Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но домашний кетчуп, рецепт которого вы найдете ниже, — совсем другая история, точно более полезная. Если в магазинных соусах полно всяческих загустителей, ароматизаторов и консервантов, то в том, что вы приготовите своими руками, будут только натуральные ингредиенты. Причем отменного качества, ведь кетчуп мы готовим для себя, а значить, в дело пойдут лучшие продукты и лучшие специи!
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для шашлычного кетчупа. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Помидоры и сливы вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Сливы также очистите от семян.
Шаг 3
Яблоки для кетчупа вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите. Лук очистите и порубите. Из перца чили удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду. Выложите все подготовленные овощи и фрукты для кетчупа. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час, прикрыв крышкой. Периодически помешивайте.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня. Пробейте содержимое блендером. Можно протереть через мелкое сито. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, молотую корицу и кардамон. Гвоздику и душистый перец заверните в маленький кусок марли (его потом будет необходимо удалить).
Шаг 6
Варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Марлевый мешочек удалите. Держите на огне 3 минуты, затем разлейте кетчуп по банкам и закатайте крышками. Переверните на полотенце и дайте остыть.
Кетчуп шашлычный домашнего «производства» для большей надежности лучше хранить в холодильнике или другом подобном месте с температурой, не превышающей 10 °С.
Среди ингредиентов шашлычного кетчупа есть яблоки, придающие соусы изысканные фруктовые ноты. По желанию, эти плоды вполне можно заменить хорошими спелыми сливами.
РЕЦЕПТ
Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...
РЕЦЕПТ
Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...
Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. ...
Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...
Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...
Ароматный кетчуп из томатов и слив. Приятная кислинка сливы прекрасно сочетается с томатами. Такой пикантный кетчуп стоит попробовать.
Любители пряностей, томатов и яблок должны оценить этот кетчуп. В нем есть и кислинка лимонов, и свежесть яблок, и яркий вкус томатов.
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...
Пока нет комментариев