Битые баклажаны с сыром и помидорами
Битые баклажаны с сыром и помидорами — шикарная горячая закуска, которую просто необходимо готовить летом или ранней осенью, когда в нашем распоряжении имеются самые вкусные сезонные овощи. Именно с ними блюдо превращается в настоящий гастрономический шедевр! Вроде бы, что здесь особенного: мы имеем дело с фаршированными баклажанами, запеченными в духовке. Но это тот самый случай, когда детали имеют особое значение. В начинке наблюдается поистине идеальное, гармоничное сочетание двух видов сыра и помидоров. А с баклажанами мы поступаем самым неожиданным образом: сначала отбиваем скалкой, а затем уже надрезаем и фаршируем. Благодаря этому приему, мякоть становится особенно нежной. Получается так вкусно, что готовить точно стоит с расчетом на добавку.
Шаг 1
Подготовьте начинку для баклажанов. Помидоры вымойте и удалите основания плодоножек. Мякоть плодов нарежьте очень мелкими кубиками и переложите в большую миску.
Шаг 2
Красную луковицу также нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. Добавьте лук и чеснок в миску к помидорам.
Шаг 3
Сладкий перец для начинки баклажана вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой, затем — мелкими кубиками. Переложите к подготовленным овощам в миске.
Шаг 4
Петрушку для начинки баклажанов вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко их нарежьте. Добавьте к овощам. Фету разомните вилкой. Сулугуни натрите на крупной терке.
Шаг 5
Добавьте тертый сулугуни и фету к овощам с петрушкой. Влейте оливковое масло и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки вилкой, чтобы они лучше соединились.
Шаг 6
Баклажаны вымойте и обсушите. Отбейте каждый со всех сторон скалкой или рукояткой большого ножа. Благодаря этому, внутри плодов образуются пустоты. Сделайте сверху на каждом баклажане надрез от одного конца до другого.
Шаг 7
Наполните баклажаны получившейся сырно-томатной начинкой и уложите в форму, выстланную бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 190C. Запекайте баклажаны 35-40 минут.
С сырами для начинки битых баклажанов вы можете, как говорится, «поиграть». Вместо феты возьмите, например, адыгейский сыр, а вместо сулугуни — моцареллу для пиццы.
Битым баклажанам с сыром и помидорами перед подачей следует дать немного остыть: так и будет вкуснее, и риск обжечься горячей начинкой будет сведен к нулю. И непременно перед подачей посыпьте закуску измельченной петрушкой или зеленым базиликом!
В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.
РЕЦЕПТ
Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.
РЕЦЕПТ
Кьопоолу - традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её очень любят и готовят летом и осенью, когда сезон овощей. Рецепт простой, но результат получается отменный, яркий, поднимающий аппетит и настроение.
Пока нет комментариев