Название десерта – трайфл с питахайей – звучит крайне необычно для неподготовленного человека. Попробуем разобраться, о чем же идет речь. Трайфлами называют десерты, которые подают в стаканчиках, уложив ингредиенты слоями и добавив к ним крем и/или соус. Родом трайфлы из Великобритании, где они появились еще в 16 веке. Сейчас это один из самых популярных десертов, обязательным компонентом которого являются кусочки или крошка бисквитного теста. Питахайя – яркий плод определенного вида кактусов с плотной кожицей и нежной мякотью со съедобными семенами и тонким ароматом. В домашних условиях приготовить такой десерт совсем нетрудно.
Шаг 1
Пряники нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера и пробейте в крошку. В сковороде на сильном огне растопите сливочное масло, всыпьте пряничную крошку и сахар. Уменьшите огонь до чуть выше среднего и готовьте, постоянно помешивая, 10 мин. Переложите крошку на большую плоскую тарелку, дайте полностью остыть и подсохнуть.
Шаг 2
Соедините все ингредиенты для крема в чаше миксера и хорошенько взбейте до однородности. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Шаг 3
Приготовьте желе. Положите желатин в сотейник и залейте прохладным шампанским, оставьте набухать на 10–15 мин. Затем поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 4
Плоды питахайи разрежьте пополам. С помощью специального ножа-нуазетки вырежьте шарики, остатки мякоти нарежьте кубиками.
Шаг 5
Смородину разморозьте, переложите в чашу блендера вместе с соком, добавьте 50 мл питьевой воды и пробейте до однородности. Процедите смесь через сито и залейте часть шариков питахайи. Оставьте на 30 мин. Пусть хорошенько окрасятся и промаринуются.
Шаг 6
На дно бокалов насыпьте по паре столовых ложек пряничной крошки. Затем выложите слой сливочного крема (немного оставьте для подачи). Разложите шарики питахайи и залейте шампанским с желатином. Уберите в холодильник до полного застывания.
Шаг 7
Перед подачей выложите в бокалы остатки крема и кубики питахайи. Украсьте пряничной крошкой и листиками зеленого базилика.
В продаже можно встретить питахайю с мякотью ярко-розового цвета. Трайфл получится особенно нарядным, если вам удастся купить два плода с мякотью разных цветов.
Чтобы желе быстрее застыло, используйте для растворения желатина не весь объем, а только то количество, которое понадобится, чтобы залить желатин для набухания. После нагрева и полного растворения желатина соедините смесь с оставшимся шампанским и тщательно перемешайте.
На 100 г: белки 3,00 г (3,75% суточной нормы)
• жиры 12,47 г (13,86%)
• углеводы 10,76 г (6,40%)
• ккал 181,39 (10,08%)
• натрий 123,70 мг (8,53%)
• общий сахар 4,74 г (9,48%)
• НЖК 6,67 г (33,35%)
• пищевые волокна 0,71 г (2,37%)
Йогурт — неотъемлемый элемент здорового питания, и потому особенно приятно, что он отлично подходит для приготовления десертов. Не верите? Убедитесь в этом с нашей подборкой десертов из йогурта.
Снаружи — большая розовая шишка, а внутри — удивительная белая или красная мякоть с мелкими зернышками и необычным вкусом. Рассказываем, что такое питахайя, иначе питайя, «драконий фрукт» или «драконий глаз», какая от него польза и вред для здоровья и организма человека, даем полезные советы по поводу того, как выбирать и хранить эти фрукты, приводим описание и фото, делимся рецептами.
Клубника идеально подходит для всевозможных десертов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.
Пока нет комментариев