Трайфл с питахайей

Мой Магнит
17 января 2024 г.
0Комментировать
Трайфл с питахайей
Трайфл с питахайей (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Название десерта – трайфл с питахайей – звучит крайне необычно для неподготовленного человека. Попробуем разобраться, о чем же идет речь. Трайфлами называют десерты, которые подают в стаканчиках, уложив ингредиенты слоями и добавив к ним крем и/или соус. Родом трайфлы из Великобритании, где они появились еще в 16 веке. Сейчас это один из самых популярных десертов, обязательным компонентом которого являются кусочки или крошка бисквитного теста. Питахайя – яркий плод определенного вида кактусов с плотной кожицей и нежной мякотью со съедобными семенами и тонким ароматом. В домашних условиях приготовить такой десерт совсем нетрудно.

Сложность: средне
Калории: 615.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 10.13 г/36.55 г/52.00
ДесертТрайфл
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
питахайя – 2 шт.
смородина красная замороженная – 100 г
базилик для подачи
Для желе из шампанского:
шампанское полусладкое – 500 мл
желатин листовой – 20 г
Для крема:
сливочный сыр – 400 г
сливки жирностью 20% – 120 мл
сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Для крошки:
пряники без глазури – 200 г
сливочное масло – 50 г
сахар – 1-2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пряники нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера и пробейте в крошку. В сковороде на сильном огне растопите сливочное масло, всыпьте пряничную крошку и сахар. Уменьшите огонь до чуть выше среднего и готовьте, постоянно помешивая, 10 мин. Переложите крошку на большую плоскую тарелку, дайте полностью остыть и подсохнуть.

Шаг 2

Соедините все ингредиенты для крема в чаше миксера и хорошенько взбейте до однородности. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Шаг 3

Приготовьте желе. Положите желатин в сотейник и залейте прохладным шампанским, оставьте набухать на 10–15 мин. Затем поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 4

Плоды питахайи разрежьте пополам. С помощью специального ножа-нуазетки вырежьте шарики, остатки мякоти нарежьте кубиками.

Шаг 5

Смородину разморозьте, переложите в чашу блендера вместе с соком, добавьте 50 мл питьевой воды и пробейте до однородности. Процедите смесь через сито и залейте часть шариков питахайи. Оставьте на 30 мин. Пусть хорошенько окрасятся и промаринуются.

Шаг 6

На дно бокалов насыпьте по паре столовых ложек пряничной крошки. Затем выложите слой сливочного крема (немного оставьте для подачи). Разложите шарики питахайи и залейте шампанским с желатином. Уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 7

Перед подачей выложите в бокалы остатки крема и кубики питахайи. Украсьте пряничной крошкой и листиками зеленого базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В продаже можно встретить питахайю с мякотью ярко-розового цвета. Трайфл получится особенно нарядным, если вам удастся купить два плода с мякотью разных цветов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы желе быстрее застыло, используйте для растворения желатина не весь объем, а только то количество, которое понадобится, чтобы залить желатин для набухания. После нагрева и полного растворения желатина соедините смесь с оставшимся шампанским и тщательно перемешайте.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,00 г (3,75% суточной нормы) 
• жиры 12,47 г (13,86%) 
• углеводы 10,76 г (6,40%) 
• ккал 181,39 (10,08%)
• натрий 123,70 мг (8,53%) 
• общий сахар 4,74 г (9,48%) 
• НЖК 6,67 г (33,35%) 
• пищевые волокна 0,71 г (2,37%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с йогуртом
Десерты с йогуртом

Йогурт — неотъемлемый элемент здорового питания, и потому особенно приятно, что он отлично подходит для приготовления десертов. Не верите? Убедитесь в этом с нашей подборкой десертов из йогурта.

Польза и вред питахайи
Польза и вред питахайи

Снаружи — большая розовая шишка, а внутри — удивительная белая или красная мякоть с мелкими зернышками и необычным вкусом. Рассказываем, что такое питахайя, иначе питайя, «драконий фрукт» или «драконий глаз», какая от него польза и вред для здоровья и организма человека, даем полезные советы по поводу того, как выбирать и хранить эти фрукты, приводим описание и фото, делимся рецептами.

Десерты с клубникой
Десерты с клубникой

Клубника идеально подходит для всевозможных десертов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.

189 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ