1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Домашний кетчуп из помидоров
gastronom
10 августа 2022 г.

Домашний кетчуп из помидоров

gastronom
10 августа 2022 г.
6Комментировать
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
домашний томатный соус
домашний томатный соус (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
домашний томатный соус
домашний томатный соус (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества сырья, то есть, самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, то получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.

Сложность: легко
Калории: 31.67 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.13 г/0.26 г/6.35
Соус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
помидоры – 2,5–3 кг
белые луковицы среднего размера – 3 шт.
черный перец горошком – 1,5 ч. л.
гвоздика – 1,5 ч. л.
кориандр – 1,5 ч. л.
корица – 1 палочка
соль – 2 ч. л.
коричневый сахар – 60-80 г
красный винный уксус – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте, затем острым ножом удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Луковицы очистите и измельчите.

Шаг 2

Подготовленные помидоры и лук переложите в кастрюлю с толстым дном. Можно влить немного воды (буквально 2–3 ст. л.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите помидоры с луком, периодически перемешивая, 40 минут.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с овощами с огня. Измельчите блендером и протрите через металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном. Пряности поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек (палочку корицу предварительно разломайте).

Шаг 4

Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий кетчуп. Варите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.

Шаг 5

Добавьте в кетчуп соль, сахар и красный винный уксус. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне еще 5–10 минут. Мешочек с пряностями удалите.

Шаг 6

Готовый домашний кетчуп из помидоров разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните кетчуп в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В домашний кетчуп из помидоров можно добавить также другие специи и пряности. Например, если вы любите пикантный вкус, положите вместе с помидорами и луком пару перчиков чили, с семенами или без, по вашему усмотрению.

КСТАТИ

В домашнем кетчупе из помидоров содержится много ликопина  — растительного пигмента, обладающего мощным антиоксидантным действием. Что интересно, после тепловой обработки количество этого вещества не уменьшается, а увеличивается.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2939 рецептов
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

74 рецептов
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

12 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

3 ч
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

1582 рецептов
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них ...

33 рецептов
Кетчуп чили на зиму
Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

2 ч
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Домашний кетчуп с горчицей

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

1 ч 30 мин
Болгарский кетчуп

РЕЦЕПТ

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu15 сентября 2019 г.

А точно на 2,5 кг помидоров больше 30 чайных ложек специй? Выглядит многовато...

А у меня супруг любит, чтобы уксуса было всегда побольше)

Ольга (гость)

5 августа 2014 г.

мне показалось, что уксуса многовато.

Уляна (гость)

27 августа 2013 г.

Я уваривала часов 4-5 до нужной густоті и вішел просто мега-вкусній соус

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 июля 2013 г.

Может, такой сорт помидоров попался, в семечках мало пектина оказалось? Или кетчуп таким и должен быть, просто мы привыкли к искусственно загущенным?

джейми4 июля 2013 г.

Получилось вкусно, но очень жидко. Почему? Уварили в два раза как написано в рецепте.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ