- Главная
- Рецепты
- Крыжовник на зиму
- Ткемали из зеленого крыжовника
Ткемали из зеленого крыжовника
Ткемали из крыжовника оценят не только любители необычных соусов и кулинарных экспериментов, но и поклонники классического ткемали из алычи. Соус из крыжовника получится такой же яркий и приятно кисленький, а «тот самый» кавказский вкус ему придадут специи, свежие травы и чеснок. С мясом, птицей, рыбой такой ткемали пойдет «на ура». Вместо готовой традиционно грузинской пряной смеси хмели-сунели вы можете добавить в соус любимые специи и сухие травы по вкусу — кориандр, пажитник, чабрец и так далее. Не жалейте чеснока и свежей зелени. Пропорции в нашем рецепте приблизительны — ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.
Шаг 1
Переберите крыжовник, удалите порченые ягоды. Хорошо промойте и обработайте крыжовник: обрежьте «хвостики» и сухие «носики». Чеснок разберите на зубчики, раздавите их и очистите. Перец чили очистите от семян и разрежьте на кусочки.
Шаг 2
Положите крыжовник в небольшую кастрюлю и залейте его чистой водой так, чтобы она едва покрывала ягоды. Доведите воду до кипения и варите крыжовник 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Остудите крыжовник в отваре, затем слейте отвар в отдельную мисочку.
Шаг 3
Удалите у зелени грубые стебельки и порубите листья ножом. Пробейте крыжовник блендером вместе с чесноком, кусочками перца чили и зеленью. Можно воспользоваться также мясорубкой. Добавьте хмели-сунели, соль и сахар по вкусу, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте немного отвара от крыжовника.
Шаг 4
Разлейте соус по стерилизованным бутылочкам или банкам и поставьте в холодильник. Примерно через сутки он настоится и будет готов к употреблению. Хранить соус лучше в холодильнике.
Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем.
Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...
Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.
Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Крыжовник — неприхотливое и распространенное растение, кусты которого можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Оно не требует особого ухода, дает обильный урожай, а ягоды его вкусны и универсальны. Их можно использовать не только для приготовления на зиму разных компотов, варений, джемов или других сладостей к чаю, а также для чего-то интересного, например особого соуса к мясу, рыбе, птице и т.д.
Лето — время заготовок. Хозяйки варят варенье из вишни и кабачков, солят огурцы, маринуют помидоры и закатывают в банки икру из «синеньких». Своими идеями, что еще можно заготовить впрок, пока сезон в ...
Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.
Как прекрасно когда-нибудь в декабре открыть баночку ароматного домашнего компота! Тут и витамины, и полезная клетчатка, а сколько удовольствия! Крыжовник великолепно сочетается с имбирем, который придает довольно нейтральному компоту легкую остроту и интересный вкус. Точное количество ингредиентов тут не важно, важны пропорции.
Пока нет комментариев