1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говяжья вырезка
  4. Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
gastronom
30 января 2024 г.

Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев

gastronom
30 января 2024 г.
0Комментировать
Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Медальоны из говяжьей вырезки в ароматной корочке из специй это настоящий деликатес, ведь вырезка – одна из самых мягких и вкусных частей говяжьей туши. Медальонами называют порционные ломтики мяса округлой формы, которые получаются при поперечном нарезании вырезки из говядины. Медальоны готовят на большой сковородке с толстым дном, но особенно красивым блюдо получается на сковородке-гриль. Для того, чтобы на медальонах образовались отчетливые полоски, разогрейте сковородку на среднем огне в течение 3 мин, а затем кулинарной кисточкой смажьте дно оливковым маслом. Можно готовить и на обычной сковородке большого диаметра, в этом случае выбирайте тяжелую посуду с толстым дном. Раскладывайте медальоны, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, и жарьте по 3 минуты с каждой стороны – таким образом вы получите нежное и сочное мясо средней прожарки.

Сложность: средне
Калории: 818.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 44.92 г/64.01 г/15.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
говяжья вырезка – 800 г
оливковое масло – 5 ст. л.
сушеные итальянские травы – 1 ч. л.
смесь 5 перцев – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира
помидоры – 2 шт.
цукини – 500 г
сушеный чеснок – ½ ч. л.
тертый пармезан – 50 г
Для подачи
2 веточки петрушки или базилика
Для соуса
клюква – 100 г
сливочное масло – 50 г
кукурузный крахмал – 1 ч. л.
коричневый сахар – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смесь перцев крупно растолките в ступке или раздавите на доске плоской стороной ножа. В небольшой миске соедините сушеные травы, подготовленную смесь перцев и 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2

Обсушите вырезку бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон пряной масляной смесью, положите в миску и оставьте на 20 мин на рабочей поверхности.

Шаг 3

Нарежьте цукини и помидоры кружками толщиной 1 см. Сложите в миску, посолите, приправьте перцем и сушеным чесноком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ломтики овощей, чтобы они были покрыты маринадом и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Приготовьте соус. Сложите клюкву в небольшой ковшик, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне 3 мин. Соедините крахмал с 3 ст. л. холодной воды и влейте в ковшик с клюквой. Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте сливочное масло и прогревайте еще 30 сек. Снимите с огня и остудите.

Шаг 5

Выньте мясо из миски. Острым ножом нарежьте вырезку ломтиками толщиной не менее 2 см. Нарезайте мясо поперек волокон. У вас должны получиться медальоны округлой формы.

Шаг 6

На средне-сильном огне разогрейте сухую сковородку с рифленым дном. Кулинарной кистью смажьте дно сковородки небольшим количеством оливкового масла и прогрейте еще 30 сек.

Шаг 7

Оставшимся оливковым маслом смажьте срезы медальонов. Аккуратно, чтобы не повредить перечную корочку, выложите медальоны на разогретую сковородку. Жарьте мясо по 3 мин с каждой стороны.

Шаг 8

Переложите медальоны в один слой на большую тарелку и накройте листом пищевой фольги. Оставьте мясо под фольгой на 10 мин. За это время мясной сок в каждом медальоне равномерно распределится между волокон и мясо останется сочным.

Шаг 9

В ту же сковородку выложите в один слой кружки цукини и жарьте по 1-1,5 мин с каждой стороны. Переложите цукини на тарелку, в сковородку выложите кружки помидоров и жарьте по 1 мин с каждой стороны.

Шаг 10

Верните цукини в сковородку, посыпьте овощи тертым сыром и накройте сковородку крышкой. Готовьте на среднем огне примерно 1-2 мин. Сыр должен расплавиться.

Шаг 11

Разложите в тарелки овощи и медальоны, полейте мясо клюквенным соусом и сразу подавайте на стол. По желанию овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для гарнира кроме перечисленных овощей можно использовать и баклажаны, нарезанные кружками толщиной 1 см. Их нужно посолить и оставить на 10 мин, после чего смыть соль холодной водой и обсушить ломтики баклажана бумажным полотенцем. Цукини смело можно заменить кабачком. Вместо обычных помидоров можно взять помидоры черри на ветке и обжарить на гриле целой кистью – это выглядит очень нарядно.

КСТАТИ

Солить блюдо нужно в самом конце приготовления, таким образом мясо останется сочным. Именно поэтому в маринад для мяса не добавляют соль. Во время жарки на сковородке с рифленым дном не сдвигайте мясо и овощи с места, чтобы не нарушить красивые отпечатки полосок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #9(32), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Медальоны из говядины с конкасе из овощей и желе из желтого перца
Медальоны из говядины с конкасе из овощей и желе из желтого перца

Конкасе – это всего лишь форма нарезки овощей, "мелкий кубик" по-француз-<br>ски. При этом овощи принято очищать от кожицы и семян. Конкасе подают как гарнир к холодным мясным или рыбным закускам, а также как второй гарнир к горячим блюдам.

15 мин
Приготовление на гриле
Приготовление на гриле

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем ...

Говяжья вырезка
133 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ