1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кетчуп шашлычный
gastronom
11 сентября 2023 г.

Кетчуп шашлычный

gastronom
11 сентября 2023 г.
0Комментировать
Кетчуп шашлычный
Кетчуп шашлычный (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но домашний кетчуп, рецепт которого вы найдете ниже, — совсем другая история, точно более полезная. Если в магазинных соусах полно всяческих загустителей, ароматизаторов и консервантов, то в том, что вы приготовите своими руками, будут только натуральные ингредиенты. Причем отменного качества, ведь кетчуп мы готовим для себя, а значить, в дело пойдут лучшие продукты и лучшие специи!

Сложность: средне
Калории: 59.16 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.68 г/2.65 г/8.29
ЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
помидоры – 700 г
сливы – 300 г
яблоки – 200 г
репчатый лук – 150 г
маленький перец чили – 1 шт.
питьевая вода – 150 мл
сахар – 70 г
соль – 15 г
растительное масло – 50 мл
яблочный уксус – 30 мл
молотая корица – 1/4 ч. л.
молотый кардамон – 1/4 ч. л.
гвоздика – 2 бутона
душистый перец горошком – 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для шашлычного кетчупа. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры и сливы вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Сливы также очистите от семян.

Шаг 3

Яблоки для кетчупа вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите. Лук очистите и порубите. Из перца чили удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду. Выложите все подготовленные овощи и фрукты для кетчупа. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час, прикрыв крышкой. Периодически помешивайте.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня. Пробейте содержимое блендером. Можно протереть через мелкое сито. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, молотую корицу и кардамон. Гвоздику и душистый перец заверните в маленький кусок марли (его потом будет необходимо удалить).

Шаг 6

Варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Марлевый мешочек удалите. Держите на огне 3 минуты, затем разлейте кетчуп по банкам и закатайте крышками. Переверните на полотенце и дайте остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кетчуп шашлычный домашнего «производства» для большей надежности лучше хранить в холодильнике или другом подобном месте с температурой, не превышающей 10 °С.

КСТАТИ

Среди ингредиентов шашлычного кетчупа есть яблоки, придающие соусы изысканные фруктовые ноты. По желанию, эти плоды вполне можно заменить хорошими спелыми сливами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний кетчуп с горчицей

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

1 ч 30 мин
Болгарский кетчуп

РЕЦЕПТ

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

1 ч 30 мин
Салат шашлычный

РЕЦЕПТ

Салат шашлычный

Вкусный мясной салат для мужской компании, достойная замена шашлыку.

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Кетчуп с яблоками
Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. ...

2 ч 30 мин
Домашний кетчуп из помидоров
Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...

2 ч 30 мин
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

3 ч
Сливово-томатный кетчуп
Сливово-томатный кетчуп

Ароматный кетчуп из томатов и слив. Приятная кислинка сливы прекрасно сочетается с томатами. Такой пикантный кетчуп стоит попробовать.

2 ч
Томатный кетчуп с яблоками и карри
Томатный кетчуп с яблоками и карри

Любители пряностей, томатов и яблок должны оценить этот кетчуп. В нем есть и кислинка лимонов, и свежесть яблок, и яркий вкус томатов.

50 мин
Рецепты шашлыка
Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

428 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ