1. Главная
  2. Рецепты
  3. Битые баклажаны с сыром и помидорами
gastronom
14 сентября 2023 г.

Битые баклажаны с сыром и помидорами

gastronom
14 сентября 2023 г.
0Комментировать
Битые баклажаны с сыром и помидорами
Битые баклажаны с сыром и помидорами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Битые баклажаны с сыром и помидорами — шикарная горячая закуска, которую просто необходимо готовить летом или ранней осенью, когда в нашем распоряжении имеются самые вкусные сезонные овощи. Именно с ними блюдо превращается в настоящий гастрономический шедевр! Вроде бы, что здесь особенного: мы имеем дело с фаршированными баклажанами, запеченными в духовке. Но это тот самый случай, когда детали имеют особое значение. В начинке наблюдается поистине идеальное, гармоничное сочетание двух видов сыра и помидоров. А с баклажанами мы поступаем самым неожиданным образом: сначала отбиваем скалкой, а затем уже надрезаем и фаршируем. Благодаря этому приему, мякоть становится особенно нежной. Получается так вкусно, что готовить точно стоит с расчетом на добавку.

Сложность: средне
Калории: 161.07 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 7.63 г/10.82 г/8.46
ОбедЗаготовкаЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливовидные помидоры – 3 шт.
красный лук – 1/2 шт.
чеснок – 2 крупных зубчика
сладкий перец – 1 шт.
петрушка – 4 веточки
фета – 150 г
сулугуни – 150 г
оливковое масло – 2 ст. л.
баклажаны – 3-5 шт.
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте начинку для баклажанов. Помидоры вымойте и удалите основания плодоножек. Мякоть плодов нарежьте очень мелкими кубиками и переложите в большую миску.

Шаг 2

Красную луковицу также нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. Добавьте лук и чеснок в миску к помидорам.

Шаг 3

Сладкий перец для начинки баклажана вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой, затем — мелкими кубиками. Переложите к подготовленным овощам в миске.

Шаг 4

Петрушку для начинки баклажанов вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко их нарежьте. Добавьте к овощам. Фету разомните вилкой. Сулугуни натрите на крупной терке.

Шаг 5

Добавьте тертый сулугуни и фету к овощам с петрушкой. Влейте оливковое масло и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки вилкой, чтобы они лучше соединились.

Шаг 6

Баклажаны вымойте и обсушите. Отбейте каждый со всех сторон скалкой или рукояткой большого ножа. Благодаря этому, внутри плодов образуются пустоты. Сделайте сверху на каждом баклажане надрез от одного конца до другого.

Шаг 7

Наполните баклажаны получившейся сырно-томатной начинкой и уложите в форму, выстланную бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 190C. Запекайте баклажаны 35-40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

С сырами для начинки битых баклажанов вы можете, как говорится, «поиграть». Вместо феты возьмите, например, адыгейский сыр, а вместо сулугуни — моцареллу для пиццы.

КСТАТИ

Битым баклажанам с сыром и помидорами перед подачей следует дать немного остыть: так и будет вкуснее, и риск обжечься горячей начинкой будет сведен к нулю. И непременно перед подачей посыпьте закуску измельченной петрушкой или зеленым базиликом!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)
Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

Маринованные овощи с картофелем

РЕЦЕПТ

Маринованные овощи с картофелем

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.

Кьопоолу

РЕЦЕПТ

Кьопоолу

Кьопоолу - традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её очень любят и готовят летом и осенью, когда сезон овощей. Рецепт простой, но результат получается отменный, яркий, поднимающий аппетит и настроение.

1 ч 30 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ