1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кетчуп шашлычный
gastronom
11 сентября 2023 г.

Кетчуп шашлычный

gastronom
11 сентября 2023 г.
0Комментировать
Кетчуп шашлычный
Кетчуп шашлычный (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но домашний кетчуп, рецепт которого вы найдете ниже, — совсем другая история, точно более полезная. Если в магазинных соусах полно всяческих загустителей, ароматизаторов и консервантов, то в том, что вы приготовите своими руками, будут только натуральные ингредиенты. Причем отменного качества, ведь кетчуп мы готовим для себя, а значить, в дело пойдут лучшие продукты и лучшие специи!

Сложность: средне
Калории: 59.16 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.68 г/2.65 г/8.29
ЗаготовкаСоус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
помидоры – 700 г
сливы – 300 г
яблоки – 200 г
репчатый лук – 150 г
маленький перец чили – 1 шт.
питьевая вода – 150 мл
сахар – 70 г
соль – 15 г
растительное масло – 50 мл
яблочный уксус – 30 мл
молотая корица – 1/4 ч. л.
молотый кардамон – 1/4 ч. л.
гвоздика – 2 бутона
душистый перец горошком – 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для шашлычного кетчупа. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры и сливы вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Сливы также очистите от семян.

Шаг 3

Яблоки для кетчупа вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите. Лук очистите и порубите. Из перца чили удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду. Выложите все подготовленные овощи и фрукты для кетчупа. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 час, прикрыв крышкой. Периодически помешивайте.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня. Пробейте содержимое блендером. Можно протереть через мелкое сито. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, молотую корицу и кардамон. Гвоздику и душистый перец заверните в маленький кусок марли (его потом будет необходимо удалить).

Шаг 6

Варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Марлевый мешочек удалите. Держите на огне 3 минуты, затем разлейте кетчуп по банкам и закатайте крышками. Переверните на полотенце и дайте остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кетчуп шашлычный домашнего «производства» для большей надежности лучше хранить в холодильнике или другом подобном месте с температурой, не превышающей 10 °С.

КСТАТИ

Среди ингредиентов шашлычного кетчупа есть яблоки, придающие соусы изысканные фруктовые ноты. По желанию, эти плоды вполне можно заменить хорошими спелыми сливами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний кетчуп с горчицей

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

1 ч 30 мин
Болгарский кетчуп

РЕЦЕПТ

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

1 ч 30 мин
Салат шашлычный

РЕЦЕПТ

Салат шашлычный

Вкусный мясной салат для мужской компании, достойная замена шашлыку.

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кетчуп с яблоками
Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. ...

2 ч 30 мин
Домашний кетчуп из помидоров
Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...

2 ч 30 мин
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

3 ч
Сливово-томатный кетчуп
Сливово-томатный кетчуп

Ароматный кетчуп из томатов и слив. Приятная кислинка сливы прекрасно сочетается с томатами. Такой пикантный кетчуп стоит попробовать.

2 ч
Томатный кетчуп с яблоками и карри
Томатный кетчуп с яблоками и карри

Любители пряностей, томатов и яблок должны оценить этот кетчуп. В нем есть и кислинка лимонов, и свежесть яблок, и яркий вкус томатов.

50 мин
Рецепты шашлыка
Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

425 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ