1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Кетчуп с яблоками
gastronom
22 июня 2007 г.

Кетчуп с яблоками

gastronom
22 июня 2007 г.
11Комментировать
Кетчуп с яблоками, заходник
Кетчуп с яблоками, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
1501.jpg
1501.jpg
Кетчуп с яблоками, заходник
Кетчуп с яблоками, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
1501.jpg
1501.jpg
К рецепту

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. Дело в том, что яблоки богаты пектином, который является естественным загустителем. Во-вторых, отметим особенный, более насыщенный вкус такого кетчупа, обогащенный приятными фруктовыми нотами. Ну и нельзя не отметить изысканный аромат соуса, за который, опять же, следует сказать «спасибо» яблокам. Процесс приготовления кетчупа не слишком сложен, поэтому проверить наш рецепт на практике может даже не очень искушенная в области домашнего консервирования хозяйка.

Сложность: легко
Калории: 91.61 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.47 г/0.65 г/19.11
КонсервированиеСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
помидоры – 2 кг
яблоки – 500 г
соль – 50 г
сахар – 50 г
молотый черный перец – 1 ч. л.
молотый красный острый перец – 1 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
тертый мускатный орех – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты кетчупа. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами.

Шаг 2

Помидоры и яблоки, не очищая, пропустите через мясорубку с частой решеткой. Получившееся пюре переложите в кастрюлю подходящего размера с толстым дном.

Шаг 3

Добавьте к томатно-яблочному пюре соль и сахар. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите кетчуп на слабом огне, время от времени помешивая, 2 часа.

Шаг 4

За 10 минут до готовности добавьте красный и черный перец, а также молотую корицу и тертый мускатный орех. Тщательно перемешайте. Протрите кетчуп через мелкое сито. Снова доведите до кипения и разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте и дайте остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кетчуп с яблоками можно использовать так же, как и обычный. Этот соус будет отлично сочетаться с шашлыками и пельменями, пастой, сосисками и сардельками, а также с жареным картофелем.

КСТАТИ

Количество специй в кетчупе с яблоками регулируйте по своему усмотрению, когда соус уже уварится. Ну а чтобы упростить ситуацию по доведению вкуса до желаемого результата, на втором этапе положите соли и сахара на треть меньше, чем рекомендовано в рецепте. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #15(19), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1582 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний кетчуп на зиму
Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

3 ч
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них ...

33 рецептов
30 рецептов с помидорами для лучшей работы мозга

ГРУППА

30 рецептов с помидорами для лучшей работы мозга

Ко всем вкусовым и визуальным прелестям томатов недавно добавился ещё один большой здоровый плюс. Оказывается, ликопин, мощный антиокислитель, который в большом количестве содержится именно в ...

114 рецептов
Кетчуп чили на зиму
Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

2 ч
Болгарский кетчуп

РЕЦЕПТ

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

1 ч 30 мин
Кетчуп шашлычный

РЕЦЕПТ

Кетчуп шашлычный

Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 мая 2017 г.

Александра, попробуйте и так, а потом нам расскажите что и как у Вас получилось.

aleks5555xz
aleks5555xz27 мая 2017 г.

рецептик интересный,но вот на мой взгляд , после того,как протираем через сито надо бы еще раз прокипятить соус и лишь потом разливать по баночкам и закатывать.

Гость (гость)

1 октября 2013 г.

Я недавно смотрела выпуск кулинарной передачи с Бадди Валастро. Он сделал кетчуп по своему рецепту минут за 20-25, при этом добавил коричневый сахар и горчицу.

Гость (гость)

2 октября 2012 г.

Интересный вкус,однако соли очень много. Получился очень густым- варила 2 часа,протирала с помощью блендера. Очень хорошая тенденция готовить соусы дома самим.

maxela: Можно добавить чуть больше сахара и проварить подольше.

maxela
maxela6 декабря 2010 г.

Кетчуп получился тоже жидковатый, но очень вкусный...Может подскажите какой-нибудь совет, что бы сделать его более густым...

Лия (гость)

12 сентября 2010 г.

Очень вкусно! Здоровая альтернатива покупным т.н. кетчупам. Измельчала погружным блендером, уваривала до желаемой густоты. Разложила по баночкам из-под детского питания, хранила в прохладном месте. Единственное откорректировала - кол-во соли, т.к. на мой вкус многовато. В этом году сделаю больше, т.к. быстро съедается.

Ната (гость)

17 августа 2010 г.

Приготовила этот кетчуп, получилось что-то непонятное, то ли густой сок, то ли жидкий кетчуп, по консистенции совсем не так, как на фото, но вкус понравился. Может я что-то не так сделала, хотя делала все строго по рецепту?

Соня3 сентября 2009 г.

мужу очень понравился :) себе бы я добавила чуточку меньше соли.

feechka
feechka2 сентября 2009 г.

Наташенька, можно закрыть и так, и так. Хранить надо в холодильнике и в небольших емкостях. Все томатные соусы быстро портятся, когда в них часто попадает воздух. Поэтому лучше всего разложить по совсем маленьким баночкам.

Наташенька (гость)

26 августа 2009 г.

Банки нужно закатывать машинкой или можно закрыть полиэтиленовыми крышками? Как долго хранится эта заготовка?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ