательно защипните их.
Шаг 7
Разомните получившиеся «колобки» в толстые лепешки по размеру сковороды. Поставьте ее на средний огонь и нагрейте. Смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
Шаг 8
Выложите в сковороду одну сырную лепешку и подрумяньте в течение двух минут. Затем аккуратно переверните лопаткой и жарьте с другой стороны еще около трех минут.
Шаг 9
Выложите готовую лепешку на тарелку. Держите в теплом месте до подачи на стол. Так же приготовьте оставшиеся лепешки. На стол подавайте горячими, дополнив сметаной.
Наши сырные блины не очень похожи на те, к которым мы все привыкли. Это не пышные дрожжевые и тем более не тонкие из пресного теста. Скорее, сырные блины напоминают не слишком толстые оладьи, однако ...

ГРУППА

Приготовьте сырные лепешки на кефире на сковороде к завтраку, и ваши близкие с самого утра получат заряд отличного настроения на весь день. Ну и энергии, разумеется, ведь это блюдо очень сытное! Рецепт же лепешек простой и быстрый, что по достоинству оценит любая хозяйка. Есть их лучше горячими: расплавленный сыр, который входит в состав теста, обеспечит им особенно приятную текстуру. Но некоторые отдают предпочтение холодному варианту (дело вкуса!), поэтому нередко берут такие лепешки с собой в офис для перекуса.

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто может быть как простым, так и дрожжевым. Способа приготовления тоже два – лепешки жарят или пекут. Лепешки из недрожжевого теста дольше остаются свежими. Дрожжевые лепешки лучше есть горячими, со сливочным маслом, медом, сыром, вареньем. Есть также лепешки картофельные, фасолевые, сырные и сладкие (с яблоком). Бывают лепешки с начинкой.

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.

Сырные лепешки – идеальное блюдо, которое можно подать на завтрак. Готовят их на обычной сковороде, и это очень быстро. Такие лепешки иногда еще называют ленивыми хачапури. Потому что сыр, специи и зелень здесь замешиваются сразу в тесто. Обычно сырные лепешки готовят на сметане или кефире, но если вы хотите снизить калорийность завтрака, возьмите обезжиренное молоко. А если пшеничную муку заменить рисовой или гречневой, то такая сырная лепешка подойдет и приверженцам ПП (правильного питания). Сырная лепешка, поданная на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам всё сделать правильно.
Пока нет комментариев