1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с черникой и сметанной заливкой
gastronom
07 апреля 2024 г.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

gastronom
07 апреля 2024 г.
0Комментировать
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой и сметанной заливкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с черникой и сметанной заливкой – это десерт, который можно приготовить летом, в разгар ягодного сезона. Основа пирога — тонкий корж из рассыпчатого песочного теста, а начинка — спелые ягоды, залитые нежным сметанным кремом. Но заливной пирог с черникой  это не просто вкусный десерт. Спелая черника — источник витаминов группы В, а также витаминов А и С. Кроме того, эти ягоды существенно улучшают кровообращение в сетчатке, а значит, полезны для глаз. В чернике содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций и марганец, а еще в ней много природных антиоксидантов. Поэтому совместите приятное с полезным, включайте духовку и пеките вкусные пироги!

Сложность: легко
Калории: 483.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 7.27 г/22.69 г/62.81
ДуховкаМиксерВыпеканиеУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 120 г
Сахар-песок 80 г
Вода 1 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Черника 300 г
Сметана 18% 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 100 г
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите чернику, удалите непригодные ягоды и листочки. Сложите ягоды в дуршлаг и ополосните холодной водой. Рассыпьте на бумажных полотенцах и тщательно обсушите.

Шаг 2

Приготовьте песочное тесто. Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, сливочное масло должно быть холодным и твердым. Натрите масло на терке в большую миску. Всыпьте половину муки и разотрите массу вилкой в крупные крошки.

Шаг 3

Добавьте яйцо, сахар и щепотку соли, всыпьте оставшуюся муку, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды и начните руками замешивать тесто. Крошки должны соединиться в ком теста.

Шаг 4

Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки сливочным маслом и припорошите мукой. Наклоняя форму в разные стороны, постучите по стенкам, чтобы мука равномерно распределилась по всей поверхности, стряхните излишки.

Шаг 5

Положите тесто в форму и разомните руками, распределяя его тонким слоем. Особенно тщательно прижмите тесто в уголках. Сформируйте бортики, ножом срежьте лишнее тесто.

Шаг 6

Часто наколите тесто вилкой. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 мин. Из бумаги для выпечки вырежьте круг и уложите на тесто. Всыпьте сухую фасоль или горох. Они послужат прессом для того, чтобы дно коржа во время выпечки не вздувалось и выпекалось ровным.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 градусов, на средний уровень установите решетку. Поставьте форму с тестом и запекайте основу пирога 10-12 мин. Выньте форму и удалите бумагу и сухую фасоль.

Шаг 8

Пока запекается основа пирога, приготовьте начинку. Соедините сметану с сахаром и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Добавьте яйцо и взбейте сметанную заливку миксером до однородности. 

Шаг 9

Высушенные ягоды сложите в небольшую миску, добавьте 1 ст. л. крахмала и аккуратно перемешайте, стараясь не деформировать ягоды. Удобно просто встряхнуть миску несколько раз, чтобы ягоды покрылись тонким слоем крахмала.

Шаг 10

Уменьшите нагрев духовки до 180 градусов. В основу пирога выложите подготовленную чернику. Аккуратно залейте сметанным кремом и разровняйте лопаткой. Поставьте форму с пирогом  в духовку.

Шаг 11

Выпекайте пирог в течение 30 мин. Края теста должны подрумяниться, а сметанная заливка уплотниться. Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-15 мин остывать в форме. 

Шаг 12

Аккуратно переложите пирог на плоскую тарелку и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 1-2 часа. Острым ножом нарежьте пирог клиньями и подавайте к чаю или кофе.

КСТАТИ
Если вам повезло самим собирать в лесу чернику, достаточно просто тщательно перебрать ягоды, мыть их не обязательно. Как правило, черничники расположены вдали от дорог, поэтому ягоды остаются чистыми.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В большинстве рецептов пирогов указано, что перед началом выпечки требуется разогреть духовку. Этот шаг очень важный, пропускать его не следует. Когда вы помещаете форму с пирогом в горячую духовку, тесто начинает запекаться сразу, от чего вкус коржа существенно улучшается. В холодной духовке тесто долго не получает нужного нагрева и пропекается значительно хуже.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный пирог с ягодами
32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?

Вспомнили о пирогах с черничной начинкой? Значит, лето в самом разгаре. А если еще и урожайный на эти ягоды год сложится, мало кто откажется от удовольствия испечь черничный пирог. Есть только одна проблема, черничная начинка при приготовлении закипает и вытекает из пирога на края формы, а порой и на дно духовки. Да и сам пирог с подтеками расстраивает, а так хочется, чтобы он был не только вкусным, но и идеально красивым.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ