
Песочный пирог с капустой — это вполне себе полноправный завтрак, обед или ужин. Прелесть сытных несладких пирогов в том, то они универсальны: и как основное блюдо или перекус, и к чаю или даже под бокал вина. Тонкая песочная основа готовится быстрее и проще дрожжевого теста. А всеми любимая начинка из жареной или тушеной капусты в яично-сливочной заливке делает блюдо питательным, но не тяжелым. Сыр, который мы добавим в наш открытый пирог, придаст его вкусу особый шарм и образует приятную тягучую шапочку.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для пирога. Масло, яйца и сметана должны быть только из холодильника. Вода для теста должна быть также ледяной, можно охладить ее в морозильной камере.

Шаг 2
Муку просейте через сито горкой на стол. Холодное масло натрите на терке, добавьте желток и соль. Смешайте, порубите все это длинным ножом. Вливая по одной ложке ледяную воду, быстро замесите тесто, оно должно собраться в шар.

Шаг 3
Раскатайте тесто в форме круга диаметром примерно 29–30 см. Удобнее это сделать между двумя листами бумаги для выпечки. Аккуратно переложите тесто в форму для запекания, формируя дно и бортик будущего пирога. Уберите форму в холодильник минут на 40–50.

Шаг 4
Капусту для начинки нарежьте некрупной соломкой, лук — маленькими кубиками. Немного посолите капусту и помните руками — так она быстрее пожарится и станет мягкой.

Шаг 5
Прогрейте сковороду с топленым маслом и обжарьте лук до прозрачного. Добавьте капусту и жарьте или тушите на среднем огне, помешивая, до готовности капусты. Дайте остыть.

Шаг 6
Листочки зелени мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Одну половину соедините с остывшей капустой. Добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте.

Шаг 7
Приготовьте заливку. Для этого слегка вилкой или венчиком взбейте яйца. Добавьте к ним сливки, по вкусу соль и черный перец. Хорошо перемешайте. По желанию можно добавить немного сушеных прованских трав или других приправ.

Шаг 8
Достаньте форму с песочным тестом из холодильника, сделайте вилкой несколько наколов на дне пирога. Поставьте в прогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение 15–20 минут.

Шаг 9
После выпекания основы переложите на тесто капустно-сырную начинку, не утрамбовывая ее, затем аккуратно вылейте сливочную заливку. Сверху присыпьте натертым сыром.

Шаг 10
Выпекайте теперь с начинкой при температуре 190 градусов еще 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему немного остыть. Он одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде.


Песочные кольца с орехами по ГОСТу были очень популярны в советское время. Тогда их можно было найти повсеместно: от школьной столовой до театрального буфета. Нежное, рассыпчатое тесто с выраженным сливочным вкусом, практически не тронутое румянцем, и ореховая посыпка сверху – в подавляющем большинстве случаев арахисовая – вот и весь состав десерта. Незамысловато? Да! Но как вкусно! Сегодня такие песочные кольца с арахисом по ГОСТу встречаются в продаже не так часто, но вы легко можете приготовить их самостоятельно на своей кухне. Такие колечки станут прекрасным дополнением к чаепитию, а еще их довольно удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса или угощения, ведь этот десерт не имеет скоропортящихся составляющих, таких как крем, свежие ягоды и пр.

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Песочное тесто — рассыпчатое, нежное, умеренно румяное, с потрясающим сливочным ароматом — основа множества блюд. Если научиться делать его правильно, откроется новая гастрономическая вселенная. Из классической «песочки» и ее вариаций что только ни готовят: тарты и тарталетки, корзиночки и рогалики, печенье и пирожные, киши и даже торты. Изучим основные пропорции и технологии приготовления песочного теста, а также постараемся разобраться в разнообразии его видов.

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Песочный пирог с щавелем удивит многих, ведь, чаще всего, подобную выпечку готовят со сладкой начинкой. Но мы подумали, что его нежные листочки с приятной кислинкой отлично проявят себя в столь неожиданной роли, и не ошиблись! Пирог получился весьма оригинальным и очень вкусным. Песочное тесто — довольно обычное, слегка подслащенное, да и с начинкой мы не стали особо мудрить, просто соединив нарезанный щавель с небольшим количеством сахара и кукурузного крахмала, который загущает выделяющийся в процессе нагревания сок. Печется пирог менее получаса, однако назвать его быстрым все же нельзя, так как некоторые подготовительные процессы требуют времени.

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной капустой, а можно поэкспериментировать и представить домашним и гостям открытый пирог в форме ромба с начинкой из цветной и брюссельской капусты.
Пока нет комментариев