1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с горбушей и рисом
Angelmoon
23 января 2024 г.

Пирог с горбушей и рисом

Angelmoon
23 января 2024 г.
3Комментировать
Пирог с горбушей и рисом
Пирог с горбушей и рисом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пирог с горбушей и рисом можно подать даже на праздничный стол и не сомневаться в оглушительном успехе этого блюда. Иногда подобную выпечку делают на дрожжевом тесте, но мы решили использовать песочное, не требующее расстойки, и все получилось наилучшим образом. Подробный рецепт перед вами! Обратите внимание, что для начинки используется самая доступная из всех видов красной рыбы — свежая горбуша, которую некоторые считают суховатой. Но в нашем случае она и рис дополняются сметанной заливкой, благодаря которой пирог получается нежным и сочным.

Сложность: средне
Калории: 551.24 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 18.48 г/28.64 г/55.02
ВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для заливки:
сметана жирностью 20% – 200 г
яйцо С1– 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Для начинки:
рис – 200 г
филе горбуши – 400 г
репчатый лук – 120 г
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сушеные пряные травы, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Для теста:
мука – 330 г + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сметана жирностью 20% – 100 г
крупный желток для смазывания пирога – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога с горбушей. Муку просейте через мелкое сито в широкую миску. Добавьте соль, разрыхлитель теста и сахар. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к мучной смеси и перетрите пальцами до получения мелкой крошки. Вбейте яйцо, положите сметану. Вымесите тесто.

Шаг 3

Сформуйте получившееся тесто пирога в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Пока оно «отдыхает» приготовьте начинку из горбуши и риса.

Шаг 4

Рис отварите до полуготовности (10 минут в 400 мл подсоленной воды) и откиньте на сито. Из филе горбуши тщательно удалите все мелкие косточки пинцетом. Нарежьте сначала полосками толщиной около двух сантиметров, а затем кубиками. Переложите в миску.

Шаг 5

Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Дайте остыть.

Шаг 6

Добавьте жареный лук к горбуше. Посолите, поперчите и посыпьте сушеными пряными травами по вкусу. Тщательно перемешайте. Для заливки яйцо взбейте венчиком со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 неравные части (примерно треть и две трети). Большую раскатайте в тонкий пласт и переложите в форму (примерно 25 х 35 см), чтобы получились высокие бортики.

Шаг 8

Выложите слой риса и горбуши. Сверху распределите яично-сметанную смесь. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт соответствующего размера. Накройте начинку. Края нижней и верхней лепешки соедините (лишнее тесто срежьте) и защипните.

Шаг 9

В центре тестовой заготовки сделайте отверстие для выхода пара. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте из него различные украшения (листочки, цветочки, веточки). Смажьте желтком, слегка взбитым со столовой ложкой воды.

Шаг 10

Духовку нагрейте до температуры 200°C. Выпекайте пирог с горбушей и рисом около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Дайте немного остыть под полотенцем и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Время приготовления пирога с горбушей и рисом — примерное. Дело в том, что температура, которую вы устанавливаете в обычных бытовые духовках, иногда не соответствует действительности. Поэтому после 20 минут выпекания пирога присматривайте за ним через специальное окошко.

КСТАТИ

Разумеется, такой рыбный пирог можно готовить и с другой красной рыбой: форелью, семгой, кетой, неркой. Чтобы начинка стала более ароматной, приправьте ее сушеным майораном или укропом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с горбушей и картошкой

РЕЦЕПТ

Пирог с горбушей и картошкой

Пирог с горбушей и картошкой можно подать на ужин для самых близких или даже на праздничный стол: выглядит блюдо необыкновенно красиво! Вкус, конечно же, тоже выше всяких похвал, поэтому научиться ...

1 ч
Рецепты пирогов с фото
Рецепты пирогов с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2194 рецептов
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

88 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с рисом
50 рецептов
Пирожки с рисом и горбушей
Пирожки с рисом и горбушей

Вкуснейшие жареные пирожки из тонкого творожного теста с начинкой из копченой горбуши с рисом – прекрасное дополнение к субботнему обеду или воскресному чаю. Вы удивитесь, но чтобы приготовить 20 ...

50 мин
Заливной пирог на ряженке с рыбой и рисом
Заливной пирог на ряженке с рыбой и рисом

Любая заливная выпечка – с рыбой, мясом, крупой, фруктами, ягодами, зеленью или яйцами – готовится гораздо быстрее, чем то же самое из обычного теста. Никакого вымешивания, долгого подъема, раскатки, ...

1 ч 30 мин
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом

Моя бабушка делала дрожжевое тесто только на желтках, она свято верила, что при добавлении в тесто только яичных желтков тесто приобретает очень мягкую нежную структуру, приятный сдобный вкус. Я часто ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

2 мая 2024 г.

vikeldem@mail.ru, уточнила информацию в отделе рецептов: "Это обычное рассыпчатое тесто, 100 г масла на такое количество муки и сметаны - нормально, точно не жирно. Скорее всего, перемесили и не охладили нормально и масло отделилось от теста во время выпечки. Или перед выпечкой пирог долго стоял в теплом помещении и тоже масло отделилось при выпекании".

vikeldem@mail.ru, спасибо за такой подробный и дельный комментарий!

vikeldem@mail.ru1 мая 2024 г.

В целом пирог неплохой, но есть пара замечаний: -масла слишком много, тесто получается чересчур жирным, можно брать в два раза меньше - на такое количество начинки теста супер мало, я брала в два раза больше, естественно с учетом меньшего количества масла и муки - пряные травы в красную рыбу будут лишними, она сама по себе имеет достаточно яркий вкус, перца и соли будет более чем достаточно. В остальном неплохой рецепт, тесто нежное и не засыхает долго, заливку раньше никогда не делала, а тут решила попробовать и это оказалось довольно хорошей идеей.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ