Трайфл с творожным сыром и клубникой
Трайфл с творожным сыром и клубникой – рецепт порционного десерта, который выглядит нарядно, но при этом готовится на скорую руку, между делом. Традиционно трайфл даже собирали из остатков других десертов – печенья или бисквита, крема, взбитых сливок, с добавлением фруктов и ягод. Даже название говорит о легкости приготовления, ведь trifle в переводе с английского значит «пустяк, мелочь». Наш рецепт трайфла: легкий крем из йогурта и творожного сыра, измельченная клубника и кусочки печенья. Всё! Впрочем, этот трайфл не так прост. Нужно будет уделить время его украшению. Зато вы получите очень милый десерт к детскому празднику или к Пасхе, если не против добавить немного западноевропейской символики – ведь в католических странах Пасхальный кролик такой же атрибут этого светлого праздника, как у нас крашеные яйца и куличи.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 упаковка готового песочного теста с шоколадной крошкой
- 300 г замороженной или свежей клубники
- 100 г сахарной пудры
- 200 г творожного сыра
- 200 г йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для украшения:
- 8 шт. маршмеллоу
- стружка кокоса
- розовый сахар
- шоколадные капли
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, маленькой формочкой вырежьте печенье. Разложите на противне и выпекайте 12–15 мин. Остудите на решетке. Отложите несколько штук для оформления десерта, остальное произвольно наломайте.
- Половину клубники сложите в небольшую кастрюлю, добавьте половину сахарной пудры и доведите до кипения. Снимите с огня и измельчите погружным блендером до однородности. Остудите до комнатной температуры. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками, несколько целых ягод отложите для украшения.
- Соедините творожный сыр с йогуртом, оставшейся сахарной пудрой, ванильным сахаром, лимонной цедрой и соком, перемешайте миксером. Переложите крем в кондитерский мешок.
- На дно бокалов разлейте клубничное пюре. Выложите слоями крем, ломтики клубники и печенье. Продолжайте, пока бокалы не наполнятся.
- Верхний слой сформируйте в виде головы и лапок кролика. Для ушек разрежьте маршмеллоу по диагонали и окуните срез в розовый сахар. Вставьте глазки из шоколадных капель. Посыпьте кролика стружкой кокоса, украсьте ягодами и печеньем. До подачи выдержите трайфл в холодильнике не менее 3 ч.
Кстати
На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы) • жиры 15,00 г (16,67%) • углеводы 30,42 г (18,11%) • ккал 265,97 (14,87%) • натрий 151,47 мг (10,45%) • общий сахар 19,47 г (38,94%) • НЖК 6,92 г (34,60%) • пищевые волокна 1,37 г (4,57%)
Шоколадные яйца с абрикосовой начинкой
Шоколадные яйца с абрикосовой начинкой – оригинальный пасхальный десерт, который обыгрывает один из главных праздничных символов – окрашенное в красный цвет яйцо, символ жизни и воскресения. На Пасху на многих столах есть куличи, творожная пасха и крашеные вареные яйца. Наш рецепт десерта поможет разнообразить это обрядовое меню. Шоколадное яйцо – любимое лакомство многих детей (да и взрослые тоже любят шоколад!). Начинка – йогуртовый крем и джем из абрикосов – поможет сделать наш шоколадный десерт максимально похожим на настоящее яйцо. Выглядит действительно очень интересно, а готовится совсем просто! Уверены, ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это необычное пасхальное угощение. Впрочем, его можно готовить не только на Пасху: шоколадное яйцо – отличный вариант для детских праздников.
Для приготовления 4 порций десерта нужно:
- 4 шоколадных яйца
- 150 мл сливок жирностью 33–35%
- 120 г натурального йогурта
- 90 г белого шоколада
- 8 ч. л. абрикосового джема
- 1 ст. л. сахарной пудры
Как приготовить:
- Белый шоколад наломайте небольшими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Остудите до комнатной температуры.
- Соедините йогурт с сахарной пудрой. Взбейте сливки миксером в плотную пену, добавьте йогурт и шоколад и быстро перемешайте миксером.
- Аккуратно разделите шоколадные яйца пополам. Разложите йогуртовый крем в половинки яиц, в центр каждого выложите по 1 ч. л. абрикосового джема. До подачи держите десерт в холодильнике.
Кстати
На 100 г: белки 3,90 г (4,88% суточной нормы) • жиры 21,01 г (23,34%) • углеводы 30,90 г (18,39%) • ккал 322,34 (17,91%) • натрий 38,27 мг (2,64%) • общий сахар 27,02 г (54,04%) • НЖК 12,93 г (64,65%) • пищевые волокна 0,62 г (2,07%)
Лимонные булочки с йогуртовой глазурью
Классические витые лимонные булочки с йогуртовой глазурью очень просты в приготовлении. Это идеальная выпечка для завтрака выходного дня. Булочки очень похожи на известные улитки-синнабоны с обязательной корицей в начинке и помадкой, но в этом рецепте мы активно используем йогурт, как для теста, так и для глазури, что делает булочки легче и пышнее, а необычный лимонный вкус и аромат обеспечат цедра лимона в тесте и свежевыжатый лимонный сок в глазури. Кстати, и кисловатый йогурт, и лимон скомпенсируют сладость булочек, так что они придутся по вкусу и тем, кто не слишком любит сладкое.
Для приготовления 4 порций булочек нужно:
- 500 г муки
- 350 г греческого йогурта
- 100 г сахара
- 80 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 4 ч. л. молотой корицы
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 100 г греческого йогурта
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 °C. Прямоугольную форму размером 24 х 30 см смажьте маслом. Растопите и остудите сливочное масло.
- В большой миске смешайте муку, соль, обычный и ванильный сахар, цедру, разрыхлитель и соду. Добавьте греческий йогурт и треть сливочного масла и замесите тесто. Заверните в пленку и оставьте на 15 мин в тепле.
- Для начинки разотрите лопаткой сахар, корицу и сливочное масло.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и смажьте начинкой. Сверните рулет, разрежьте на 12 частей. Уложите булочки в форму и выпекайте 30 мин.
- Для глазури тщательно смешайте все ингредиенты. Выньте форму с булочками из духовки и покройте глазурью. Остудите булочки в форме.
Кстати
На 100 г: белки 5,07 г (6,34% суточной нормы) • жиры 13,19 г (14,66%) • углеводы 58,07 г (34,57%) • ккал 366,89 (20,38%) • натрий 168,23 мг (11,60%) • общий сахар 28,96 г (57,92%) • НЖК 8,19 г (40,95%) • пищевые волокна 1,67 г (5,57%)
Замороженные йогуртово-ягодные плитки с мюсли
Когда обычное мороженое в стаканчике надоедает, приходит время попробовать замороженные йогуртово-ягодные плитки с мюсли. Выглядят потрясающе, на вкус изысканны, пользы – немерено! Делается лакомство всего 10 минут, зато им точно можно удивить привередливых гостей. Опять же десерт максимально натуральный – смело угощайте им детей в жаркие дни. Делать его, конечно, лучше из свежей малины, вишни, голубики, тогда аромат и вкус откроются в полной мере. Орехи можете выбирать на свой вкус, но миндаль идеально сочетается со всеми без исключения ягодами. Мюсли тоже используйте те, которые нравятся – из любимых слагаемых получится десерт мечты!
Для приготовления 4 порций десерта нужно:
- 600 г жирного йогурта
- 300 г свежих ягод (голубика, клубника, малина, вишня)
- 100 г мюсли
- 4 ст. л. меда
- 20 г миндаля
- ½ ч. л. ванильного сахара
Как приготовить:
- Форму размером 20х30 см застелите пищевой пленкой.
- Треть ягод и измельчите блендером до однородного пюре, по желанию протрите через сито. В большой миске соедините йогурт с медом и ванильным сахаром, добавьте ягодное пюре и тщательно перемешайте.
- Вылейте массу в подготовленную форму и распределите лопаткой по всей площади. Разложите оставшиеся ягоды, мюсли и рубленый миндаль, затяните форму пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 2–3 ч.
- Выньте форму и оставьте в тепле на 3–4 мин. Нарежьте замороженный йогурт на прямоугольники или квадраты и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 3,67 г (5,83% суточной нормы) • жиры 3,18 г (4,54%) • углеводы 19,91 г (6,53%) • ккал 105,96 (5,05%) • натрий 48,32 мг (6,90%) • общий сахар 13,03 г (43,43%) • НЖК 1,25 г (5,43%) • пищевые волокна 3,83 г (19,53%)
Йогуртовое мороженое с ягодами
Йогуртовое мороженое с ягодами пригодится, когда будут испробованы все методы борьбы с жарой. И захочется мороженого, но в этот раз приготовленного своими руками. Ягоды можно выбрать любые, но начать кулинарный эксперимент советуем все же с черники и голубики — получится и вкусно, и невероятно красиво. Чтобы получилось двухцветное мороженое, чернику смешайте с клубникой или малиной. Вместо стаканчиков для мороженого можно приспособить маленькие упаковки из-под йогурта. Во время заморозки массу рекомендуется перемешивать примерно раз в час-два. Но будьте готовым: точно таким же, как из магазина, мороженое не получится, зато вкус точно запомнится.
Для приготовления 5 порций десерта нужно:
- 960 г греческого йогурта
- 400 г замороженной черники
- 125 г голубики
- 100–150 г меда
- мята
Как приготовить:
- Подготовьте стаканчики для мороженого, застелите их пленкой.
- Замороженную чернику пробейте блендером, чтобы остались кусочки. Добавьте мед по вкусу и йогурт и слегка перемешайте.
- Разложите массу по стаканчикам, вставьте палочки и положите в стаканчики несколько ягод голубики. Уберите в морозильник на 3–4 ч или на ночь.
- Перед подачей окуните стаканчики в горячую воду и аккуратно выньте мороженое. Подавайте с голубикой, украсив листиками мяты.
Кстати
На 100 г: белки 2,18 г (2,73% суточной нормы) • жиры 2,03 г (2,26%) • углеводы 12,65 г (7,53%) • ккал 74,91 (4,16%) • натрий 28,95 мг (2,00%) • общий сахар 8,76 г (17,52%) • НЖК 1,28 г (6,40%) • пищевые волокна 1,33 г (4,43%)
Банановая творожная масса с цукатами
Изящный и полезный завтрак (или полдник) для детей и взрослых – банановая творожная масса с цукатами – готовится за считанные минуты. Просто сложите основные ингредиенты в блендер и измельчите до однородности – что может быть проще? Справится даже ребенок. Вместо цукатов вы можете использовать нарубленные орехи, кусочки свежих фруктов и ягод. Бананы, как известно, отлично сочетаются с шоколадом, а значит, здесь будут уместны и кусочки шоколада, и какао – его можно добавить в творожную массу или припорошить десерт сверху. Подходящим декором для этого десерта станут листочки мяты, коктейльные вишни или лепестки миндаля.
Для приготовления 4 порций десерта нужно:
- 2 банана
- 400 г творога
- 125 г натурального йогурта
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. цукатов
Как приготовить:
- Очистите один банан, произвольно нарежьте и положите в стакан блендера. Добавьте йогурт, мед и творог и измельчите до однородности.
- Мелко нарежьте 2 ст. л. цукатов и замешайте в творожную массу. Второй банан нарежьте тонкими кружками.
- Разложите творожную массу в стаканы и украсьте кружками банана и цукатами.
Кстати
На 100 г: белки 11,13 г (17,67% суточной нормы) • жиры 3,03 г (4,33%) • углеводы 20,02 г (6,56%) • ккал 147,96 (7,05%) • натрий 34,21 мг (4,89%) • общий сахар 15,76 г (52,53%) • НЖК 1,77 г (7,70%) • пищевые волокна 0,67 г (3,35%)
Смузи с бананом и финиками
Смузи с бананом и финиками заменят по питательности утреннюю кашу и даже бутерброд. Приготовьте, и вы убедитесь, что до самого обеда даже не вспомните о еде. В чем секрет такой сытности смузи? Конечно, в двух главных фруктовых ингредиентах - бананах и финиках. Они - источник полезных углеводов, которые моментально дают организму много энергии. Смузи с бананом и фиником придется по душе сладкоежкам, тем более, что в этой смеси нет ни капли приторности - натуральную сладость фруктов разбавляет кисло-молочный йогурт. Смузи не только отличный завтрак, но и прекрасный десерт для сторонников здорового питания. бананы и финики для организма - источник клетчатки, а йогурт, продукт ферментации, способствует лушему перевариванию и поддерживает микробиом кишечника. Еще один очевидный плюс - время приготовления. Сделайте заготовку из фиников заранее, просто вынув косточку и сложив сухофрукт в контейнер, который можно хранить в холодильнике. На чистку банана и приготовление смузи у вас теперь уйдет пара минут.
Для приготовления 1 порции смузи нужно:
- 1 банан
- 4 финика
- 250 мл питьевого натурального йогурта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 веточка мяты
- лед по вкусу
Как приготовить:
- Банан очистите и разломите на кусочки. Положите в чашу блендера.
- Финики очистите от косточек. Добавьте к банану. Влейте натуральный йогурт, всыпьте корицу.
- Мяту вымойте и оборвите с веточек листочки. Добавьте в чашу блендера вместе со льдом по вкусу. Измельчите, разлейте по бокалам и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 2,65 г (3,31% суточной нормы) • жиры 2,00 г (2,22%) • углеводы 20,41 г (12,15%) • пищевые волокна 1,81 г (6,03%) • ккал 101,90 (5,66%) • НЖК 1,23г (6,15%) • натрий 27,68 мг (1,91%) • общий сахар 14,70 г (29,40%)
Пока нет комментариев